“Личная неприязнь подозреваемого” и кого это мне напоминает

Извините, у меня снова треш. Вот для начала новость:

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Следователи возбудили уголовное дело по статье об убийстве в отношении ранее задержанного сына хозяйки квартиры в доме в Ижевске, в которой находился эпицентр взрыва, ставшего причиной обрушения секции здания. Об этом сообщила в пятницу “Интерфаксу” официальный представитель Следственного комитета (СКР) Светлана Петренко.

Она добавила, что, по предварительной версии следствия, мотивом преступления явилась личная неприязнь подозреваемого. С ним продолжаются необходимые следственные действия. “В связи с тем, что у следствия имеются сомнения в психическом здоровье Копытова, в ближайшее время ему будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза”, – сказала Петренко.

О задержании в Ижевске сына хозяйки квартиры в многоэтажном доме, в которой произошел хлопок газа, стало известно ранее в пятницу.

“Полицейскими задержан Александр Копытов, проживавший вместе с матерью в квартире, где, по данным следствия, находился эпицентр разрушения”, – сообщила Петренко “Интерфаксу”.

А вот цитата из книги “Другая химия” некоего Дениса Бурхаева, о котором я уже писала – этот человек, внимание, ведёт “психологические тренинги” и “консультирует” молодых людей относительно “сепарации от родителей”:

Я помню, как я первый раз был на грани. К тому времени я уже владел технологией изготовления «замазки для наружных работ» и изготовил самодельную бомбу. У меня тогда для своей лаборатории было куплено два кислородных баллона. И так получилось, что на одном из этих баллонов был поломанный вентиль. Поэтому я вывернул этот вентиль и начинил баллон октагеном в смеси с селитрой. Это взрывчатка помощнее гексогена.
Если такой баллон взорвать в квартире, то там разметает всю квартиру. Всё живое, что там будет, погибнет, даже если будет в другой комнате. Если и не убьёт, то взрывной волной порвёт барабанные перепонки и контузит, человек останется инвалидом на всю жизнь.
Я сделал эту штуку, потому что конфликт с маман достиг такого уровня, что она постоянно угрожала мне ментами:
— Если ты ещё раз приведёшь баб, то я в ментуру позвоню!
Вот это меня просто убило! У меня с детства была идиосинкразия, отвращение к любым властным структурам. Ну, думаю, сука, ты меня допугаешь, я тебе такое устрою. И я ввернул взрыватель в этот баллон. На тот момент я был довольно съехавшим товарищем, и на свою жизнь мне было наплевать! Потому что баб нет, денег нет, удовольствий нет, развлечений тоже нет, плюс ещё мать с тёткой постоянно подсирают. Ну и нафига мне, спрашивается, нужна такая жизнь? Всё это меня так достало, что я подумал: «Угондошу-ка я их всех в понос, плюс себя и ещё всех ментов, которые придут».
То ли мать увидела на моём лице непоколебимую уверенность, то ли ещё что-то, но ситуация каким-то образом разрешилась. И через какое-то время я вывернул взрыватель. Эта бомба неделю лежала в заряженном состоянии у меня под кроватью. Потом я её разрядил. Это был первый серьёзный конфликт с маман. Второй возник примерно через год-полтора.

Я уже эту цитату приводила и она в книге такая не одна – сходите, прочитайте мой старый пост, там есть и про то, как Денис “вышел из ситуации”. Параллель, по-моему, очевидна. В Ижевске, кстати, погибло не менее шести человек – девочка, подросток, два мужчины и две женщины.

О чём это говорит?

Пока расследование только начато, делать какие-то однозначные выводы о личности убийцы сложно. Я нашла аккаунт в одной из соцсетей, который называли в ряде источников “страницей Александра Копытова” (к слову, только в ВК ижевчан с таким именем-фамилием восемь человек) и там, кроме проклятий в его адрес на открытой стене, есть разве что россыпь цитат с претензиями на глубокомысленность вкупе со ссылкой на весьма подходящее для потенциально нездорового человека сообщество “Антипситеррор”: подозрительно, конечно, но не более того. Возможно, этот аккаунт вообще принадлежит какому-то иному бедолаге, который сейчас будет несколько месяцев отбиваться от других пользователей, принявших его за тезку-преступника.

А вот про “Мужское движение” я вспомнила не случайно – в самое ближайшее время я выложу несколько материалов о том, что же такое токсичная маскулинность на примере этого российского феномена. Работая над одним из своих текущих проектов (лекция по маскулинности и мужским движениям в мире) я нашла такое, что новость вида “активист совершил тяжкое насильственное преступление” меня уже не удивит.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *