Ссылки, с уклоном в научпоп

  • Подборка рассказов о людях с бионическими протезами (Надежда Конобеевская, “Такие дела”)
  • Большой Адронный Коллайдер, LHC, превзошёл проектную светимость в 1,58 раз. Светимость это характеристика, показывающая количество частиц внутри ускорителя и чем она выше, тем больше за одну секунду происходит их столкновений. Чем больше столкновений, тем выше вероятность увидеть какой-то редкий процесс. (Владимир Королёв, N+1. О LHC есть специальный проект Игоря Иванова на “Элементах”)
  • В России изменили правила дорожного движения так, что теперь в машине на время стоянки нельзя оставлять детей до 7 лет. В принципе, это разумное ограничение, однако оно вряд ли поможет предотвратить случаи гибели детей от перегрева в летнее время: последние происходят вовсе не потому, что родители специально оставили ребёнка и недооценили тяжесть условий в машине. На эту тему стоит прочитать текст Fatal Distraction Джина Вайнгартена для Washinghton Post – эта журналисткая работа получила Пулицеровскую премию 2010 года и существует её перевод на русский язык (вот тут). Если кратко, то детей забывают, причём происходит это с совершенно здоровыми и ответственными родителями: во многом потому, что всем кажется, что уж такую-то опасную и очевидную ошибку совершить невозможно. Увы, возможно, наш мозг устроен не идеально и это та прикладная нейробиология, которую стоит знать всем.
  • Новое исследование (опубликованное в Frontiers in Behavioral Neuroscience) показало, что менструальный цикл, по всей видимости, не влияет на когнитивные способности. (“Чердак”)
  • Космический корабль Dragon, дважды использованный для доставки грузов к Международной космической станции, успешно приводнился в Тихом океане (Николай Воронцов, N+1). И вообще в последнее время у компании SpaceX дела идут неплохо – им удаётся запускать, к примеру, одну и ту же ступень ракеты дважды, оба раза сажая её для последующего использования, а не теряя безвозвратно.
  • В то же время пуск новой китайской ракеты”Чанчжэн-5″ прошёл неудачно – как сообщает ТАСС со ссылкой на китайское агентство “Синьхуа”, вывести на геостационарную орбиту экспериментальный спутник связи (призванный испытать новые технологии лазерной связи и саму спутниковую платформу нового образца) не удалось.
Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *