И снова про отцов, декрет и домашний труд

Тема отцов, берущих на себя обязанности по уходу за ребёнком, нашла своё отражение в ещё одном издании (ранее я приводила ссылку на статью в “Зарплате”):

В то же время Влад говорит, что заботы о маленькой Дуне ему не в тягость. Он считает, что когда в родительство одинаково включены оба родителя, ребенок в итоге получает больше любви и внимания. По его словам, женщине при таком распределении обязанностей тоже намного проще, чем если бы она была весь день с ребенком одна, а к вечеру — «еле живая». Влад говорит, что берет на себя и много воспитательных задач — читает дочери, учит ее ходить на горшок. «Сейчас вот только вылез из-за компьютера, а дочка на шее висит. Постоянно провожу время на детской площадке с Дуней и старшим сыном Степой, все вместе мы увлекаемся хоккеем. Для меня это естественное положение дел, хотя люди к ситуации „папа в декрете“ часто относятся с удивлением и умилением», — признается мужчина.

И я не могу не добавить ещё цитату из того же материала Анны Вальцевой для “Медузы”:

Их по-прежнему часто называют «бабами» и «неудачниками», в том числе и сами женщины. «Как такого мужа уважать и вожделеть?», «У таких мужчин даже сокращается выработка тестостерона. Мне женоподобный муж точно не нужен…», «Какой декрет для мужчины? Я в шоке от прочитанных историй — это деградация. Это путь в никуда. Если мужчина не умеет зарабатывать, значит он свободен», — пишут подписчицы инстаграма о психологии, обсуждая тему «Муж в декрете».

Вот что в головах у этих людей? Меня особенно умиляет наивное нейробиологическое знание: “сокращается выработка тестостерона”. Ну и вообще, будучи женщиной, говорить о похожести на женщину, как о чём-то плохом… для этого явления есть даже специальный термин: интернализированная (т.е. внутренняя) мизогиния.

С экономической, рыночной, точки зрения уход за ребёнком стоит дорого – в Подмосковье няня на полный день будет зарабатывать около 50 тысяч рублей или 750 евро в месяц (скорее всего неофициально). Приготовление еды с мытьём посуды стоит дорого – сравните стоимость блюда в ресторане со стоимостью ингридиентов. Уборка стоит дорого – для того же Подмосковья хорошо прибраться в однокомнатной квартире встанет в несколько тысяч рублей; рынок расценивает “женский труд” дороже иного “мужского”, но, как ни парадоксально, рыночная реальность тут отрывается от реальности идеологической.

Идеологически “сидеть дома с ребёнком” для ряда людей по-прежнему “деградация”, поскольку это не предполагает получения денег напрямую. Отчасти так происходит из-за финансовой неграмотности, а отчасти – из-за того, что “женское” ставят ниже “мужского”. Причём это деление простирается очень далеко: это и занятия, и внешний вид, и манера речи; практически любое нарушение мужчиной гендерных норм расценивается как понижение в статусе.

Наверное, я буду нетипично резкой в сравнении с прошлыми, более “исследовательско-академичными”, постами – но я скажу это прямо. Идея о том, что мужчина должен зарабатывать деньги и это его, мужчины, главное назначение – это то, с чем надлежит бороться повсеместно, поскольку от этой идеи проигрывают вообще все. Мужчины получают переработку и стресс из-за того, что им приходится рассчитывать бюджет семьи из расчёта только своей зарплаты. Женщины получают вместо живого человека банкомат на ножках и вдобавок всю остальную работу, которая к тому же определяется как второстепенная и недостаточно уважаемая. Дети получают замученных родителей – ну и кто в выигрыше-то?

Tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to И снова про отцов, декрет и домашний труд

  1. Gorrah says:

    //будучи женщиной, говорить о похожести на женщину, как о чём-то плохом… для этого явления есть даже специальный термин: интернализированная (т.е. внутренняя) мизогиния.

    “Мужеподобная” или тем более “мужиковатая” для женщины тоже не комплимент.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *