Биткоин: энергетический банкрот?

Некоторое время назад “Чердак” выпустил один очень интересный материал по теме криптовалют и глобального потепления. Материал интересен тем, что в нём есть информация, которая, на мой взгляд, просто хоронит всю идею массовой криптовалюты:

По некоторым оценкам, электричества, которое уходит на одну операцию в сети биткоинов, хватило бы среднему американскому домохозяйству на 1,6 суток, а вся сеть биткоинов по усредненному расходу энергии находится где-то на уровне Туркменистана (81-е место в рейтинге стран по потреблению электричества). Эколог из Лейденского университета Себастьян Дитман (Sebastiaan Deetman) показал, что расходы электричества на операции с биткоинами к 2020 году могут сравняться с объемом энергетики Дании — это не так много, но если вспомнить, что кроме биткоина существует еще множество других криптовалют, все становится серьезнее. Тем более что кроме энергетических затрат операции с криптовалютой оставляют серьезные «климатические следы»: по расчетам Дитмана в 2020 году каждая транзакция с биткоинами будет опосредованно «виновата» в выделении четырех тонн углекислого газа.

У биткоина чудовищно высокая цена одной транзакции – в пять тысяч раз больше по сравнению с Visa, например. Поэтому таки да, ни о каком массовом переходе на криптовалюту говорить в принципе не приходится, поскольку та же Visa оперирует десятками миллиардов транзакций в год, в то время как биткоины могут обеспечить до 360 тысяч транзакций в день с перспективой увеличения этого лимита до 7,2 миллионов.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Биткоин: энергетический банкрот?

  1. вика says:

    Спасибо за эту статью!

  2. Avicorn says:

    Интересно, высокая цена транзакций, это проблема только криптовалют или неустранимый недостаток вообще любых блокчейн систем?
    Интересует с точки зрения новостей о переводе различных государственных реестров на технологию блокчейн с целью усложнить подделку данных о, например, операциях с недвижимостью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *