Ошибка экономиста или почему я не хочу получать зарплату в 70 тысяч вместо 20.

Экономиста Андрея Мовчана я очень уважаю за целый ряд хороших и годных материалов для самых разных российских изданий. Однако его новый материал в “Снобе” про сравнение стоимости жизни в США и России — прямо скажем, уязвим для критики.

Интересно, что происходило бы с бюджетом семьи, живущей в ближнем пригороде Москвы, в доме за 700 тыс. долларов, купленном в ипотеку, с двумя машинами среднего класса? Отличий было бы очень много. (…)  В общем, калькуляция показывает, что такая семья… будет тратить в год на 23 300 долларов больше, чем зарабатывает!

Далее автор честно пишет:

Но самое главное, эта семья принадлежит к примерно 0,3% счастливцев с доходом на двоих человек не ниже 377 тыс. рублей на взрослого в месяц — это фактически богачи.

и приводит пример “семья в Подмосковье, если она, как изученная нами американская, находится на рубеже 9,5% самых обеспеченных семей (то есть 9,5% семей имеют доход больше, остальные — меньше)”:

В такой семье в России каждый из родителей зарабатывает где-то по 70–75 тыс. рублей в месяц (естественно, после сборов и налогов работодателя, до подоходного налога), или (уже за вычетом подоходного) 27 тыс. долларов в год на семью. Такая семья не откладывает деньги на старость — не с чего. Она не живет в доме — ее возможностей хватает только на ипотеку двухкомнатной квартиры в Новой Москве, стоимостью 90 тыс. долларов. Она не ездит в Турцию — деревенский дом бабушки дешевле. Она не тратит деньги на обучение ребенка — пусть учит государство. Она имеет одну дешевую машину. Никаких страховок — ни жизни, ни имущества. Никакой частной медицины — больше спорта на свежем воздухе (клуб тоже не по карману). Одежда самая необходимая; еда — без праздничной; старики обойдутся пятьюстами долларами на всех на год — сами трудно живем. При этом чуть больше 1000 долларов в год откладывается — то ли на похороны, то ли на взятки врачам, если придет серьезная болезнь.

Поскольку мне доводилось жить и как эта семья, и как семья с куда меньшим доходом, я должна заметить что уважаемый Андрей Мовчан всё-таки ошибается. Семья с доходом 150 тысяч рублей в месяц может тратить порядка 45-50 тысяч рублей на ипотеку (квартира по 5М рублей, то есть чуть дешевле; ипотеку я считала по калькулятору банка ВТБ24), на еду потребуется ещё тысяч тридцать, а оставшиеся 70К в месяц покрывают много чего — от частной школы (37К с продлёнкой — реальный вариант, сама знаю учащихся там) до платной медицины (консультация врача около 2К, зубная пломба порядка 10К, лазерная коррекция зрения в районе 100К, ведение беременности того же порядка). Конечно, этого действительно с трудом хватит на покупку дома (около 10М рублей, по ипотеке 76К рублей в месяц и 2,3М первоначального взноса), но насчёт отпуска “исключительно у бабушки” и “никакой частной медицины” — это просто неверно.

Когда “меньше” больше, чем “больше”

Я рискну предположить, что Андрей Мовчан — будучи высококвалифицированным специалистом — в данном случае совершил ошибку в части переноса стандартов своего класса (или социальной группы, поскольку “класс” есть понятие расплывчатое) на класс (группу) с меньшими доходами. Причём эта ошибка не единственная, в рассуждениях о семейном бюджете я вижу ещё один изъян, причём изъян фундаментальный.

Сегодняшние мои перемещения по городу по семейным делам (дом-школа-магазин) — общая длина всех маршрутов. Это не то, чтобы какой-то атипичный случай.

Мне, как живущей в Подмосковье специалистке по гендерным исследованиям, суть этого изъяна видится так: у нас есть упускаемые в расчётах факторы. Я покажу эти факторы на конкретном примере — моём собственном, с примерными числами и деталями той точности, которая позволяет соблюсти и мою privacy, и должную корректность повествования.

Мы — я, жена и семилетняя дочка — живём в небольшой трёхкомнатной квартире в доме-хрущовке. Эта квартира была выкуплена в том числе благодаря помощи родственников, оплативших порядка двух третей стоимости; мы относительно привилегированная группа. Я в лучшие годы зарабатывала порядка 70 тысяч рублей в месяц (тогда это было 1600 евро), а сейчас мой доход составляет около 20К… и я не собираюсь его увеличивать, переходя с надомной работы на постоянную, мне это невыгодно. Почему?

Во-первых, постоянная работа в Москве потребует от меня нанять дочке няню (вариант первый) или отдать её в частную школу с продлёнкой (второй вариант). Первый при цене труда няни в 250 рублей/час стоит 2500 в рабочий день и, соответственно, 50К в месяц — второй обойдётся в 37К. Есть, конечно, и муниципальная школа с продлёнкой: однако если туда отводить ребёнка к 7:50 и забирать её в 18:00 (позже нельзя) о работе в Москве за 70К можно забыть, туда за эти часы физически сложно добраться и такая работа обычно предполагает регулярные задержки вида “надо срочно сдать текст”.

Вакансии редакторов с окладами от тысячи евро в месяц. Скриншот: hh.ru

Прибавьте цену дороги (3К на проездные, электричка + метро) и 70К магическим образом превращаются в 30К или даже в 17К, то есть вместо выпускающего редактора в хорошем журнале вы становитесь то ли продавцом в “Пятёрочке”, то ли вовсе дворником. А ведь ещё есть еда: если я буду работать каждый день, то, естественно, готовить обеды-ужины будет некому и есть надо будет в городе; замена приготовленной еды на готовую даст тысяч 5-10, уходим до уровня от 25К до 7К рублей — это уже дворник и дворник на полставки. Если ещё нанять няню забирать дочку из школы (250 рублей в день), у нас вычитается пять тысяч и — упс! — мы в самом лучшем случае получаем те же 20К, но основательно задалбываемся в процессе. В худшем мы задалбываемся и вместо 20 тысяч рублей получаете всего две тысячи, то есть почти тридцать евро.

Этот расчёт, разумеется, во многом ситуативен, привязан к моим обстоятельствам. Если бы, к примеру, я была бы врачом, то вариант с удалённой работой следовало бы заменить на нечто иное: скажем, посуточное дежурство в больнице, расположенной от меня буквально в четверти часа пешком. Мой опыт нельзя перенести на опыт сталевара в Магнитогорске или капитана дальнего плавания из Находки, его нельзя рассматривать как адекватный сценарий для жительницы Юхновского района Калужской области. Но моя ключевая идея заключается не в том, что меньшая зарплата всегда выгоднее, а в том, что у нас есть труд вне производства.

Такой труд, с одной стороны, игнорируется и я постоянно слышу увещевания разных людей вида “тебе бы надо найти нормальную работу”. С другой стороны, тот же пример няни и продлёнки показывает, что присмотр за детьми стоит денег, причём довольно приличных — если меня заменить на няню, то представленная выше цифра около 50К рублей в месяц окажется близка к рыночной. Вот, пожалуйста, актуальная вакансия:

Вакансия няни с проживанием. Скриншот: ru.indeed.com

Вернёмся к тексту Андрея Мовчана. Он не просто рассматривает семью с большим доходом: он рассматривает также семью, где двое взрослых зарабатывают по 70-75 тысяч рублей и при этом тратят на ребёнка всего двести долларов в год, то есть меньше 12К рублей. Это может значить только одно: труд по уходу за ребёнком либо перенесён на мать и отца “во вторую смену” (честно не очень представляю, как именно это возможно), либо там есть и практически бесплатно работающая бабушка. В первом случае получается, что кому-то из родителей было бы выгоднее перейти на меньший оклад и частичную/удалённую занятость, а во-втором встаёт вопрос о том, какое будущее ждёт семью через двадцать лет, когда бабушка совсем состарится, а дети заведут внуков: тогда нынешние матери попадут в положение “сэндвич-поколения”, обременённого уходом и за младшими, и за старшими.

Учёт домашнего труда и присмотра за детьми ставит вопрос: не попадает ли “средний класс” в ловушку? Получая 80 тысяч, отдавая из них 15 на машину, 10 за еду в городе/полуфабрикаты в дом и 35 за няню/школу люди оказываются в равном положении с занятыми не слишком квалифицированным трудом работниками, вот только при прочих равных неквалифицированные работники не рискуют умереть до 50 лет от переработки, а времени для семьи у них оказывается больше. Возможно, за счёт последнего фактора у низкооплачиваемых работников окажутся выше и инвестиции в человеческий капитал, они больше будут общаться с детьми, вырастят их с меньшими рисками депрессивных расстройств и меньшей тревожностью.

Ещё вопрос — что будет, когда вопрос домашнего труда станет осознаваться людьми в массовом порядке? В США и большей части ЕС это уже привело к тому, что отпуск по уходу за ребёнком стали брать отцы. И если сравнивать экономически жизнь в разных странах, то нужно заострить внимание не только на абсолютных числах вида “сколько получает семья”, но и на невидимой части вида “сколько труда вкладывают все члены семьи в её, семьи, функционирование”. Это повлечёт за собой, разумеется, и гораздо более сложные оценки.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to Ошибка экономиста или почему я не хочу получать зарплату в 70 тысяч вместо 20.

  1. Eugene says:

    Ну вот кстати да. Если б люди реально представляли во что им обходятся “высокие зарплаты”….

  2. Miroff says:

    Тут интересен другой момент: а для чего при таких доходах и нежелании работать вообще жить в Москве? Медом там что-ли намазано? Какой-нибудь условный Краснодар по всем критериям лучше.

    • Alexa says:

      Место работы – раз. Родственники – два. Ну и к тому же в Москве, к примеру, есть и фем-сообщество большое, и ЛГБТ-центры.

      Понятно, что многое можно выстраивать самостоятельно на новом месте, искать работу, создавать свою тусовку, строить дом, etc. Однако у меня вот вообще нет уверенности в том, что уже через год в том же Краснодаре не будет обстановки прифронтового города – там с одной стороны Чечня, с другой Лугандония и вдобавок коррумпированные местные власти. В Москве, как ни парадоксально, с этим всё же спокойнее, у меня вот даже на избирательном участке уже четвёртые выборы проходили без фальсификаций.

  3. Pingback: Как выжить на $200,000 в США - Моя Америка

  4. Олег says:

    Привет
    Я немножко почитал о чём пишет Андрей Мовчан, и оказалось что он даже оригинальные данные не проверил. Он даже не открыл оригинальную статью и не почитал, о чём писал автор.
    Вот моё видение: https://olegblog.com/survive-usa-200k/

    • Alexa says:

      Спасибо за сссылку, действительно очень интересный и подробный разбор!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *