Почему я пишу о себе в женском роде

Сегодня – в очередной раз столкнувшись с необходимостью ответить на вопрос “а кто ты в соцсетях?” я поняла, что нужно сделать ещё один ответ на вопрос о том, почему я пишу про себя в женском роде. И без погружения в дебри вроде квир-теории.

Я пишу про себя в женском роде потому, что я не “мужчина”. Не то, что вкладывают у нас, в нашей культуре, в это слово. Более того, мне не очень нравится и само деления мира на мужской и женский. Скажем, вот расхожее мнение про то, что дома всё чинить должен мужчина, а всё стирать – женщина. ОК, я могу не только пресловутый гвоздь в стенку забить, но и водопровод у нас дома собран моими руками… однако почему моя дочь не должна этому учится? А если она будет с подругой снимать квартиру на двоих в студенческие годы? А если мужчина в отъезде, со сломанной рукой, если, в конце концов, ему это просто неинтересно? Почему, скажем, йога – “женское” занятие? Почему я не далее как на этой неделе безуспешно спорила с другим папой на тему того, может ли девочка идти на столярный кружок?

Это вопрос не только личной свободы. Это вопрос отношений и ответственности. Мне не нравится то, что нежелание сделать что-то простое – за полчаса разобраться в интерфейсе программы или сварить кастрюлю каши – оправдывают тем, что органы репродуктивной системы устроены определённым образом. Мы же не гениталиями настраиваем компьютеры и носки стираем. И для того, чтобы сделать ребёнка, гениталии с современной медициной не нужны вовсе, зато вы не можете вырастить ребёнка без ответственности. Без готовности принимать на себя готовку, стирку, смену подгузников, уход во время болезни. Без вникания в то, что будет интересно сыну или дочери, без твёрдости, без способности защитить детские интересы в конфликтных ситуациях. Это всё нужно безотносительно пола – отцы, которые ограничивают себя позицией “я зарабатываю деньги и прихожу домой на выходные”, как правило оказываются не очень хороши.

Короче, я очень сильно против того, что в науке принято называть гендерными стереотипами. Они не просто мешают, они отравляют нам жизнь и иногда буквально убивают. Они убивают мужчин, которые могут общаться только с собутыльниками в “мужской компании”. Они убивают мужчин же, которые, как “настоящие мужики”, работают без защиты. Они приводят к насилию в отношении женщин – я читала большое исследование насилия в российских семьях, оно указывало что четвёртая часть всех жён сталкивается с побоями или сексуальным насилием регулярно, а больше трети боится своих мужей. И вы можете как угодно относится к ЛГБТ, но когда девушку сначала насилуют группой с целью “сделать из лесбиянки нормальную женщину”, а потом она сводит счёты с жизнью – это никуда не годится. Равно как и когда гея убивают просто потому, что он гей – а трансгендеров доводят до самоубийства и затем одобряют это доведение до суицида в соцсетях. Эти явления, увы, существуют: и это причина, по которой я занимаю активную позицию.

Я не просто говорю себе, что я не буду играть по вредным для меня и непонятно кому нужным правилам. Я не просто позволю себе быть такой, какой я была ещё в детстве, когда я часто думала что хочу быть “и мальчиком, и девочкой разом”. Я хочу, чтобы это было видно – в том числе и через грамматический род, который я использую, в том числе и через строку “gender” в Facebook. Потому что, возможно, меня прочтёт кто-то из тех самых людей, кто не вписывается в существующие рамки и кому сейчас очень плохо – пусть они знают, что они не одни. Я хочу, чтобы меня видели и те, кто выступает за “традиционные ценности” – на самом деле у нас ценности общие, так как у меня тоже есть ребёнок, я хочу чтобы она выросла счастливой, у меня есть любимая жена, я состою в браке и верна супруге с 2008 года, у меня имеется работа, которая мне интересна и мы совпадём ещё в очень многих вопросах (а где-то нет, но это тоже нормально, уживаются же в России, к примеру, мусульмане и христиане).

Я занимаюсь сейчас двумя большими вещами. Я зарабатываю научно-популярными текстами и я пишу книгу на тему гендера и сексуальности. Ещё я веду этот блог.

Tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Почему я пишу о себе в женском роде

  1. Pingback: Квирность как решение – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *