День разборов: Теория полой Луны.

На прошлой неделе я написала текст для science-freaks по мотивам одного разговора со знакомым, убеждавшим меня в… инопланетном происхождении Луны. То есть, согласно транслируемой им идеи, Луна полая внутри и имеет искусственное происхождение. Ниже два пункта, которыми сторонники этой, кхм, гипотезы, аргументируют свою точку зрения – и мои ответы (полностью весь текст – по ссылке).

Испарение воды: 7 марта 1971 года луноход зарегистрировал облако пара, проплывающее на поверхности луны. Облако продержалось 14 часов и покрывало площадь почти в 100 квадратных километров.

Найти упоминание этого мне не удалось, однако сам факт существования облака, стелющегося вдоль поверхности Луны, не слишком согласуется со всей известной нам физикой. Кроме того, как “Луноход” мог определить размеры облака, если его площадь обзора была куда как меньше? Я стала подозревать, что речь идёт об обнаружении водяного пара, выделявшегося при нагреве лунного грунта, тем более что 7 марта 1971 года для “Лунохода-1” как раз начался новый лунный день… но ларчик открывался проще. Водяной пар в тот день зафиксировало оборудование, доставленное “Аполлоном-14” и спустя два года на эту тему вышла статья с подробным описанием феномена. Заглянуть в неё могут все желающие и там написано, что речь идёт об обнаружении потока ионизированных частиц с массой 18 а.е.м. (атомных единиц массы; аккурат соответствует молекулам воды), причём заявленная плотность потока соответствует неплохому по земным меркам вакууму, а вовсе не облаку.

Необычные металлы: Поверхность луны оказывается намного прочнее, чем считали многие ученые. В этом убедились астронавты, когда попытались пробурить лунное море. Поразительно! Лунные моря состоят из иллеминита – минерал с большим содержанием титана, который используют для изготовления корпуса подводных лодок. В лунных породах были обнаружены Ураний 236 и нептуний 237 (аналогов которых нет на Земле), а также коррозийно-стойкие частицы железа.

Помимо “урания” (которы просто “уран”) я бы отметила, что большое содержание титана есть также в таблетках белого цвета – туда часто добавляют оксид титана в качестве красителя. А ещё оксид титана используется для производства белой краски – но почему-то покрашенные такой краской заборы не приобретают прочность корпуса подлодки.

Как и в прошлых пунктах, тут тоже есть реальное исследование, которое нашло эти изотопы. И снова вывод исследователей совершенно иной – эти изотопы образовались при бомбардировке естественного урана-238 космическими лучами, в первую очередь – протонами из солнечного ветра. Ничего сверхестественного, хотя до этой публикации считали, что плотность потока тех протонов несколько меньше. И да, это снова анализ материала, доставленного лунными экспедициями!

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to День разборов: Теория полой Луны.

  1. GNU/Hurt says:

    По моему, лечить их бесполезно — лучше сразу бить ногами.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *