Убийство восьмилетнего и его (возможные) причины

Совершенно жуткая история: в многодетной семье из Лос-Анджелеса (США) убили младшего восьмилетнего мальчика из-за подозрения в гомосексуальности. Причём это не было случайное убийство вида “ударили и не рассчитали силы, ребёнок упал с лестницы” – Габриэля Фернандеса довольно долго откровенно пытали.

Старшие дети на суде рассказали о том, что их младшего брата заставляли есть помои, наполнитель для кошачьего туалета и испорченную еду, били головой о стену, избивали разными предметами вплоть до бейсбольной биты, тушили о него окурки и запирали в комоде. То есть в семье творился такой ад, который просто не укладывается в голове: кажется, что родители какие-то полные отморозки в совершенно невменяемом состоянии.

Однако про их невменяемость в тех новостных заметках, что мне попались, ничего не сказано. Да и старшие дети – все четверо – о подобном насилии в свой адрес умалчивают: похоже, что их всё-таки не подвергали такому же обращению. Можно, конечно, сказать что виной всему психические расстройства родителей, но я задамся иным вопросом. Почему родителям пришла в голову такая идея и почему гомосексуальность их сына стала в их голове оправданием для жестокого обращения и убийства? У меня есть и ответ: потому что даже в американском обществе (страна признала однополые браки в 2015 году) высок уровень гомофобии и потому что в этой семье явно взяли на вооружение крайне опасную идею о наличии в семье абсолютной власти.

Психически больные люди в абсолютном большинстве никого не убивают и не идут на насильственные преступления. Большинство болезней (та же депрессия, тревожные расстройства, анорексия и множество других) не дают повышенной агрессивности, хотя с ними может быть противопоказано быть ответственным за чужие жизни – вспомните случай пилота, разбившего самолёт в Альпах вместе с пассажирами. Последовательно избивать и мучить детей начинают под влиянием неких сторонних идей, и идеи эти отнюдь не произвольны.

Можно было бы сказать, что виной всеми психопатия или иная патология – но даже среди людей с расстройствами личности не все проявляют насилие. Кадр из фильма “Сияние”, где Джек Николсон играет сошедшего с ума в зловещем отеле писателя и главу семьи.

Вот два свежих примера: в США недавно вступил в силу приговор матери, избивавшей ребёнка за неверное цитирование Библии и суд в Ярославской области приговорил сотрудниц православного приюта к реальным срокам по обвинению в жестоком обращении (повлекшем смерть) с детьми. Что между ними общего? Религиозный фанатизм родителей (вспомните также забившего свою дочь имама из Саудовской Аравии)? Не только – опять-таки подавляющее большинство религиозных людей, а это несколько миллиардов человек на Земле, так не поступают. Более того, наиболее благополучная ситуация с правами ребёнка наблюдается в странах, где до сих пор довольно большой процент населения исповедует христианство: в Норвегии, например, церковь не отделена полностью от государства. Связывать насилие над детьми с какой-то конкретной религией или же с религиозностью как таковой было бы ошибкой.

LGBT Nation, из сообщения (за авторством Уоррена Блюменфельда) которого я и узнала про жуткую историю погибшего мальчика, предлагает следующее объяснение*: причиной жестокости и насилия в отношении детей выступает отношение к детям как к существам подчинённым и послушным, как к своего роду тесту, из которого взрослым надлежит слепить “правильную” форму. Кавычки, разумеется, не случайны: мы видим примеры того, как представления родителей о “правильности” расходятся с таковыми у большинства людей и доходят до безумия вроде описанного выше.

*) некоторые утверждения там, впрочем, уязвимы для критики: в частности про слово kids.

Религия в данном случае может быть лишь предлогом. А вот перенос на детско-родительские отношения идеи абсолютной власти и возведение фигуры отца в статус бога (что, кстати, отличительная черта консервативной идеологии) – уже очень нехороший знак. Особенно в сочетании с идеями что государство должно иметь право на физическое насилие или что властные отношения подобны сексуальным; про последнее я уже писала. Потенциально опасной я бы назвала любую ситуацию, где власть родителей или исполняющих их роль людей ничем не ограничивается: это детские дома, больницы и прочие подобные заведения.

Ровно из озвученных опасений я лично не отдам дочь ни в “элитную” школу (см. случай 57-ой школы и “Лиги школ”), ни в какие-либо заведения военно-патриотического характера (моя антироссийская позиция тут дело десятое) вроде “Юных орлят флота” или клуба “Чергид”. И ровно по этим же причинам мне категорически не нравится консервативный поворот в российской публичной сфере: происходит продвижение идей, которые в итоге приводят к насилию.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Убийство восьмилетнего и его (возможные) причины

  1. Японский городовой says:

    Спасибо за текст (как всегда), не могли бы вы подробнее расписать, какие вы проблемы видите со словом kids?

    • Alexa says:

      Автор проводит такой анализ – kids это слово, обозначающее молодняк козлят и, дескать, поэтому само слово для обозначения детей уничижительно. Это очень спорный тезис, так как, во-первых, не всякое сходство слов обосновано семантически, во-вторых, многие слова радикально меняли своё значение.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *