Про йогу

Некоторое время назад я начала ходить на йогу. Отчасти к этому подтолкнул пример жены, отчасти рассказы моего научного руководителя (с недавних пор сертифицированного тренера по йоге), отчасти свои собственные соображения – с июля я принимаю антидепрессанты, от которых в общем-то становится сильно лучше, но которые не решают всех проблем в долговременной перспективе.

И хотя пока я была всего на четырёх занятиях по два часа каждое — некоторыми соображениями поделиться уже хочется. В частности, я пока очень довольна тем, насколько прямо и явно в йоге проговаривается и проделывается работа со своим внутренним состоянием: потому что лично мои проблемы с телом во многом обусловлены именно психологическими, а не физическими, причинами.

Гравитация? Нет, не слышал. Как люди встают в эту позу (асану) одноногого скорпиона, я пока не очень понимаю. Фото: Mr. Yoga – http://mryoga.com/inversion-yoga-poses/.

В “обычных” физических нагрузках, например, я часто начинаю задыхаться. Если я бегу – у меня через триста метров начинается одышка, и это не следствие слабой подготовки, поскольку точно такая же пробежка за дочкой на самокате у меня происходит без затруднений. Я могу трусцой бежать за ребёнком на самокате или велосипеде, у меня достаточно сил для переноски на расстояние в километр более сорока килограмм быстрым шагом, но стоит мне начать просто бежать, просто приседать или пытаться подтягиваться – всё, задыхаюсь, теряю силы или вовсе по рукам идут ярко-красные пятна, которые ещё не сходят после этого пару-тройку дней.

Подход, принятый в йоге, с концентрацией внимания и дыханием, позволяет мне с одной стороны изрядно взмокнуть и поработать мышцами, с другой стороны – избежать весьма неприятных ощущений, из-за которых я ранее скептически относилась к занятиям спортом на регулярной основе. Кроме того, мне нравится идея целостности и обретения себя: с квирным гендером и травматическим опытом в прошлом это вот прямо то, чего мне не хватало ранее.

Бакасана. Асана, с которой я пока не могу справиться, хотя Лане она далась сравнительно быстро. У меня получается удержаться так от силы пару секунд. Фото: Kennguru / Wikimedia

Я ещё с детского возраста искала разные способы найти контакт со своим телом. Иногда я поочерёдно напрягала все мышцы так, чтобы они начали болеть – а потом резко отпускала их, лёжа в кровати вечером. Иногда я так же напрягала мышцы головы – это сначало могло сделать головную боль очень сильной и заставляло шуметь в ушах, зато потом на какое-то время меня отпускало. Иногда я долбила руками о подушку или диван, а иногда о стену, отбивая себе суставы так, что болело затем пару месяцев. Отчасти сюда же попадают и BDSM-ные практики: от бондажа до трамплинга, которые во многом именно о физических ощущениях и интенсивных воздействиях, с напряжением мышц или сильным давлением. Ну и, конечно, большой своей находкой я считаю телесно-ориентированную психотерапию, на семинары по которой ходила в 2002-2003 годах; у меня было, с одной стороны, представление о важности тела, с другой же стороны вписать своё тело в свою жизнь было иногда очень непросто.

Вообще, поверхностный поиск PubMed-ом показывает, что йога может быть связана с нейропластичностью и помогать при депрессии: не заменяя терапии в целом, но достоверно способствуя оной. Так что я думаю собраться с силами и сделать полноценный текст на эту тему, подкопив побольше эмпирических свидетельств и прочитав больше статей по теме.

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *