Петербург, сомнительный тренинг и массовое задержание

Фонтанка.ру – петербургское новостное издание – пишет о массовом задержании участников некоего психологического тренинга:

Вместе с руководством организации, занимающейся «личностным ростом человека», для опроса из бизнес-центра в Выборгском районе увезли более ста человек. Все они несколько часов находятся под присмотром ОМОНа.

Как рассказали «Фонтанке» родственники задержанных, все они 1 октября находились в БЦ «XIX ВЕК», по адресу Пироговская набережная, 17, на трехдневном тренинге у руководителя «Зеоры» Виктора Маркелова. Около 11.30 в помещение вошли следователи с ОМОНом. Маркелова увезли первым. А участников занятий в два захода на автобусе отправили в следственный отдел Фрунзенского района на улице Димитрова.

При этом указывается, что:

Три года назад «Фонтанка» писала о петербурженке, которая после рождения сына стала посещать эти тренинги. Для нее новый опыт оказался трагическим. Она попала под поезд. Родные, с которыми общалось наше издание, уверяли, что женщина сильно изменилась с момента посещения «Зеоры», и сомневались в том, что она сознавала, что делает на путях станции «Обухово». Тогда Санкт-Петербургский следственный отдел на транспорте Северо-Западного следственного управления на транспорте СК РФ проводил доследственную проверку по факту гибели женщины, в ходе которой опрашивались и сотрудники тренингового центра. Следователь тогда не нашел оснований для возбуждения уголовного дела.

На сайте самого тренингового центра, что любопытно, никакого особенного треша нет – более-менее обычные обещания вида “открыть в себе женщину на 200%” или “обнаружить свои сильные стороны”. Меня лично настораживает явный акцент на тех стереотипах, которые скорее вредны, чем полезны, но на уровне самопрезентации мне доводилось видеть и куда большее безумие – чего стоит только один пример центра Frog, к которому, кстати, никто с ОМОН-ом не заявлялся. Ну или также попадавший в рубрику “плохая психология” Денис Бурхаев. Здесь ни сексистких шуточек в соцсетях, ни оскорблений, ни стрёмных групп там же: что не гарантирует, конечно, адекватности и профессионализма, но всё-таки исключает из категории “бегите сразу”. Хотя, при желании, можно найти и весьма негативный отзыв, датируемый 2014 годом (где, справедливости ради, утверждение про “очень жёсткие тренинги в Самаре” напрямую не подкрепляется: т.е. по ссылке нет чёткого указания именно на “Зеору” или Виктора Маркелова). Ещё есть довольно обоснованные подозрения, что “Зеора” не сильно отличается от печально известного “Лайфспринга”, но лично я сходу однозначных доказательств тому не нашла.

Подозреваю, что в данном случае не столько случай был из ряда вон, а просто у кого-то из близких погибшей нашлось достаточно сил, ресурсов и настойчивости для того, чтобы додавить дело. Тот же Павел Раков, вот, к примеру, успешно выступает повсюду вплоть до крупнейшего концертного зала “Россия” в Лужниках, хотя на его фоне “Зеора” кажется вполне умеренной.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *