Скелет с оружием

Всем антропологам хорошо известно, что женский скелет отличается от мужского. И не только тазовыми костями, но также и черепом и даже соотношением длины пальцев на руках. Эти различия не абсолютны, в них есть определённая доля условности, связанная с условностью определения пола как такового, но в целом они довольно неплохо работают при, к примеру, археологических изысканиях.

Точнее – они должны были бы работать. В 1880-е годы археологи обнаружили на территории Швеции вблизи Бирки захоронение, получившее обозначение Bj 581. В нём оказался скелет с оружием, доспехами и даже с двумя лошадями. Кроме того – и это самое интересное – в могиле нашлись фигурки некой стратегической игры, указывающие на принадлежность захороненной персоны к числу военоначальников, уделом которых был не только рукопашный бой вкупе со стрельбой из лука. Всё эти предметы, по мнению учёных, свидетельствовали о том, что скелет остался от мужчины… мужчины, кости которого почему-то оказались очень похожи на женские. А в 2017 году ещё и вышла статья в журнале American Journal of Physical Anthropology, авторы которой провели анализ сохранившейся ДНК: у “видного военачальника” нашли женский набор генов. Спустя примерно 130 лет после находки захоронения было однозначно показано, что похороненная была действительно женщиной-воительницей.

Подчеркну – скелет был в хорошем состоянии, так что широкий таз увидели сразу. Но установить принадлежность к женскому полу удалось только в 1970-х, причём тогда гипотеза “перед нами женщина-воительница” была отвергнута. Дескать, мало ли, может ей всё это положили из уважения к её статусу? Причём, как отмечают авторы нового исследования, аналогичный вопрос с другими захоронениями не возникал: если уж нашли мужские кости вместе с оружием, то это точно воин. А если женские – ну всем же очевидно, что женщина воевать не может!

Феминисткая оптика и немного скептицизма

Справедливости ради надо заметить, что новое исследование шведских ученых во главе с Шарлоттой Хеденстирна-Йонсон уязвимо для критики: с ключевыми моментами оной можно ознакомиться на русском языке в материалах Юлии Штутиной и Екатерины Русаковой для N+1 или вот в этом разборе Джудит Джеш на английском языке (кстати, Джеш – безусловно экспертка, мнение которой заслуживает внимания). Ключевые аргументы таковы — нельзя исключать, что останки перепутали за прошедшее с момента вскрытия могилы время, а одного лишь наличия фигурок недостаточно для вывода о принадлежности умершей к числу военных высокого ранга.

Признавая справедливость этих аргументов, я всё-таки замечу что в 1880-е годы мы повсеместно имели такие искажения картины мира в пользу гендерных стереотипов, что версия “учёные тупо просмотрели женщин-воительниц” кажется мне более убедительной (не доказуемой, а именно убедительной) в сравнении с предположением о перепутанных останках или сувенирах, привезённых мужем и положенных затем в могилу жены.

Что писали в 1880-е о, скажем, женском мозге? То, что он неприспособлен для занятий политикой. Что в те же годы знали о, скажем, женском оргазме? Да ничего о нём не знали, толпы британских докторов возились над клиторами пациенток для достижения “истерического пароксизма”. Если вы хоть раз видели женский оргазм, представить степень оторванности “объективных наук” от реальности труда не составит. Да чего там знания о физиологии и 1880-е – уже в 1910-х женщин не пускали в университеты, даже если речь шла о звёздах уровня Эмми Нётер. Разговоры о том, что женский мозг-де не приспособлен к математике встречаются до сих пор, хотя, конечно, в приличном обществе это уже моветон.

И даже признав спекуляцией гипотезу коллектива Шарлотты Хеденстирны-Йонсон о том, что погребённая была военачальницей – мы уже не отменим то, что она была женщиной, которую долгое время считали мужчиной.

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to Скелет с оружием

  1. Gorrah says:

    Этот хайп про “эти сексисты заявляли, что женщина воевать не может” несколько утомил.

    Возьмите в руки арматурный прут весом 1200-1300 грамм (средний вес одноручного меча) и хотя бы раз 50 сильно ударьте им по старой автопокрышке. Примерно так делают новички на занятиях по историческому фехтованию. Скорей всего, 50 ударов вы нанести не сможете: прут выпадет у вас из руки уже после десятого-двадцатого.

    Умножьте это на тот факт, что в реальном бою придется нанести далеко не 50 ударов, а противник будет не безропотно сносящей их покрышкой. И на себе придется еще иметь 6-30 килограмм железа и кожи. Про себя скажу, что лично я, имея солидный опыт занятий силовыми видами спорта, покрутил в руках реплику боевого меча, но махать им всерьез не рискнул. Слишком специфическая нагрузка на кисть руки и запястье, без специальной тренировки получить травму – раз плюнуть.

    Может женщина сражаться, может. Описаны прецеденты. “Большая Мэри”, которая побеждала именитых фехтовальщиков, переодевшись мужчиной, описания в сагах и другие подобные случаи. Только вот ту Мэри “большой” прозвали не зря, она выделялась ростом даже не фоне мужчин. А то, что средний мужчина крупней и физически сильней – факт. Косность мышления, мешавшая признать найденные останки женскими, заслуживает осуждения. Но ничем не лучше попытки отрицать очевидное: до изобретения огнестрельного оружия главное значение в бою имели физическая сила и выносливость. И женщины-воительницы были не единичными, но довольно редкими исключениями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *