Петиция: вы тоже это можете

Успешная петиция с требованием рассмотреть деятельность Виталия Милонова (вот тут я писала про то, чем отличился данный российский парламентарий) произвела, извините за штамп, эффект разорвавшейся бомбы. Не потому, что кто-то очень удивился поведению депутата, а потому что многие просто не верили в возможность подобного результата.

Поэтому я специально проговорю это прямо – я использовала стандартный механизм, который есть вообще у всех, доступ к электронной приёмной Госдумы. Ну и сервис организации петиций: в процессе сбора подписей мне говорили, что “брать американский Change.org не надо, нужно РОИ”, но, как видите, всё и так сработало. Главное только чётко понимать, куда и к кому обращаться. Ну и иметь за собой тех, кто думает так же.

Бесполезно, к примеру, сразу требовать отставки депутата: для лишения мандата нужно крайне веские основания, и доказать необходимость такой меры человеку “с улицы” просто так невозможно. Бесполезно писать на имя президента – парламент у нас отдельно от президента и с тем же успехом можно жаловаться в Спортлото. А вот комиссия по этике в самой Госдуме именно для подобных ситуаций сделана, к тому же Виталию Милонову уже делали замечание после драки с ЛГБТ-колонной на первомайской акции.

Собираем подписи, посылаем петицию с сопроводительным письмом – и всё. Ну и, разумеется, пишем журналистам по получению ответа, тут лучше озаботиться контактами заранее: в принципе, тоже ничего невозможного, такую новость у вас радостно возьмут во многих изданиях.

Скриншот чата “Медузы”.

“Серьёзная личность” в данном случае – это я, Алекса, квир-активистка и 700+ человек, поставивших подпись под моей петицией. Сам Милонов уже называет меня “написавшим донос чудовищем” у себя в Facebook (нафига ему это соцсеть, кстати?), однако даже нельзя сказать, что мы с ним “поссорились” – меня возмутило то, как он действовал ранее и мне в принципе не нравится пропаганда ненависти к ЛГБТ, которой он занимается.

Политика делается проще, чем многие думают. Недавно был другой замечательный пример – на общественные слушания по одному тендеру в Москве пришёл один (!) представитель общественности, и это оказался корреспондент “Медузы” Иван Голунов. Его действия привели к отмене тендера на два с лишним миллиарда рублей: журналист писал, что ранее та же компания сделала вдвое больший объём работ вдвое дешевле — следовательно, новый контракт выглядит очень подозрительно. Вероятно, его действия спасли бюджету многоэтажный дом с социальным жильём или сотню новых автобусов.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

5 Responses to Петиция: вы тоже это можете

  1. вика says:

    Поздравляю!
    А я помню, что вы писали: выбрана именно такая форма петиции, потому что она эффективна.
    И вы это доказали!
    Сижу и надуваюсь от гордости, что и моя подпись что-то дала 🙂
    Удач вам и дальше!

  2. GNU/Hurt says:

    Поздравляю, но готов спорить на что угодно, что результат будет ровно нулевым, а Мийло продолжит призывать к убийствам. Он не выходит за рамки путинской идеологии.

  3. GNU/Hurt says:

    ps: Погляди у него в каментах — образцовые патриоты псобрались, из палаты мер и весов.

  4. вика says:

    Так, я ничего не понимаю.
    Фейсбук мне написал, что пост Милонова нарушает правила и заблокирован, а он себе висит…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *