Плохие новости для российских гомофобов

Сразу две новости поступило сегодня на тему российских гомофобов. И обе для них, прямо скажем, так себе, вот первая:

В отношении депутата Госдумы РФ от “Единой России” Виталия Милонова возбуждено исполнительное производство на сумму около 60 тысяч рублей в связи с задолженностью по транспортному налогу, следует из данных УФССП по Санкт-Петербургу и решения суда, передает информагенство “Росбалт”.

и (материал “Эха Москвы”):

Московская полиция потребовала от Германа Стерлигова убрать гомофобную табличку из магазина «Хлеб и соль»

Как пишет у себя в ФБ Вера Врубель, полицейские объяснили свое требование многочисленными жалобами граждан. Сам Стерлигов у себя «Вконтакте» пишет, что продаст все свои московские магазины из-за сильного давления прокуратуры. Ранее из-за гомофобной таблички был закрыт магазин Стерлигова в Санкт-Петербурге.

Обращение во “ВКонтакте”, кстати, весьма любопытно. Дело в том, что правила этой социальной сети содержат такой интересный пункт:

6.3. Пользователю при использовании Сайта запрещается:
6.3.4. загружать, хранить, публиковать, распространять и предоставлять доступ или иным образом использовать любую информацию, которая:
(а) содержит угрозы, дискредитирует, оскорбляет, порочит честь и достоинство или деловую репутацию или нарушает неприкосновенность частной жизни других Пользователей или третьих лиц;

Я, конечно, не юристка по своему образованию, но абзац:

Так вот: мы лучше откажемся от заработков и от магазинов в Москве, но пидоров в магазинах Стерлигова обслуживать не будут! Мы понимаем, что победа для содомитов это не магазины нам позакрывать. Победа для них это заставить нас обслуживать дырявую мразь наравне с приличными людьми. Этого от нас грязные извращенцы не дождутся никогда. Потому что мы – христиане.

совершенно явно оскорбляет третьих лиц, причём попутно ещё и заявляет о дискриминации тех же лиц. И, что характерно, есть и другой пост – на который я тоже уже пожаловалась. Более того, этот предлагающий “вырубить электричество во всём мире” деятель активно постит в данную соцсеть и я за пять минут нашла кучу такого, что явно противоречит правилам. А ещё есть очень интересный вопрос о том, каким образом Стерлигов умудряется торговать продуктами питания с таким вот заявлением на сайте:

Вообще-то продукты питания так продавать в России просто нельзя.

Куда, интересно, смотрит Роспотребнадзор? А Федеральная антимонопольная служба, призванная следить за соблюдением закона “О рекламе”? Думаю, что абзац:

При первом употреблении могут показаться не такими насыщенными на вкус именно потому, что в них нет химических вкусовых добавок и усилителей. У вас будет «ломка» после привычной для вас магазинной отравы.

будет точно нарушением, благо в постатейном комментарии ФАС к закону “О рекламе” есть и куда более мягкие примеры рекламы, признаваемой недобросовестной. Вот, кстати, текст официального комментария:

Федеральный закон «О рекламе» не запрещает сравнивать рекламируемый товар с товарами иных изготовителей или продавцов. Однако приведенное в рекламе сравнение должно быть корректным, правильным, основано на достоверных данных, а сравниваемые параметры должны быть сопоставимыми.
Комментируемая норма не допускает в рекламе приводить некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами. При некорректном сравнении рекламируемого товара с товарами других юридических лиц конкурирующие товары могут и не называться. Сравнение может производиться со всеми другими представленными на данном рынке однородными товарами.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *