Колодец внутри

Ещё немного про депрессию и моё состояние. Я заметила у себя качественное изменение, связанное со своим внутренним образом: дело в том, что где-то около 2013-го года я  уставала от всего, мне постоянно не хватало сил и изнутри я видела себя бездонной дырой. Это был образ глубокой круглой шахты с каменными стенами, сухого колодца, который бесследно поглощал всё вливаемое извне.

В 2014 году мы поехали отдыхать в Черногорию и я прекрасно помню, как бежала к морю. Когда я вошла в воду, то колодец начал наполняться – но и потом я жила с ощущением вечной нехватки сил. Проехала в транспорте? Усталость. Стало рано темнеть? Лежу пластом и, что самое противное, силы не восстанавливаются. Потом я уехала учиться в Литву, потом вернулась, сейчас стала проходить терапию антидепрессантами и вот результат: я по-прежнему очень устаю, но образ колодца внутри изменился. Теперь он относительно полон: его по-прежнему не хватает на всё, чего хотелось бы или даже на всё, что мне необходимо, однако я могу отоспаться и я знаю, что вместо бездонной всепоглощающей дыры у меня пусть маленький, но источник.

Этот опыт депрессии (то есть третьего диагностированного эпизода в моей жизни) ещё в сочетании с йогой научил меня также простому принципу. Он применим не во всех жизненных обстоятельствах, но меня он выручает: если не получается сделать нечто большое, надо использовать имеющиеся возможности для того, чтобы сделать хоть что-то. К примеру, я думала написать книгу к середине лета – но меня хватило только на то, чтобы поддерживать текущую жизнедеятельность с устройством ребёнка в школу и периодическим написанием статей по работе. Сегодня я думала сделать большой текст – но сначала осилила только разъезды (к родителям и по финансовым делам), а потом поняла, что меня хватит на эту маленькую зарисовку. Но и это лучше, чем ничего. Это лучше, чем тридцать часов не спать и потом свалиться на двое суток, как я делала зачастую ранее.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *