Взгляд на будущее: размышляя о семейном устройстве

Что если детей зачинать, вынашивать и рожать будут 18-20 летние, они же будут нянчить их до полугода-года, а потом на первый план выйдут 35-40 летние бабушки и дедушки? Такой расклад разом:

– обеспечит роды в возрасте, когда риск врождённых аномалий минимален;

– даст возможность уйти в основной отпуск по уходу за ребёнком тем, кто уже реализовался профессионально или вовсе достиг той стадии, когда можно какое-то время не работать/работать удалённо/неполный день;

– матери и отцы будут получать высшее образование не сразу после школы, а получив определённый жизненный опыт;

– воспитанием детей будут заниматься люди с ещё большим и ещё более проработанным опытом;

– сейчас большой проблемой является исключение матерей из профессионального роста: в 25-30 лет как раз люди набирают опыт работы. Но если ребёнок появился до получения профессионального образования, а внуки появляются через 15 лет после – это могло бы решить проблему.

Скажу честно, я сама считаю в среднесрочной (тут под этим имеется в виду 2-3 поколения) перспективе более вероятным переход к репродуктивным технологиям in vitro, то есть вообще с отказом от вынашивания детей в теле матери. В сочетании с редактированием генома это позволит вообще избавиться от кучи гендерных проблем, как и завещала нам Суламифь Файерстоун в “Диалектике пола”. Я верю в искусственную матку и получение половых клеток перепрограммированием обычных соматических – но понимаю, что моя вера может быть излишне оптимистичной. Вариант, описанный выше, может быть одной из альтернатив, тем более что он не предполагает совсем уж радикальных сдвигов. Я не пишу ни о групповых браках или открытых отношениях, ни о конце гетеронормативности. Напротив, мой вариант основан на уже существующих практиках: в моём собственном воспитании активно участвовали и бабушки, и прабабушка 1904 года рождения, сейчас Лиза на даче у моей тёщи. Институт частичного, а иногда полного делегирования детей старшему поколению давно сформирован.

И да, я понимаю что при существующей асимметрии в разделении репродуктивного и домашнего труда – проще говоря, в ситуации, когда детьми и домом занимаются почти исключительно женщины – описанный мною сценарий малореалистичен. Сейчас женщина, которая в 18 садится дома с ребёнком, рискует увязнуть на годы, потерять возможность получить хорошее образование и оказаться домохозяйкой без каких-либо навыков квалифицированного оплачиваемого труда. Старшее поколение также вовсе оказывается в ситуации “поколения сэндвича” – с одной стороны внуки (и дочери, которые, см. выше, сами зарабатывают мало, завися от мужей), с другой стороны собственные родители, нуждающиеся в уходе из-за преклонного возраста. Но если представить мир, где отцы наравне с матерями занимаются детьми и мир, где труд в семье не ставится ниже труда в конторе/на заводе – описанная мною схема может заработать, выгоды для женщин окажутся больше потерь.

То есть может оказаться так, что гендерное равноправие приведёт к уменьшению возраста первых родов.

 

Tagged , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Взгляд на будущее: размышляя о семейном устройстве

  1. Nemo says:

    Ммм, а разве активная роль бабушек и дедушек в воспитании детей — это не итак распространенная в России с достаточно давних времен (по крайней мере, с советских точно) практика? Мысль интересная, но я пока не понимаю, в чем принципиальная новизна.

    >Но если представить мир, где отцы наравне с матерями занимаются детьми и мир, где труд в семье не ставится ниже труда в конторе/на заводе

    Ну, допустим, я могу себе представить такой мир, и вполне конкретно, но вот как в нем обстоит с ролью бабушек и дедушек — слабо представляю, честно говоря. Мне стоит при случае поинтересоваться?

    >переход к репродуктивным технологиям in vitro

    Только вот что на эту тему было в “Собачьем сердце” Булгакова?

    Интуиция мне подсказывает, что нашим технологиям очень далеко до того, что придумала природа, так что игра вряд ли стоит свеч, как говорится.

  2. ytty says:

    >Что если детей зачинать, вынашивать и рожать будут 18-20 летние

    Кажется мы это уже где-то проходили, нет? Читал наверное?
    She hath not seen the change of fourteen years … Younger than she are happy mothers made.

    Very happy, что тут сказать. Мечта всех правильных девочек.
    И да, в ТЕ времена бабушки и вообще вся родня принимала активное участие в возне с детьми (а у примитивных племен и до сих пор так, и даже есть мнение, что менопауза у женщин связана с этим). Ты в те времена собрался снова?) Боюсь в тех реалиях не жалуют квиров)

    >Я не пишу ни о групповых браках или открытых отношениях

    Само собой, ты же женщина.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *