Депрессия, статистика и парадокс РФ

Любопытная новость – представлена (RT, заметка Павла Астахова) российская статистика по депрессии:

Отмечается, что, по данным за 2016 год, чаще всего депрессией (аффективными расстройствами непсихотического уровня) болеют в Сибирском федеральном округе (96,6 на 100 тыс. населения).

Второе и третье места занимают Центральный (87,1) и Южный (73,1) федеральные округа.

В сообщении говорится, что самый низкий показатель зафиксирован на Северном Кавказе (34,9).

В остальных федеральных округах заболеваемость депрессией ниже средней по России. За 2012—2016 годы она сократилась на 8,5% — с 75,48 до 69,05 на 100 тыс. человек. Тенденция характерна и для общего числа зарегистрированных больных (со 108 тыс. до 101,1 тыс.).

Эти данные необходимо сравнить с данными по другим странам. Вот, например, США: депрессивный эпизод за прошедшие перед исследованием 12 месяцев был в среднем у 6,7% населения по состоянию на 2015 год. Вот ВОЗ: в целом по миру насчитывается 300 миллионов человек с депрессией – и это соответствует примерно четырём процентам. Вот, наконец, Китай: частота депрессии, посчитанная по той же схеме, что и для США (наличие депрессии за последние 12 месяцев) составляет около 1,6%. Российские данные на этом фоне выглядят, мягко говоря, очень странно. Получается, что либо россияне фантастически устойчивы к депрессивным расстройствам (и одновременно весьма склонны к суицидам – частота самоубийств в стране в топ-20 по миру), либо статистика отображает что-то не то. Ну не может быть так, что в России на всю страну число людей с депрессией меньше одной десятой процента, а по всему миру в десятки раз больше – всё-таки мы не разные биологические виды, да и культурно не настолько отличаемся от тех же США!

По опыту ряда знакомых могу сказать, что депрессию часто лечат неофициально, без медикаментозной поддержки или вовсе не лечат. А оценка “число незарегистрированных больных может в три-четыре раза превышать данные официальной статистики” выглядит ещё крайне оптимистичной.

Tagged , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Депрессия, статистика и парадокс РФ

  1. Gorrah says:

    Депрессию, настоящую, психиатр ведь диагностирует. Ну а какой человек у нас по доброй воле пойдет к психиатру, иначе как за справкой? Да еще станет в чем-то признаваться. По вполне понятным причинам, начиная от предрассудков вида “психиатр только рехнувшихся лечит” и кончая вполне обоснованными опасениями неприятностей по работе и тому подобного.

  2. onanismous says:

    Какая ещё депрессия? Снимите корону и поправьте локус, епта!

  3. Miroff says:

    Любопытно бы посмотреть корреляцию депрессии с инсоляцией.

  4. Eugene says:

    По-моему всё очевидно — Запад погряз в политкорректности, гомобраках, разврате и ГМО. Вот и ответочка начинает накрывать. А в Россиюшке всё духовно и благолепно, а на Кавказе вообще люди ближе к небу…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *