Про цвет волос

Я на кухне. Сзади стоит ноутбук, в котором открыта глава из сборника Transgender Studies Reader.

В январе 2017 года я первый раз покрасила волосы – жена подарила мне разной краски и я радосно поменяла цвет с грязно-седого на красно-розовый. Потом, приехав в Россию, я нашла краску (вот эту) и теперь у меня волосы вообще светло-оранжево-розовые с частью каштановых прядей. В принципе, можно было бы сделать куда аккуратнее, но с моим опытом я вполне довольна и тем, что получилось.

Необычный цвет, конечно, привлекает внимание и ко мне уже даже подходили знакомиться – я вот теперь знаю живущую неподалеку девушку Аню. Бабушки в электричках начинают спорить, девочка я или мальчик, но там ситуация не очень понятна: то ли их смущают волосы, то ли наличие ребёнка рядом. (= Охранник в школе, куда я записывала дочку, стал единственным примером негативной реакции (сначала назвал “дурилкой”, потом стал тупо игнорировать), так что я результатом скорее довольна. И да, до перекраски волос, года этак три назад, ко мне как-то раз пристал в электричке пожилой мужчина со словами “а вот в Библии сказано, что длинные волосы носят только женщины” и я тогда ему ответила встречным вопросом “а что там про андрогинов?”.

Вот моя же фотография, но 2015 года:

Я (слева) в подвальном этаже старой ТЭЦ в Вильнюсе (там сейчас Музей энергетики и техники). Ноябрь 2015 года. 

Тут ещё ничего, но в определённый момент я просто устала смотреть на своё мрачно-бородатое отражение в зеркале по утрам и сбрила бороду, а потом решила и покрасить волосы. Потому что, во-первых, я не ощущаю себя седой и для меня седина это напоминание о весьма тяжёлом периоде 2012-2014 года с депрессией/смертями родственников/увольнениями/войной; во-вторых, я всё-таки квир. И когда мне говорят, что розовые волосы это “девчачий цвет” – я всегда думаю, что в этом нет ничего плохого. Да, блин, я хочу быть как девочка! Мне нравятся яркие цвета в принципе, причём не только из гендерных соображений, но и по ряду иных причин, вплоть до аргументов от безопасности: зимой на дороге мою оранжевую куртку водитель заметит раньше, чем обычную мужскую одежду чёрного цвета.

Десять лет назад, 2007 год, лестница в здании НИИ фармакологии им. Закусова (там ещё два института, включая НИИ нормальной физиологии, где я работала).

Tagged . Bookmark the permalink.

2 Responses to Про цвет волос

  1. ytty says:

    В 2007 году еще на человека похож. На нашего человека, нашего круга, черт возьми. Современное фото ужасно.

    • Nemo says:

      (Влезаю сюда только потому, что у меня есть некие догадки насчет комментатора и подозрения, что это может быть больше, чем просто толстый троллинг)

      >Современное фото ужасно.

      Ну и почему?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *