Продолжения не будет

К записи про скандал вокруг Джеймса Дэмора и его “манифеста” я получила неожиданно большое число откликов, как тут, так и в ВК у группы Equality. При этом в мои планы совершенно не входит участвовать в какой-либо полемике по этому поводу: потому что:

  • во-первых, есть комментарий бывшего работника Google, который хорошо знает внутренние порядки компании, занимал достаточно высокую должность и который подробно объяснил, почему за такое увольняют;
  • во-вторых, я уже вижу что многие вопросы продиктованы непониманием ряда принципиальных моментов. Например, “свобода слова” – это не “возможность писать что угодно на внутренних корпоративных ресурсах”, равно как это и не подразумевает возможности обсуждать что угодно в любой компании. Свобода слова это про возможность высказываний в нейтральном публичном пространстве, не более и не менее. Вы можете издавать свою газету, держать свой сайт и государство не вправе преследовать любое издание, которое взяло у вас интервью и воспроизвело ваши слова. Это свобода слова. А нежелание держать в компании скандалиста, который уже поставил уйму народа на уши и которого к тому же поддерживают интернет-тролли – это не про свободу слова. И даже не про “уволили за мнение”. Если бы, к примеру, Дэмора выгнали после того, как он написал на Reddit ровно то же самое и без привязки к компании (заменив Google на IT-отрасль в целом и не указывая нигде своё место работы) – вот тут да, было бы “уволили за мнение”. Сюда же попадает другая точка зрения: “Дэмор же не писал, что женщинам не место в IT-индустрии”: да, напрямую не писал, но вы можете попробовать устроиться в любую израильскую IT-компанию и написать там нечто вида “в среднем евреи менее склонны к программированию в силу как возможно расовых особенностей, так и культурных факторов”. Объяснять, что “Майн Кампф” вовсе не ваша любимая книга и Холокост вы ни разу не поддерживаете – будете самостоятельно.
  • наконец, у меня есть другие занятия, чем объяснять незнакомым мне лично людям то, почему я считаю именно так по именно этому вопросу. Впрочем, возможны варианты – например, давайте организуем где-нибудь дебаты вживую, я готова придти туда лично, это может быть интересно.

Последнее я хочу пояснить. Написание развёрнутых постов требует времени и сил. У меня есть выбор – либо писать книгу, либо писать что-то новое для сайта, либо в комментариях здесь или в ВК объяснять нескольким конкретным людям то, где я их считаю неправыми. Подумайте сами, что бы вы выбрали.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Продолжения не будет

  1. onanismous says:

    > в среднем евреи менее склонны к программированию в силу как возможно расовых особенностей, так и культурных факторов

    Отличная шутка! Дотянулся проклятый ГИТРЕЛ (привет закону Годвина). А процент евреев среди нобелевских лауреатов в израильской IT-компании можно обсуждать (или это тоже оскорбляет женщин)?

    “I don’t care if you landed a spacecraft on a comet, your shirt is sexist and ostracizing.”

  2. Зьміцер says:

    “можете попробовать устроиться в любую израильскую IT-компанию и написать там нечто вида “в среднем евреи менее склонны к программированию в силу как возможно расовых особенностей, так и культурных факторов””

    Где-то я этот аргумент уже видел… Ага, вспомнил, это же скандал вокруг Pussy Riot – “Попробовали бы они сделать это в мечети!”
    И вообще, на Израиль ссылаться, стоя на левых позициях – не слишком корректно. Евреев западные левые постоянно критикуют, а наиболее радикальные вообще считают Израиль незаконным.

    Плохой, в общем, аргумент. Некорректный.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *