Православный терроризм

Крайне любопытный набор новостей:

  • в Екатеринбурге психически нездоровый мужчина (состоявший на учёте у психиатра) вдохновился идеями православных фундаменталистов, взял машину, нагрузил канистрами с бензином и газовыми баллонами – и протаранил кинотеатр. Почему кинотеатр? Потому что там могли показывать фильм “Матильда” – ленту, повествующую среди всего прочего о романе Николая Второго с балериной.
  • в Москве неизвестные сожгли два автомобиля у офиса адвоката, представляющего интересы режиссёра означенного фильма. На месте поджога нашли разбросанные листовки “За Матильду гореть”, причём сожжённые машины принадлежали каким-то другим людям, не имеющим отношения ни к адвокатской конторе, ни к снимавшей фильм команде.
  • с 11 сентября в России начались массовые сообщения о якобы заминированных вокзалах, университетах, торговых центрах, аэропортах и тому подобных объектах. Карта по состоянию на утро 13 сентября была опубликована “Медузой”, после этого сообщения продолжали поступать – соответствующий сюжет можно посмотреть на сайте ТАСС, но федеральные выпуски новостей об этой волне телефонного терроризма странным образом промолчали.
  • UPDATED: 14 сентября, в день публикации моего поста, волна “минирований” достигла Санкт-Петербурга – см. обзор “Фонтанки”.
  • Сегодня “Медуза” анонсировала интервью с неким руководителем движения «Христианское государство — Святая Русь» Александром Калининым. Он заявил, что волна массовых эвакуаций по всей России может быть связана с попыткой не позволить показать в кинотеатрах фильм «Матильда». Об этом Калинин рассказал в интервью «Медузе». По словам лидера движения, 10 сентября им прислали письмо, в котором говорилось, что «есть ребята, которые готовы показать всем этим кинопрокатчикам, что есть методы борьбы гораздо действеннее, чем поджоги и другое». Авторы письма утверждали, что «можно дестабилизировать всю инфраструктуру России» телефонными звонками.

Ранее тот же деятель рассылал угрозы кинопрокатным организациям – про это можно подробно прочитать, к примеру, в материале “Знака.ком” за авторством Игоря Пушкарёва. Цитата:

— Вы понимаете, что эти действия уголовно наказуемы? Допустим, в Екатеринбурге следственное управление уже возбудило дело в отношении Дениса Мурашова, пытавшегося поджечь кинотеатр «Космос». 

— Знаете, уголовно наказуемое деяние — это все мелочи жизни, когда люди стоят за свою историю, стоят за свою веру. Когда плевали в церковь те же Pussy Riot, например, их наказывали. Конкретно наказывали за то, что они вытирали ноги о наши нравственные и исторические ценности. И сейчас, когда люди вытирают ноги о нравственные и исторические ценности, их тоже будут наказывать. Вероятно, не так сильно. А Мурашову дадут условно или оштрафуют, ну колонию-поселение дадут.

Вообще, лично у меня после этого возникает желание последовать примеру Варга Викернеса и спалить на этот раз парочку церквей или там “заминировать” какой-нибудь собор – но это, безусловно, эмоции, а не содержательный ответ. Содержательно я могу сказать то, что в России появился самый настоящий христианский терроризм: с поджогами, заведомо ложными сообщениями о минировании зданий, угрозами и прямо проговариваемым намерением игнорировать любые светские законы, включая и те, что действуют вообще во всех государствах.

При этом, что любопытно, данные “православные активисты” не пытаются, скажем, протестовать против несанкционированных мусульманских митингов, а направляют свой гнев против кинофильма, который вообще имел не столь уж большие шансы собрать значимую аудиторию до их кампании. Российское кино в 2017 году было с коммерческой точки зрения не слишком успешным, так что считать “Матильду” будущим хитом оснований особо не было… до всей этой истории. Теперь, конечно, некоторые кинотеатры отказались от показа, но оставшиеся, думаю, соберут неплохую выручку – мноигм станет просто интересно посмотреть на картину, вызвавшую настоящую волну террора в стране.

Ну и стоит лишний раз отметить недальновидную политику властей РФ: декларируя “войну с терроризмом”, тратя на войну в Сирии порядка 140 миллиардов рублей (бюджет, скажем, Новгородской области за четыре года; больше годового бюджета Пермского края) – одновременно умудрились вырастить своих собственных экстремистов, которые уже никого не слушают и перешли к терактам на территории России. Не удивлюсь, если следующий случай приведёт к человеческим жертвам: какой-нибудь идиот устроит стрельбу в кинотеатре, например. Когда вы последовательно делаете уступки фундаменталистам и допускаете ситуации вида “прокурор вместо своих прямых обязанностей требует отозвать прокатное удостоверение фильма, вызвавшего неудовольствие фанатиков”, то получается именно это: психически нездоровые люди вдохновляются на разные опасные поступки.

Tagged . Bookmark the permalink.

5 Responses to Православный терроризм

  1. GNU/Hurt says:

    Блядь, как же я завидую, что ты успел во время свалить из пиадаршки. А мне, да и оставшимся 10% населения, видимо, в скором времени настанец пиздец . Всё развивается быстрее, чем я успею наработать нормальное портфолио… Вот что называется просрал прошлые 2 года работая не по специальности. Ёбанная страна.

  2. GNU/Hurt says:

    Блин, тогда сочувствую. Постарайтесь выжить и дочку берегите — для этих мразей жизнь ни взрослого, ни ребёнка ничего не стоит.
    Чёрт дери, ведь раньше было просто противно, а теперь стало страшно. Уже второй день как ушибленный хочу после этой новости… Теперь понимаю людей, что жили в сороковых.

    ps. Если ты в Долгопе, то мб к нам в лабу как ни будь заглянешь? Всё расскажем и покажем. Алсо, новый мэйл в соответствующем поле.

  3. Pingback: Не все слова одинаково полезны – Alexa Project

  4. Ilya says:

    Пардон, это кто у нас — Поклонская прокурор, не исполняющий своих обязанностей? Вроде как она уже не прокурор с тех пор, как в ГД.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *