Про Мьянму

Два разбора на тему недавно широко разошедшейся истории о конфликте между рохинья и мьянманскими властями – этот в общем-то давний и малоизвестный в Европе конфликт стал широко обсуждаться после массовых митингов “в поддержку мусульман Мьянмы” в России, а равно серии публикаций в СМИ.

  • Разоблачение серии “свидетельств геноцида в Мьянме”. Автор особо подчёркивает что нужно разделять – реальная дискриминация и даже этнические чистки существуют, но вот конкретные примеры с изображением сцен насилия в целом ряде случаев сфабрикованы. За снимки событий в Мьянме выдаётся нечто иное, вплоть до сцен из фильмов или фотоснимков “альтернативно-медицинских” практик (фото, где взрослый стоит на ребёнке ногами). Осторожно, иллюстрации весьма неприятные!
  • Развёрнутый комментарий живущего в Мьянме Петра Козьмы – пишущего об этой стране довольно много и историка по образованию. Его, возможно, не стоит считать прямо ведущим экспертом, однако мне текст кажется очень разумным и убедительным.

Что из прочитанного следует – правительство Мьянмы действительно дискредитировало некое меньшинство и это оказалось большой ошибкой, особенно решение не предоставлять рохинья ни образования, ни гражданства. Через одно поколение выросли радикалы и конфликт только усугубился: в принципе, нечто подобное прошли в России с чеченцами, которых тоже в своё время решили коллективно выслать в степь: потом они вернулись и мы получили сначала беспорядки, потом национальное движение, потом две войны и все предпосылки к ещё одному полномасштабному конфликту в ближайшие лет десять. Можно вспомнить и Турцию с систематическим притеснением курдов – курдские сепаратисты от этого никуда не делись, зато продолжают вооружённую борьбу; религиозный фактор тут везде на самом деле вторичен – как в России во время чеченских войн мирно жили исповедующие ислам татары с башкирами, так и в Мьянме есть другие народы, среди которых много мусульман.

Сейчас в этот внутренний конфликт включились мусульмане извне и в дело пошли и фейковые новости, и митинги по разнарядке. В России получилось особенно интересно – РФ наряду с Китаем систематически блокировала решения ООН по Мьянме и тем самым давление на рохинья прямо поддерживала; сейчас против этого прямо выступил глава Чечни. Правительство оказывается в неудобном положении между чеченскими сепаратистами, Китаем и я бы не забывала про то, что есть также Тыва – регион, где тоже в 90-е прямо говорили об отделении от РФ, где две трети населения исповедуют буддизм и где вообще самый высокий в стране коэффициент естественного прироста. То есть любое решение окажется так или иначе проигрышным, причём одновременно и на внешней арене, и изнутри (и вот поэтому влезать в “геополитику” в принципе не стоило).

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *