Вид на работающий ядерный реактор

Немного естественнонаучного научпопа – вот вам красивое видео, показывающее работу ядерного реактора. Хотя бы промотайте в середину и посмотрите как светится вода вокруг активной зоны, этот эффект называется черенковским излучением. Как по мне, так зрелище совершенно волшебное:

При этом рядом с бассейном, куда погружена данная исследовательская установка, можно спокойно стоять без риска для здоровья, вода отлично поглощает наиболее опасное нейтронное излучение. Гамма-излучение, не говоря уж о бета- и альфа-частицах (те задерживает уже толстая фольга) тоже не проходит наружу, поэтому отработанное ядерное топливо тоже после извлечения из реакторов хранят в специальных бассейнах. Тот реактор, что на снимке – он исследовательский и учебный, вся его мощность по сути тратится впустую на нагрев воды, а запускают его для экспериментов с радиацией и для обучения специалистов.

p.s. Как отметил у себя блогер tnenergy, в “настоящих” реакторах вода должна просто сиять, поскольку поток нейтронов в центре, к примеру, российского ВВЭР в 20 раз больше. Другое дело, что и увидеть это сияние будет затруднительно, при таком уровне облучения и в сочетании с высоким давлением/температурой прокачиваемой воды условия для камеры на редкость неблагоприятны. Если в бассейн можно было спускать в общем-то любую “мыльницу” в водонепроницаемом боксе, то засунуть фотоаппарат внутрь большого реактора крайне затруднительно.

Tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Вид на работающий ядерный реактор

  1. HellMaus says:

    В настоящий реактор можно засунуть перископ. Так даже плазму внутри токамака снимают.

  2. Nemo says:

    Местами видео немного затянутое, но занятно!

    >вода отлично поглощает наиболее опасное нейтронное излучение

    Поглощает тоже, но в первую очередь замедляет. С тепловыми же нейтронами отлично справится даже тонкий лист кадмия, например.

    >альфа-частицах (те задерживает уже толстая фольга)

    Конкретно альфа-частицы задерживает даже несколько сантиметров воздуха или какая-нибудь бумажка. Здесь они вряд ли вылетают за пределы источника нейтронов (кстати, что за реакция-то там идет? Вроде бы не написано).

    Гамма-излучение, кстати, задержать очень трудно, просто, наверное, на том расстоянии, где стоят наблюдатели, мощность дозы допустимая.

    Ещё очень странно выглядит разговор о камере и нейтронах: последние же не ионизирующие, с чего бы камере сходить с ума?

    PS Про пузырьки водорода и кислорода, кстати, я сам не знал.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *