Больше оружия – больше преступности

Очень важная новость – проведённый американскими исследователями анализ показал, что более либеральная политика в отношении разрешений на ношение оружия ведёт к увеличению числа преступлений в целом. Вот аннотация самого исследования, вот пресс-релиз Стэнфордского университета. При этом, что особенно важно, авторы использовали четыре разные статистические модели, включая ту, которую ранее применял один из сторонников теории “больше оружия – меньше преступности”.

Получается, что доступность оружия ведёт не столько к росту вероятности успешной самообороны или предотвращения преступлений силами случайных вооруженных очевидцев, сколько к росту риска вооруженного нападения. Этот вывод лично мне представляется неочевидным: в рамках здравого смысла можно придти как к такому же, так и противоположному заключению. Здравый смысл подсказывает, что стрелять из легального оружия с криминальными целями явно невыгодно (вычислят по пулегильзотекам, каждое конкретное оружие можно идентифицировать по пулям и гильзам на месте преступления), однако тот же здравый смысл говорит нам и о том, что преступник, приехавший стрелять по людям, явно имеет значимую фору по отношению к случайным свидетелям.

Tagged . Bookmark the permalink.

4 Responses to Больше оружия – больше преступности

  1. Gorrah says:

    Вот только “менее либеральная политика” – это примерно как в СССР, скорей всего. Где из-за пропавшего пистолета ставили на уши всю область. У такой политики, однако, есть побочные эффекты.
    Кроме того, есть еще один момент. Даже если изъять у населения весь огнестрел – преступники не останутся безоружными. Для нападения не на пост полиции, а на рядового гражданина, нож или дубинка даже сподручней. А вот защититься от вооруженного нападения в такой ситуации сложней. Чтобы эффективно стрелять достаточно тренироваться в тире раз в 1-2 недели. Чтобы эффективно остановить руками или холодным оружием нескольких нападающих нужно 3-4 дня в неделю убиваться в спортзале, плюс иметь соответствующие данные.
    Ну и наконец, надо учесть не только “число вооруженных нападений”, но и число доведенных до конца нападений, число успешных случаев самообороны и т.д. Учесть сам характер нападений. Меня не очень волнуют вооруженные нападения на инкассаторов например.

  2. Ефим says:

    Не знаю где спросить, спрошу тут. Есть правила для комментаторок: http://freeresearcher.net/rules/ А каковы правила для комментаторов? Про них нигде ничего не сказано, их нет?

  3. Pingback: Ссылки – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *