“С ума сойти” – про норму в психиатрии

Текст, который настоятельно рекомендуется к прочтению – отрывок из книги Дарьи Варламовой и Антона Зайниева “С ума сойти”:

Перед тем как начать разговор о «ненормальности», стоит разобраться в том, что такое психиатрическая норма и как она определяется. Люди, плохо знакомые с психиатрией, рассуждая на эту тему, рискуют впасть в две крайности. Первая: верить, будто психическое расстройство — это когда слышат голоса и видят чертей, а страхи и депрессии — это так, по мелочи, всего лишь «нервы».

Этот текст – про то, что такое норма в психиатрии и развенчание на редкость живучих мифов о психическом здоровье. Оттуда же:

Нельзя не признать, что критерии Фромма основаны на здравом смысле. Мы видим, что все вышеперечисленные состояния не просто абстрактно «неправильны» — они мешают человеку жить полноценной жизнью и причиняют страдания либо ему, либо окружающим его людям. Официальное определение психического расстройства — это «клинически значимый поведенческий или психологический синдром или паттерн, который возникает у индивидуума и связан с дистрессом или ограничением возможностей в одной или более области функционирования или с заметно растущим риском страдания, смерти, боли, нетрудоспособности или значимой потери свободы». То есть опять-таки — понятие нормы неотделимо от качества жизни. Поэтому психиатры работают по принципу «Нет жалоб — нет диагноза»: если человек доволен собой и не мешает другим (объективно), его способы самовыражения — его личное дело.

К огромному сожалению, я часто встречаю представление о норме психического здоровья как о совокупности неких моральных и поведенческих правил, которым требуется соответствовать. Это не просто неверно с научной точки зрения, но и опасно с социальной точки зрения: вспомните как политическим диссидентам в СССР придумали диагноз “вялотекущая шизофрения” и в общем-то здоровых людей отправляли на принудительное лечение. Сюда же попадают и попытки “лечения” гомосексуальности, от которых отказались до сих пор не везде.

Tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to “С ума сойти” – про норму в психиатрии

  1. vasaka says:

    Мне кажется что, хоть подход и хорош, но даже это определение слишком широкое. Быть антисоветчиком и геем в СССР с шансами вело к страданию и боли и потери возможности работать по профессии.

    • onanismous says:

      Да оно почти везде сейчас ведет к страданию и потере возможности работать по профессии. А увлечение шахматами (и вообще чем угодно) нерационально и ведет к потере времени, которое Благополучный Гражданин мог бы потратить на увеличение своего благополучия. Прыгать с парашютом вообще смертельно опасно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *