Кетогенная диета и (ИМХО) о диетах для здоровых людей вообще

Елена Мотова, врач-диетолог, рассказала “Чердаку” про кетогенную диету. Цитирую:

Кетогенные диеты во многом — последнее средство, если противоэпилептические препараты оказались бессильны. Хотя и существуют клинические ситуации, когда они более эффективны, родители не должны самостоятельно сажать ребенка на такую диету. Побочные эффекты — запоры, нарушение роста, тошнота и рвота, почечные камни, изменения липидов крови. Перед этим строго необходимо предварительное обследование, а затем наблюдение невролога и диетолога. Уровень кетоза контролируется и в лаборатории, и дома.

Кетогенная диета требует мотивации, организации и приверженности. Нужно регулярно все взвешивать и рассчитывать, приходится отказываться от любимых блюд. Меняется не только питание, но и социальная жизнь. Диета обычно продолжается как минимум пару лет (при хороших результатах и переносимости), а отменяют ее постепенно.

В сухом остатке – ставить такие опыты над собой здоровым людям сложно, довольно рискованно и не очень понятно, зачем. Да, есть свидетельства людей, которые через такую диету проходили и испытывали просветление, однако у меня тут возникает большой вопрос: насколько велик вклад в это просветление именно диеты и сопутствующих ей биохимических изменений, а сколько там от эффекта новизны и получения нестандартных ощущений?

Я позволю себе общую ремарку. Человеческое тело изначально имело весьма приличный запас прочности и адаптируемости. Оно функционирует в широком диапазоне условий – от станции “Восток” в Антарктиде с высокогорной атмосферой и температурами около -80°C до Лас-Вегаса в полуденное пекло. Есть народы, которые всегда ели почти одну рыбу и мясо, а есть те, кто питались преимущественно рисом; при этом биохимически организм инуитов не сильно отличается от организма корейцев, румын или зулу – мы не разные биологические виды. И даже если брать только моих предков, то ещё моя прабабушка, которую я застала благодаря её весьма почтенной, 97 лет, продолжительности жизни, питалась в детстве преимущественно картошкой – а я получала и молочные продукты, и яйца, и мясо почти ежедневно. Высокая детская смертность в семье прабабушки была обусловлена инфекциями и несчастными случаями, но никак не фатальным авитаминозом. Чем питалась прабабушка в старости? Кошмарами диетологов: пережаренной картошкой и чаем, куда клалось не менее пяти ложек сахара (вставной челюсти кариес был нестрашен); умерла Евдокия Степановна после двухнедельной болезни, перед которой она вполне сохраняла ясность ума с трезвостью памяти – ни нейродегенеративных болезней, ни серьёзных проблем с сердечно-сосудистой системой, ни опухолей.

На этом фоне я считаю, что здоровым людям достаточно следить за общим балансом калорийности и избегать совсем уж крайностей вроде питания одними пельменями или разводной лапшой. Подчеркну, впрочем, слово “здоровым” – во избежание кривотолков. Также оговорюсь, что диету моей прабабушки я не рекомендую: она приведена лишь как пример, иллюстрирующий некоторую небесспорность утверждения “сахар – белый яд”.

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Кетогенная диета и (ИМХО) о диетах для здоровых людей вообще

  1. onanismous says:

    Хорошо нам, дрищам!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *