Куколд

Wonderzine опубликовал большую, но довольно неоднозначную на мой взгляд статью Наташи Федоренко про куколд. Куколд – это когда пара ищет любовника жене с согласия мужа, причём муж получает удовольствие от этого процесса и от осознания того, что жена ему так “изменяет”. Кавычки не случайны, так как чаще всего подобные отношения инициируют именно мужья, а жёны-то как раз отказываются.

Впрочем, как я уже писала, с “мужскими поясами верности” ровно та же картина: это не женщине нужно надевать на мужчину написьник и контролировать его сексуальную жизнь, а сам мужчина таким образом пытается найти выход из неудобных для него гендерных ограничений. В принципе, я всячески поддерживаю выходы за рамки маскулинности, но лично для меня и пояса верности, и куколд — этически сомнительны ровно потому, что они не предполагают настоящего отказа от мужского господства. Они предполагают нарушение каких-то частных принципов в рамках подконтрольной и приватной обстановки, в пределах постели.

В комментариях к статье многие читательницы совершенно справедливо возмущаются подзаголовком “Как куколды разрушают патриархат”: указывая, что “это мальчики меняются любимыми игрушками” и говоря о том, что мнение женщин тут на самом деле опять никого не интересует. Мне больше всего нравится вот этот развёрнутый анализ – курсивом выделены комментарии, текст в кавычках соответствует фрагментам статьи и цитатам самих куколдов:

Jaelinque: Ну посмотрим на то, как у нас разрушается патриархат:

“В куколдинге мужчина хочет почувствовать унижение от превосходства любовника жены и угрозу потерять свою партнёршу навсегда”.

Унижение не от того, что его предала любимая женщина, не от нарушения партнёрских договорённостей, не от того, что отношения в паре и взаимное доверие оказались не тем, чем казались, а от указывания на своё место в самцовой иерархии.

«Любовник моей жены запретил мне заниматься сексом. Жена переживала, как я к этому отнесусь, и много раз говорила, что я не обязан идти на это. Но я с радостью согласился, потому что я люблю подчиняться альфа-самцу. Запрет заниматься с ней сексом только возбуждал меня ещё больше»

Слово “альфа-самца” котируется выше мнения партнёрши.

«Бойфренд моей жены предложил ей увеличить грудь и заплатить за операцию. Лично мне нравится её тело и без всякой пластики, но мысль о том, что теперь её грудь будет как будто принадлежать ему, меня очень будоражит»

Ммм, как здорово, как будоражаще, что в жизни этой женщины появился мужчина, прямо указывающий ей на то, в чём она недостаточно хороша и требует хирургического улучшения, и как здорово, что её мужа радует мысль о том, как она ляжет на совершенно ненужную операцию с общим наркозом и огромным списком потенциальной побочки ради удовлетворения этого чувака!

(…)

«Как ни странно, для многих мужчин куколд позволяет почувствовать себя более влиятельным»

Как ни странно полный контроль за сексуальной жизнью партнёрши , распространяющийся даже на ту её часть, где он не является непосредственным участником, позволяет мужчине почувствовать себя более влиятельным.

Добавить к этому можно только то, что в принципе в конце статьи сказано про этическую неоднозначность куколда, так что совсем уж обвинять авторку явно излишне. Если сравнивать такие отношения с супружеским насилием внутри “традиционных” семей (вот старое, 2003 года, но на сегодня едва ли не самое полное исследование по России: откровенный треш творится где-то в четверти семей) то да, куколд это и вправду “большие перемены в патриархальном обществе: модель семьи, основанная на подчинении, сменяет принцип договора и открытого диалога, а сексуальность освобождается от стереотипов”. Но по-настоящему большие перемены будут связаны не с тем, что супруг сможет реализовывать те сексуальные фантазии, которые “настоящему мужику западло”, а с тем, что поменяется распределение власти в семье.

p.s. сделаю важную оговорку – я в целом не имею ничего против немоногамных отношений как идеи. Это не то, что близко лично мне, но я вполне допускаю, что многим людям лучше в каких-то открытых/полиаморных отношениях вместо сформированной на всю жизнь пары. Проблема с куколдом не в том, что “жена спит с другим мужчиной, а её муж потом вылизывает любовнику яйца, фу таким быть” – если всем это нравится, то пусть делают что угодно, такие пары прекрасно обойдутся без моего или вашего мнения. Проблема в том, что удовлетворение продиктованных токсичной маскулинностью (“альфа-самцы”, “моя женщина”, “распоряжаться её телом”, вот это вот всё) желаний опять взвалено на женщин, которые должны снова идти на поводу, изображать бурный энтузиазм и выдавать чужие хотелки за своё “освобождение”. Вот это – фу.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Куколд

  1. Onanismous says:

    А ещё куколд это слово, которым альт-райты начали обзывать нехороших (по их мнению) людей, когда говорить “пидор” стало совсем nekulturno.

  2. ytty says:

    Надуманная проблема. В реальной жизни никаких “куколдов” нет.
    Заикнувшись вслух про подобные практики (особенно если они включают также новых партнерш для тебя), ты остаешься без женщины, с алиментами и через суд добиваясь права видеться с детьми.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *