“Кассини”: 1997 – 2017

Последнее изображение, переданное зондом Cassini на Землю. Источник: NASA

Космический аппарат Cassini, который 15 лет проработал на орбите вокруг Сатурна, сегодня, 15 сентября 2017 года, вошёл в атмосферу планеты. Это была уникальная научная миссия по исследованию как самого газового гиганта, так и его системы. Вот лишь некоторые ключевые моменты:

Горы на спутнике Сатурна Титане. Изображение получено при помощи оборудования на спускаемом аппарате “Гюйгенс” – первом и пока единственном зонде, который совершал посадку на спутники других планет. 2005 год.

Озёра и моря из жидкого метана на Титане, радарное изображение. В видимом диапазоне атмосфера Титана непрозрачна – этот спутник уникален ещё и тем, что обладает атмосферой, плотность которой выше атмосферы Земли. Сетка на фоне соответствует меридианам и параллелям.

Ледяные гейзеры на спутнике Сатурна Энцеладе. Цвета условные; наличие гейзеров, по мнению геологов, указывает на наличие подо льдом Энцелада жидкого океана.

Энцелад, снимок Cassini. Поверхность этого спутника покрыта ледяной корой и ряд её особенностей также указывает на наличие подлёдного океана. Причём если на Титане озёра и моря из метана, то на Энцеладе речь идёт об обычной воде.

Мимас, ещё один спутник Сатурна. Известен, в частности, огромным кратером – делающим его немного похожим на “Звезду Смерти” из “Звёздных войн”.

Снимок колец Сатурна, снято “против света”, Солнце закрыто самой планетой. Тут, кстати, видна и Земля – в виде практически одного пикселя.

Не будет преувеличением сказать, что “Кассини” дал нам больше знаний о Сатурне и его системе, чем все предыдущие исследовательские программы, включая наблюдения в лучшие наземные и орбитальные телескопы. Только с борта космического аппарата, работающего в непосредственной близости, можно получить столь качественные изображения и разнообразную научную информацию о магнитных полях, составе выбрасываемых в космическое пространство газов и о взаимодействии солнечного ветра с магнитосферой планеты-гиганта.

С точки зрения фундаментальной науки это бесценно: мы изучаем планету совершенно иного типа, газовый гигант, а заодно и его спутники, которые тоже разительно отличаются от Луны. Это позволяет нам понять то, как вообще может быть устроены разные небесные тела, возможна ли там жизнь, как они сформировались и есть ли связь между планетами-гигантами и Землей. Связь, кстати, действительно есть – именно наличие планет-гигантов в момент формирования Солнечной системы привело к тому распределению астероидов и комет, что мы наблюдаем. Не будь Юпитера и Сатурна, Земля либо подвергалась бы более интенсивной астероидной бомбардировке (с фатальными как минимум для больших животных последствиями), либо получала бы, напротив, меньшее количество воды с кометными ядрами (хотя гипотеза появления океанов за счёт комет и подвергается критике).

Стоимость программы “Кассини” составила более 3 миллиардов долларов США. С одной стороны, это довольно много: это бюджет многих российских регионов за несколько лет или, к примеру, цена тотальной программы вакцинации от какой-либо болезни в Африке. С другой стороны, стоимость программы по созданию стелс-бомбардировщиков B2 Spirit превысила 44 миллиарда, а стоимость войны в Ираке оценивается в 2,4 триллиона долларов – т.е. в 2400 миллиардов. За такие деньги мы могли бы отправить к планетам-гигантам буквально тысячу аппаратов, реализовав самые безумные программы вроде спуска дирижаблей в атмосферу Юпитера и посадку автоматических вездеходов на все мало-мальски крупные небесные тела от Меркурия до Плутона. А на сдачу опять-таки вакцинировать всё население планеты и построить пару экспериментальных термоядерных реакторов. Так что да, научно-космические программы на самом деле не очень дороги и заслуживают финансирования хотя бы ради красивых картинок на десктоп. б

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *