Выдвижение ультиматумов

Я обычно не очень люблю политологические тексты, но в этой статье Павла Демидова (Московский центр Карнеги, опубликовано “Медузой”) есть, как мне кажется, важная мысль:

Ход, который свойствен Трампу-бизнесмену и описан им в собственной книжке про искусство переговоров, оказался совершенно бесполезным для Трампа-политика. Довольно просто предъявлять ультиматумы на рынке, где в случае неудачи у тебя почти всегда есть шанс на других партнеров или контрагентов. Но в реальной политической ситуации у Трампа нет другого Конгресса, с которым можно было бы договориться. А народных избранников ультиматум Трампа скорее возмутил, чем напугал.

Вроде бы всё очень просто и очевидно, но для меня это лишнее напоминание о том, что переносить какую-то модель с одной ситуации на другую следует очень осторожно. И что модель конкурирующих агентов, которые одновременно борются за ресурсы между собой и договариваются с “поставщиком” этого ресурса – работает по-разному там, где агентов много и там, где агент всего один. Это можно применить и к семейным отношениям, и к экологии – с толикой осторожности, разумеется.

Вообще, если начать разбираться в теории таких игр – то есть понятие Ultimatum game, экономической игры с двумя игроками. Одна может назначить распределение банка между собой и напарницей, вторая может либо принять предложение, либо отказаться от него – и тогда обе не получают ничего. Стратегии игры в “Ультиматум” могут быть существенно разными, поскольку обе стороны могут “давить” друг на друга либо неравной ставкой, либо угрозой аннулирования ставки как таковой. Ряд исследований показал, что на поведение людей в этой игре влияет и культура, и размер суммы, и, что вполне очевидно с чисто математической точки зрения, тип игры – одиночная или с повторными раундами.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *