Выбор лиц и гормоны: связь не подтвердилась

Интересное исследование опубликовано на Biorxive-е – онлайн-ресурсе, который позволяет учёным-биологам выкладывать свои работы до или даже без официальной публикации где-то ещё. Причём в данном случае внимание на работу обратили аж в Science News – новостном ресурсе при авторитетнейшем журнале Science.

В чём суть эксперимента, проведённого группой британских исследователей? Шести сотням женщин (все гетеросексуальны) предлагали посмотреть на изображения мужчин и оценить их потенциальную привлекательность в качестве как постоянного, так и кратковременного, партнёра. Ключевым моментом в этом опыте было то, что авторы брали не реальные портреты, а синтезированные картинки вот такого вида:

B. Jones et al., bioRxiv, doi.org/10.1101/136549, 2017

Оба лица были собраны на основе полусотни реальных изображений, но при этом они также немного модифицировались – правое сделали более феминным, а левое, напротив, было обработано с целью усилить типично мужские особенности вроде формы бровей, линии роста волос и заострённого подбородка. Ранее собранные данные позволяли предположить, что предпочтения женщин будут зависеть от фазы менструального цикла, однако результаты нового (по словам авторов, самого крупного по числу участниц) исследования это не подтвердили.

При этом учёные отмечают, что более маскулинные лица оценивались немногим (однако этот эффект был статистически значимым) привлекательнее в качестве потенциального кратковременного партнёра: то есть нельзя сказать, что биологический фактор в выборе женщин не играл совсем никакой роли. Кроме большей выборки в сравнении с прошлыми экспериментами, новая работа отличается также тем, что участницы отвечали на вопросы не единожды, а многократно – отдельных испытуемых опрашивали на протяжении нескольких лет с интервалом порядка года между сериями и с несколькими экспериментами в пределах серии. Влияние гормональной контрацепции учитывалось отдельно и эти данные подкрепляют основной результат: решение в пользу того или иного лица связано не с уровнем половых гормонов.

Особое мнение

Следует заметить, что и это исследование имеет одно потенциально слабое место. Левое лицо как минимум в приведённой паре может казаться привлекательнее потому, что оно же воспринимается как более естественное: когда я показала эти изображения супруге, она сказала что правая фотография явно отретуширована (хотя на самом деле оба лица сконструированы из многих снимков).

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *