Советы молодым супругам, 1988

В воскресенье я сходила на лекцию Татьяны Никоновой о половом просвещении. А сегодня в нашей городской библиотеке мне попалась книга “Мы и наша семья”, изданная в 1988 году издательством “Молодая гвардия” – это пример того, как в поздние советские годы работало сексуальное образование взрослых и к чему приводил принцип “узнают, когда вступят в брак”.

Вот глава “О самом интимном”, написанная Н. Ходаковым; поиск показал, что Наум Ходаков был “известным советским сексопатологом” – несколько разворотов, снятых мной только что:

Раздел про контрацепцию там самый адовый. Презервативов нет, гормональных контрацептивов нет, а в качестве рекомендуемого предлагается календарный метод и “спринцевание тёплой водой” растворами уксуса, борной кислоты или марганцовки. Спасибо, конечно, что не соляной кислотой (в лабораторных условиях, кстати, вполне себе метод коррекции pH раствора), но описанные методы тоже  не слишком безопасны: “марганцовку” надо тщательно фильтровать во избежание попадания в раствор кристаллов перманганата калия. Это вещество ныне практически исчезло из свободной продажи в том числе и по этой причине, а вот в 1980-е оно применялось повсеместно.

Разумеется, секреты производства презервативов были в СССР известны. Вот только страна, запускавшая в космос орбитальные станции и разрабатывающая боевые космические же лазеры не могла предложить людям репродуктивного возраста ничего сверх устаревших на столетие методов планирования семьи вкупе с абортами.

А вот тут есть потрясающая деталь. “Применяя способы предупреждения беременности, не следует забывать очень важный психологический момент”, – пишет автор, – “муж не должен участвовать в приготовлении жены к сношению. Лучше, если он даже не будет знать, как она предохраняется…”

При этом выше – я специально сфотографировала три разворота! – есть много слов про любовь и гармонию отношений между супругами. Но при этом “большая и всепобеждающая любовь” соседствует с тем, что вопрос контрацепции оказывается целиком в зоне ответственности женщины и это ей надо придумывать как бы при помощи марганцовки с календариком обеспечить себе возможность “избавиться от фригидности и направить свои мысли на достижение сексуальной гармонии”. Фригидностью, половой холодностью, считалась, кстати, невозможность достигнуть оргазма от фрикций на протяжении более шести минут. Правда, при условии “достаточного предварительного воздействия на её эрогенные зоны”… теперь перечитайте все три разворота и посчитайте, сколько раз там написано слово “клитор”.

Посчитали? Правильно! Ни одного! В игре #гдеклитор молодой супруг явно проиграет, если только не обратится к другой книге этого автора, “Молодым супругам” – там на странице 32 есть немного про то, что этот орган важен для женского оргазма… правда, никаких картинок нет и как с клитором обращаться, тоже не сказано.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *