Детоубийства и кто их чаще совершает

Весной этого года группа Equality опубликовала разбор мифа о том, что женщины якобы втрое чаще мужчин убивают своих детей. А сегодня мне попалась довольно жуткая новость о подобном убийстве ребёнка, в совершении которого обвиняется отец – после чего я решила поискать ответ на вопрос о том, кто же из родителей скорее способен стать убийцей.

ОСТОРОЖНО: в материале ниже много неприятных подробностей. 

Вот, для начала, блок “схожие сюжеты” к новости по ссылке:

Скриншот: Newsru.com

Из него мы видим, что убийцы скорее мужчины – но не факт, что подборка ссылок на новостном ресурсе отражает реальную статистику. Поэтому я полезла искать академические исследования инфантицида.

До года

Убийства детей до года преимущественно описывались в контексте “мать родила и тут же убила”, нашлась даже целая книга Infanticide: Psychosocial and Legal Perspectives on Mothers Who Kill.

Частота инфантицида в указанной книге приведена для США 1990х годов. Разумеется, статистика эта уже далеко не самая свежая, но, тем не менее, её я буду использовать как отправную точку в дальнейшем поиске. Вот что пишут авторы (вольный пересказ второй главы):

С 1990 по 1997 год включительно в США произошло 6686 смертей новорожденных по неизвестным причинам. Это сопоставимо с числом детей того же возраста, которые погибли в результате несчастных случаев, с непредумышленной виной взрослых (6853 жертвы) и вдвое больше числа погибших при обстоятельствах, что признали “подозрительными” (3007 случаев). При этом около 15% тех смертей детей до года, которые могли бы быть инфантицидом, произошли в первый месяц жизни и есть обоснованные сомнения в том, что статистика включает все случаи: известно, что структура смертности рождённых вне медицинских заведений и без наблюдения врачей сильно отличается, смерти родившихся таким образом куда чаще происходят в первые дни жизни. Отчасти, конечно, в этом будет виновато отсуствие профессиональной помощи врачей, но и фактор “родили и убили” сбрасывать тоже нельзя.

Известно (я это утверждаю со ссылкой на тот же источник), что риск быть убитыми выше у детей совсем молодых (17 лет и менее) матерей с более низким уровнем образования, а ещё факторами риска является отсутствие отца (у 40% убитых отец не указан; в целом по населению без отцов в документах о рождении всего 13%), наличие старших сестёр/братьев и отсутствие ведения беременности у врачей. Проще говоря, матери чаще совершают убийства там, где им кажется что вырастить ребёнка окажется невозможно: это связано с бедностью и нехваткой ресурсов в целом.

Убийства отцами, включая приёмных отцов, изучались отдельно и сходу я нашла тут исследование 1994 года – показавшее, что:

  • риск быть убитым приёмным отцом в шестьдесят раз выше, чем в случае с родным;
  • при этом родные отцы часто (от 12 до 28 процентов всех смертей) убивают детей и совершают суицид (приёмные могут убить и себя лишь в 1 случае из примерно полусотни);
  • при этом в ряде случаев (порядка пяти процентов) убивают жену и этот риск больше, если убиты и родные, а не приёмные, дети;
  • анализ характера убийств указывает, что чаще всего детей отцы убивали путём нанесения ударов и мотивом в этом случае была неприязнь к детским крикам; приёмные отцы совершали подобные преступления чаще, в то время как родные скорее были склонны убить детей иным способом и затем покончить с собой.

На материале этой работы видно, что отцы убивали детей в возрасте до года 375 раз в Англии и Уэльсе с 1977 по 1990 год – примерно один случай на 1,6 миллиона жителей в год. Канадские данные – 244 смерти c 1974 по 1990 год, или почти столько же, сколько в британском случае при пересчёте на число жителей.

Обратившись к американской статистике мы увидим, что с 1990 по 1997 год произошло 3077 подтверждённых (обратите внимание – выше анализировались подозрительные случаи, когда однозначно вина родителей не была доказана!) случая: примерно один эпизод на шестьсот тысяч жителей в год. Если считать, что отцы вносили сюда свой вклад на уровне канадцев с британцами, мы получим некоторый перекос в сторону матерей. А учтя к тому же подозрительные смерти, перекос окажется ещё выше: матери убивают детей до года всё-таки чаще. Насколько чаще, сказать однозначно сложно в силу скрытности многих смертей, но, вероятно, речь идёт о разнице в разы.

Правда, как можно видеть из перечисленных выше результатов, мотивы матерей и отцов явно отличаются.

После года

На примере США убийства всех несовершеннолетних рассматривает исследование Homicides of Children and Youth 2001 года и оно указывает, что риск быть убитыми падает для детей после года – с тем, чтобы вырасти в подростковом возрасте. При этом в статье есть и картинка, показывающая что дети, в отличие от подростков, скорее могут погибнуть в семье, а не от рук посторонних:

Кликабельно, ведёт на PDF исследования.

Кстати, риск быть убитыми кем-то совсем посторонним (чёрная и отчасти серая, отображающая случаи, где убийцы не установлены, полоски) в принципе невелик – так что бояться нужно знакомых, а не каких-то неизвестных людей. Женщины, как гласит та же статья, убили 43% всех жертв до 18 лет и при этом они существенно чаще убивали детей в возрасте до года; ещё показательно то, что примерно в пятой доле всех детоубийств, совершенных женщинами, были и соучастники-мужчины. Вывод? Если вы вышли из грудничкового периода, но ещё не достигли подросткового возраста, отцы (родные или приёмные) однозначно опаснее матерей.

Я также нашла пресс-релиз по гораздо более новому канадскому обзору:

  • мужчины убивают детей и подростков чаще, причём их доля растёт с годами;
  • мужчины чаще совершают такие убийства из-за неприязни;
  • из 10 убитых приёмных детей 9 будет убито отцами.

Американский отчёт 2015 года показывает такую картину по всем смертям детей и подростков в результате преступного небрежения или прямого насилия со стороны ответственных взрослых:

Что из этого следует? То, что больше всего убивают матери, потом идут матери с отцами вместе, потом отцы – на долю одних матерей приходится 27 процентов случаев смертей. Если брать не родителей, то родственники-мужчины убивают реже родственников-женщин, однако это не касается партнёров: муж или сожитель, ставший приёмным отцом, убивал детей в 20 раз чаще по сравнению с приёмными матерями. Впрочем, много ли тех приёмных матерей? Так как в таблице указаны абсолютные числа без нормировки на число семей, вывод стоит сделать с оговоркой — похоже, что отцы в США реже идут на убийства своих детей, намного чаще убивают приёмных, но и ситуация “ребёнок остался с отцом” встречается заметно реже.

Дополнение и уточнение

Татьяня Зверинцева, криминальная журналистка, уточняетв тексте некорректно обобщен термин “неродные отцы”. Все же сожитель матери, который “милостиво согласился терпеть ребенка” (да не утерпел) и отчим, официально и осознанно прошедший процедуру усыновления – это очень разные люди. И, как я наблюдаю, отчимы убивают практически так же редко и тяжело, как и родные отцы. А вот сожитель – первостепенная группа риска.

Выводы

Утверждение, что какой-то пол чаще убивает детей – в принципе шаткое. Матери чаще совершают убийства новорожденных и это факт; факт и то, что подобные убийства происходят на фоне бедности, нехватки ресурсов или алкоголизма/наркомании. Отцы более опасны, если речь идёт о приёмных детях + отцы же скорее убивают “потому что задолбал орать” или на фоне собственного самоубийства/убийства матери. Как это соотносится с приведённой в начале российской подборкой, решайте сами.

Я бы сказала лично от себя, что большее число диких случаев “убил детей чтоб сделать жене больно” всё-таки не случайно. И дело не в каких-то биологических различиях, а в социальных: мужчины в среднем реже имеют дело с потомством, поэтому и ценность ребёнка для наугад выбранного отца скорее меньше ценности неких иных идей в голове мужчины.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *