Кто чему научит детей

Скопирую с Facebook-а:

Сегодня – точнее, уже вчера – вечером я долго не могла выкинуть из головы дебаты Виталия Милонова и Татьяна Никонова. У меня возникла вот такая мысль – я часто слышала обвинения моих соратниц и единомышленниц в излишней слащавости и толерантности. Что мы, дескать, поддерживаем всяких “уродливых мужиков, которые в сорок лет вообразили себя маленькими девочками”, “подростков, придумавших себе стопятьсотый гендер”, что у нас кругом розовые пони и слова “ты прекрасна” под фотографией человека с плохой кожей, ожирением и явным несоответствием черт лица с заявленным образом. Что за всей нашей декларируемой позитивностью нет желания работать над собой, серьёзности, ответственности и основательности.

Ну… допустим, что даже так, допустим. Хотя я вот — та самая “двухметровый трансвестит и фрик с крашеными волосами в женской одежде” — при этом имею два высших образования в разных сферах и научила дочку к семи годам программе второго третьего класса вкупе с умением заводить друзей, помогать людям и ценить чужой труд. У меня сейчас иной вопрос, как раз про детей: чему их учит пример Милонова? Серьёзности? То есть вот эти слова про расстрелы, бомбёжку Всемирной Организации Здравоохранения, про богоизбранность России – всё это надо воспринимать всерьёз? Про то, что нужно убивать людей за их неправильную ориентацию, про то, что женщина фактически существо второго сорта и большинство жительниц России — пьяные шалавы? Кхм. Воспитатель, признаться, из вас в таком случае как-то не очень хороший.

А если всё, что вы говорите, всерьёз воспринимать нельзя — то опять не складывается. Это же не отдельные эмоциональные высказывания в личном блоге или разговоре. Это последовательная серия высказываний. Это, в конце концов, законопроекты, комментарии для прессы, это профессиональная активность, в конце-то концов! Депутат, выступающий по радио это не просто публицист: это человек, получающий наши с вами деньги за то, что он выражает чью-то позицию. Получается, за всей риторикой на самом деле ничего нет? Тоже какой-то плохой пример для подрастающего поколения. Я вот стараюсь передать детям то, что наши слова хоть и не имеют магической силы, хоть и могут быть произнесены в разных ситуациях, но всё-таки у них есть свой значение и свой смысл.

Или это депутат, который выражает мнение таких же избирателей? Специальный человек, который сделал своей профессиональной целью трансляцию ненависти от лица определённой группы – ненавидящей “гомосеков” и “шалав”? У меня это тоже вызывает по меньшей мере недоумение: по российским законам, возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства – уголовное преступление. А вторая статья Конституции и вовсе гласит, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Получается, что депутат в парламенте представляет интересы уголовников и посягающих на конституционный строй? Это какое-то очень оригинальное прочтение термина “демократия”, у меня сразу возникает вопрос о том, где тогда представители, скажем, уличных грабителей или серийных убийц.

Голландская “партия педофилов”, которой у нас любили пугать людей, на этом фоне смотрится как кружок макраме. В Голландии, во-первых, эта “партия педофилов” была распущена ещё семь лет назад, во-вторых, она даже не набрала минимального числа (570) подписей для официальной регистрации и, наконец, в их повестке было лишь снижение возраста согласия до 12 лет (к слову, прошлый уполномоченный по правам ребёнка в РФ высказался однажды в поддержку мужчины, от которого забеременела 11-летняя). Политик, который пропагандирует массовые расстрелы и имеет мандат депутата нижней палаты парламента это куда как круче просто скандального активиста.

 

Tagged , , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *