Детское тело, масса и купальник

Ещё одна зарисовка на “детские” темы, в развитие вчерашней записи о насилии – некоторое время назад мы поехали с дочкой купаться на озеро. Там Лиза встретила свою ровесницу и они какое-то время вместе прыгали в воду и общались. Два неприятно поразивших меня момента таковы:

  • за примерно сорок минут нашего пребывания на этом месте той девочке дважды сказали, что она “толстая” – дедушка с бабушкой. И ещё один раз у них с Лизой состоялся разговор следующего содержания: “Сколько ты весишь? – 24 килограмма – О, молодец, я вот 30”. Повторюсь, это семилетний ребёнок!
  • все детские купальники для девочек копируют взрослые. Причём это не только закрытые боди спортивного типа, но и раздельные, с трусами и лифчиками. Снова повторю – для семилетних.

Тридцать килограмм для семилетней девочки – это, конечно, выше среднего. Но не катастрофа: достаточно посмотреть на таблицы, где такая масса тела попадает в верхние 10% (иными словами, примерно 1 ребёнок из 10 весит столько же или больше). И уж всяко я не могу понять, почему на протяжении сорока минут дети должны трижды обращаться к этой теме, особенно в публичном пространстве и особенно с недвусмысленным указанием на то, что повышенный вес есть вина ребёнка.

У меня, если что, тоже семилетняя дочь. Да, она уже может сама приготовить себе завтрак и я отпускаю её в магазин за продуктами. Но вообще-то планирование меню и слежение за рационом ребёнка в таком возрасте это на все сто процентов забота родителей. Именно они отвечают за то, чтобы питание было здоровым, полноценным и вкусным – не учителя, не воспитатели, а именно родители или те, кто их заменяют. Избыточный вес – повод менять что-то на кухне тем, кто за эту кухню отвечает, тем, кто планирует закупки еды и тем, следит за временем приёма пищи. Обвинять ребёнка в том, что она “потолстела” столь же нелепо, как обвинять, например, в близорукости или плоскостопии.

Причём в этом случае я вижу не какую-то частную родительскую ошибку, а системную практику, в одном ряду с купальником. Что общего у “взрослого” купальника и некорректными замечаниями о массе тела? То, что девочек воспринимают как женщин. А женщин – как сексуальные объекты, в которых главным является внешняя привлекательность для мужчин.

Почему вообще купальники делают раздельными? Чтобы прикрыть грудь и гениталии: мужской купальный костюм обходится плавками или, в случае с профессиональными пловцами, выполняется в виде боди (заметно реже, но бывает). У девочки в возрасте семи лет, очевидно, нет даже намёка на грудь, да и в целом её тело – типично детское. Но если грудь закрывается, то это ставит девочку в один ряд со взрослыми женщинами.

Пример “дети во взрослой одежде”. Источник: http://www.catholicdadsonline.org

И это приравнивание ко взрослым происходит вовсе не так, как, к примеру, на иллюстрации с ребёнком, облачённым в строительную каску и держащим свёрнутый в рулон чертёж. Здесь важно не показать причастность ребёнка к взрослой профессиональной сфере, не продемонстрировать этническую или религиозную принадлежность (как в случае с традиционными костюмами) и тут не идёт речь о принадлежности к той или иной общественной организации (см. школьная форма и форма скаутов). Здесь речь именно о сексуальности: потому что раздельный купальник это не только дань приличиям, но и – исторически – вызов оным. Более того, в наши дни тоже можно наблюдать столкновение традиций “бикини против буркини” – более открытая, но всё-таки прикрывающая грудь одежда ассоциируется с сексуальной свободой. Или, иной аргумент в пользу того, что раздельный купальник есть символ в том числе сексуальный – эксплуатирующую образ женского тела рекламные плакаты.

Когда мы задаёмся вопросом о том, откуда может браться сексуализация детей – один из ответов заключается в том, что это происходит не столько по вине неких педофилов, сколько в результате действий в общем-то совершенно обычных взрослых, включая родителей. Это они с раннего детства говорят про важность внешности для девочек, они же надевают на девочек одежду, изначально призванную подчеркнуть сексуальность взрослого тела. Это происходит не по злому умыслу, не в силу каких-то подсознательных процессов, а в силу пронизывающей всю культуру гендерной системы. Системы, в которой женское тело в первую очередь представляет собой объект мужского желания.

 

 

 

Tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Детское тело, масса и купальник

  1. Nemo says:

    >Что общего у “взрослого” купальника и некорректными замечаниями о массе тела? То, что девочек воспринимают как женщин. А женщин – как сексуальные объекты, в которых главным является внешняя привлекательность для мужчин.

    Ну пойдите и расскажите это, не знаю, Элли МакФерсон (просто первое имя дизайнера женских купальников, которое приходит в голову). Тошно вдвойне от того, что это не просто чушь, а чушь, как будто заученная по учебнику.

    >мужской купальный костюм обходится плавками или, в случае с профессиональными пловцами, выполняется в виде боди (заметно реже, но бывает)

    Это, вообще-то, зависит от действующих нормативов. Вообще говоря, специально сделанный бодисьют неслабо так уменьшает сопротивление воды, одно время чуть ли не все чемпионы использовали определенную модель (можно даже найти при желании название) по этой причине. Потом вроде бы правила поменяли, и мужской костюм сделали не длиннее, чем шорты, но тут я уже не помню подробностей.

    Кстати, раздельный женский купальник даже в не самом олимпийском бассейне — это вроде бы страшный моветон (по крайней мере, так вроде было в России; причина проста: тут спорт, а не пляж).

    PS Между прочим, если уж говорить о шмотках, то эта индустрия — вообще триумф феминизма, причем ситуация везде примерно одинакова: зайдите в любой торговый и центр и увидите, что львиная доля бутиков продают исключительно женскую одежду (соответственно, членомразям, не желающим рядиться в туфли с колготками и обнаглевшим настолько, что они захотели найти себе — о ужас — хороший кардиган или, допустим, пиджак, придется обойтись тем, что осталось), а сексистские плакаты а-ля “Ваш мужчина — это аксессуар, который вполне подойдет к вот этим классным туфлям или блузке” висят на каждом шагу (особенно, кстати, в России). Да и сама индустрия тоже вполне специфическая… Уж на шмотки ныть — это совсем мимо кассы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *