Папы и еда

San Francisco Chronicles пишет о проблеме, которая прекрасно знакома россиянкам – если принимать участие в домашней работе мужчины худо-бедно научились, то вот с планированием семейного питания, особенно детского, у них зачастую всё плохо. Иными словами, накормить детей овощами и рыбой/курицей вместо пельменей может далеко не каждый.

Планирование рациона это часть невидимого труда. Со стороны он не очень заметен, поскольку основные усилия предпринимаются “в голове” – однако по собственному опыту скажу, что именно спланировать покупки иногда не менее сложно, чем их совершить. В моей семье, к примеру, дочка не ест гречневую крупу из-за аллергии и не ест ряд овощей просто потому, что они ей не нравятся: мы с женой любим при этом ту самую брокколи и помидоры. Приготовление обеда зачастую идёт по схеме “сварить рис/макароны, отложить Лизверу, перемешать остальное с овощами, смешать всем с мясом” и эту схему надо продумывать заранее на пару дней вперёд, держа в голове также запасные варианты на случай если какой-то продукт успеет всем надоесть. Кроме того, я стараюсь учитывать соотношение белков/жиров/углеводов, а равно и характер активности членов семьи – в дни, когда я сижу и пишу, мне самой требуется постоянный приток энергии и в такие дни у меня уходит большое количество выпечки/шоколадок*. Которыми, соответственно, надо запастись заранее; сейчас ко всем факторам добавились ещё антидепрессанты, требующие от меня лично контроля за массой тела и регулярности приёма. Если кто-то из семьи принимает иные лекарства – опять-таки мы друг другу про это напоминаем.

*) это считается не очень здоровой привычкой, однако конкретно мне можно не беспокоится: у меня 75 кг на 197 см роста + быстрый обмен веществ, я часто не мёрзну зимой даже в осенней ветровке. Привычка есть много сладкого появилась давно и проверена годами работы.

Помимо того, что планирование рациона невидимо, оно имеет ещё одну особенность: это труд, связанный с эмоциональным и межличностным, в нём ключевой акцент делается на заботу. То, что традиционно считается “женским делом” – в противовес папе, готовящему своё коронное блюдо, создающим некий самостоятельный продукт. Папа делает Штуку, мама заботится о семье.

Вроде бы это всё очевидно и несложно – но почему-то значительное число мужчин в итоге питается пельменями и гречкой, иногда лишь демонстрируя свои кулинарные навыки на жарке мяса или приготовлении какого-то определённого “папиного блюда”. Раз в полгода. Впрочем, про феминисткую критику “мужской еды” я уже писала.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *