И от больших алмазов есть польза науке

Я довольно давно перестала регулярно писать научно-популярные новости, но по-прежнему иногда их просматриваю. Ещё этим летом я завела себе аккаунт в Facebook, поскольку там кроме очевидных неудобств вроде интерфейса/непрозрачной политики модерирования есть большое количество англоязычных сообществ на самые разные темы и много людей, с которыми мне интересно общаться.

Вот новость, выловленная через сообщество Amazing Geologist: оказывается, очень крупные и очень дорогие брилльянты, то есть огранённые алмазы, не просто красивые камни с восьмизначными ценниками. Их формирование происходило несколько иначе в сравнении с мелкими алмазами, поэтому внутри сохранились включения, позволяющие уточнить условия на глубине до семиста километров. В частности, анализ показал низкое содержание кислорода – данный факт подтверждает ранее предложенные теории об устройстве мантии Земли.

По-моему, прекрасно. То есть, казалось бы, символ чистой роскоши, гигантский брилльянт, на самом деле является ценным с точки зрения “чистой” же науки образцом. Это даже круче, чем знаменитый эксперимент по сжиганию алмаза, показавший что и алмаз, и графит имеют одинаковый химический состав.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *