Реакция полиции на уличные протесты “здесь” и “там”

После массовых акций в Москве 26 марта и 12 июня я неоднократно слышала, что в других странах – включая ЕС и США – протестующих задерживают гораздо активнее. Но это не так.

Вот свежая новость: в Гамбурге, где проходят протесты против саммита G20 (встреча глав 20 государств) задержано 265 человек. Это вчетверо меньше числа задержанных в Москве во время акции 12 июня. При этом если в Москве протестующие в общем-то были относительно мирные, в Гамбурге число пострадавших полицейских превысило те же две сотни. На улицах жгли машины и попутно разгромили несколько магазинов.

UPDATED: свежая новость – только в Москве и только за раздачу листовок с агитацией за Алексея Навального сегодня задержано около семидесяти человек.

Иной пример – Occupy Wall Street, иная антикапиталистическая акция в Нью-Йорке 2011 года. Там было задержано свыше 700 человек (снова меньше, чем в Москве), но лишь после успешного перекрытия протестующими Бруклинского моста. Напомню, что в Москве не перекрывали ни Тверскую, ни какую-то иную центральную улицу. Кроме того, впоследствии суд Нью-Йорка обязал город выплатить компенсацию движению Occupy Wall Street в размере 47 тысяч долларов за повреждённые при полицейском рейде в парке книги и мебель в организованной активист(к)ами уличной библиотеке. То есть это было бы примерно как если бы в Москве суд одновременно и вынес решения об аресте ряда участников протестов (в Нью-Йорке были приговоры и к сроку в 90 дней), и обязал бы выплатить Алексею Навальному компенсацию за воспрепятствование проведению митинга на площади Сахарова.

Tagged . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *