И ещё про рутений

К предыдущей записи про рутений-106 решила добавить личное наблюдение. Я сама являюсь сторонницей атомной энергетики – на мой взгляд АЭС сегодня чище тепловых электростанций на угле, причём последнее касается в том числе и радиационной “чистоты”. Тонна угля содержит несколько грамм урана и тория, а за год только в России сжигается порядка ста миллионов тонн угля и эта цифра растёт. АЭС не только не выбрасывают в атмосферу радионуклиды при нормальной работе, но и не дают парниковых газов, не затапливают поймы рек как гидроэлектростанции, а их мощность не зависит от силы ветра, облачности и времени суток. Если вам нужно обеспечить электроэнергией большой город в средней полосе России или в сопоставимых условиях, то ядерные реакторы являются оптимальным вариантом: особенно в сочетании с перспективными технологиями вроде реакторов-бридеров. Бридеры превращают куда более распространённый уран-238 в пригодный для яденой энергетики плутоний-239 – и такие установки уже существуют.

Скажу даже больше – если в России и есть перспективные высокотехнологичные отрасли, то это в первую очередь уже давно не космонавтика, а именно ядерные технологии. Разделение изотопов и переработка отработанного ядерного топлива, строительство реакторов, проектирование реакторов нового поколения, утилизация старых атомных подлодок (кстати, эпическая программа, решённая при международной финансовой поддержке), получение медицинских изотопов, производство компактных энергетических установок – есть много всего, что в России действительно умеют делать. Чернобыльская авария 1986 года, конечно, репутацию изрядно подмочила – но за прошедшие с тех пор тридцать лет каких-либо серьёзных утечек не было, оставшиеся АЭС исправно выдавали электроэнергию, а жуткие завалы из списанных реакторов на военном флоте если не разгребли полностью, то сделали очень серьёзные шаги в этом направлении.

Однако случаи типа описанного вчера – ставят очень неудобный и неприятный вопрос “а если нам врут, можем ли мы доверять?”. Попытки скрыть утечку оборачиваются тем, что выстроенная за десятки лет работы репутация страдает сильнее, чем пострадала бы при открытом описании аварии: аварии-то бывают у всех, их можно ликвидировать/минимизировать последствия, а вот враньё заставляет впредь сомневаться во всех остальных заявлениях. На фоне очень настороженного отношения балтийских стран к АЭС в Островце (рядом с беларуско-литовской границей) и проекту Балтийской АЭС – желание какого-то ответственного лица прикрыть это самое лицо обернулось большим фейлом: заголовки иностранных изданий вида What you need to know about Russian radiation просто так не забудут.

Хуже того, невозможность выстроить цепочку “владелец производства сообщил об аварии национальным регуляторам, а те уведомили весь мир” пугает в мировом масштабе: похожим образом вела себя японская компания TEPCO, пытавшаяся преуменьшить масштабы выбросов после аварии в Фукусиме. Тут подрывается доверие не только к Росатому и России (у неё и так репутация сомнительная), а к ядерной отрасли в целом. Да, безусловно, стоило бы обвинять не отрасль, а кривую организацию дел (снова напомню, что самая страшная техногенная катастрофа была на химическом заводе, а не на АЭС), но по факту публика видит в первую очередь конкретную отрасль.

p.s. Если всё-таки источник был не в РФ (вот пример взвешенного мнения в пользу этой точки зрения – хотя и сам автор добавляет, что поверхностное загрязнение под Челябинском подозрительно высоко для румынского источника), то это ставит два других вопроса. Первый: почему сразу несколько европейских групп не смогли локализовать источник загрязнения? Второй: почему Росатом, если уж намекнул на то, что “в Восточной Европе концентрация выше”, не предоставил более конкретных оценок? Для мировой общественности ситуация “сговорились не российские атомщики и правительство, а европейские или европейские с российскими” не сильно лучше – получается, что доверять нельзя представителям отрасли в целом, а не конкретно российскому политическому режиму.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to И ещё про рутений

  1. GNU/Hurt says:

    >выстроенная за десятки лет работы репутация страдает сильнее

    Уже лет 6 как её нет. После того как Он запихнул кафедру теологии в МИФИ вопрос о репутации какой-либо разумной деятельности в пидарашке закрыт.

  2. Андрей Девяткин says:

    “Взвешенное мнение” tnenergy настойчиво игнорирует общедоступные метеорологические данные, однозначно указывающие, что в этот период движение воздушных масс было направлено с Урала в Европу, а не наоборот:
    https://www.ventusky.com/?p=47.1;29.7;4&l=wind-950hpa&t=20170925/03
    https://earth.nullschool.net/ru/#2017/09/25/0900Z/wind/isobaric/1000hPa/orthographic=-323.47,48.36,2064
    И даже отчёт Росгидромета говорит о том же: http://www.meteorf.ru/product/infomaterials/91/15078/?sphrase_id=134576

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *