Тесты на нейромедиаторы в моче. Работают или нет? (спойлер: не очень)

Сегодня мне показали любопытную ссылку – набор для определения уровня нейромедиаторов в моче. Идея выглядела очень привлекательно, ведь пусть дорогой, но зато простой в использовании тест обещал показать уровень серотонина, дофамина и многих иных веществ, связанных с целым рядом психических расстройств. Тест, правда, требует передачи в лабораторию (где за неделю обещают получить результат) и стоит он несколько сотен долларов – но на фоне стоимости и длительности курса антидепрессантов вкупе с ценой консультаций у врача этими затратами можно было бы пренебречь. Проблема оказалась в ином: обзор научных публикаций на данную тему заставляет скептически относится к точности анализа в принципе.

Перед отсылкой к конкретным работам напишу кратко о теории, стоящей за практически всей психиатрией, благо это можно сделать в одном абзаце и достаточно информативно для дальнейшего изложения. Наш мозг состоит из нейронов (и вдесятеро большего количества вспомогательных глиальных клеток), которые обмениваются между собой сигналами – эти сигналы обеспечивают все психические процессы и всю деятельность нервной системы. О сигналах часто говорят, что они электрические, но это полуправда: никакого тока вдоль нервного волокна не бежит, зато по поверхности нервной клетки при прохождении импульса пробегает волна открывания и закрывания специальных каналов, пропускающих заряженные ионы. Когда эта волна доходит до межклеточного контакта, синапса, для её передачи на другую клетку необходимы специальные молекулы, нейромедиаторы. Нейромедиаторы бывают разных типов и есть как клетки с каким-то одним типом нейромедиаторов, так и нейроны, которые используют сразу несколько. Антидепрессанты, а равно куча иных веществ, влияющих на работу нервной системы, так или иначе меняют либо концентрацию нейромедиаторов, либо их расположение в клетке, либо вовсе связываются с теми рецепторами, которые позволяют клетке реагировать на молекулы нейромедиаторов.

Всего нейромедиаторов существуют по меньшей мере десятки, но важнейшими обычно называют серотонин, дофамин, гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) и адреналин. Все эти вещества, что важно, синтезируются не только в мозге и вообще в организме они подвергаются разнообразным превращениям.

Схема, показываюшая часть (!) реакций, протекающих с участием дофамина (он во втором ряду снизу по центру) и схожих веществ, катехоламинов. Иллюстрация: Seppi333 / Wikimedia

По этой причине простым анализом мочи/крови уровень того же дофамина в мозге (а психиатрам, очевидно, в итоге интересен мозг) определить нельзя. В опытах на животных или при хирургических операциях используется микродиализ, исследование отбираемой прямо из мозга жидкости, но этот метод, очевидно, не очень хорошо подходит для домашней реализации по принципу “собери образец самостоятельно у себя в ванной”.

Обзорная публикация 2010 года в Open Access Journal of Urology показывала, что надёжных свидетельств эффективности анализа мочи “на нейромедиаторы” не существует. Популярный обзор (healthline.com) указывает, что анализ мочи на катехоламины (дофамин и не только) позволяет диагностировать некоторые опухоли, включая нейробластому у детей – очень опасное, но, к счастью, редкое онкологическое заболевание. Эти данные подтверждаются статьёй 2005 года в Annals of Clinical Biochemistry, авторы которой проанализировали свыше полусотни тысяч образцов мочи и нашли связь превышением уровня дофамина с приёмом некоторых лекарств, наркотиков, а также с обозначенными выше опухолями. Замечу, что более обыденной депрессии в списке нет.

Ещё один популярный текст – тоже в целом весьма скептический. Если это не убеждает – есть и статья 2011 года в International Journal of Nephrology and Renovascular Disease, которая прямо разбирает рекламные заявления “тестов на нейромедиаторы” и вывод её авторов однозначен: определить что-либо по уровню метаболитов кателохаминов не представляется возможным, по крайней мере если основываться на достоверных научных данных. Мозг отделён от кровотока гематоэнцефалическим барьером (концентрация разных веществ внутри и снаружи – разная, иногда очень даже разная), а количество нейромедиаторов меняется от часа к часу – так что на пути к диагностике депрессии или тем более выработке рекомендаций по её лечению тут очень много препятствий. Есть, впрочем, и указания (статья 2011 года в Neuroscience & Biobehavioral Reviews) на то, что анализ мочи на катехоламины может со временем таки найти себе место в психиатрии – но именно “может” и именно “со временем”.

Есть ряд работ (например, вот свежая публикация, 2017 год) по совершенствованию техники анализа мочи на катехоламины. Есть работы, выполненные на крысах с моделью болезни Альцгеймера – у животных следили за уровнем нейромедиаторов и получали неплохие результаты… в лабораторных условиях, когда число всех потенциально влияющих на количество нейромедиаторов факторов было сведено к минимуму. В случае с человеком, многофакторными заболеваниями и однократным забором мочи – вряд ли можно ожидать каких-либо чудес.

В британских рекомендациях (Ассоциации клинической биохимии и лабораторной медицины) по интерпретации анализа на дофамин в моче сказано, что высокий дофамин может свидетельствовать о шизфорении или опухолях, ещё он повышается при употреблении некоторых лекарств, наркотиков… и при повышенном потреблении соли. Поваренной, разумеется. И ещё на этот уровень влияет приём парацетамола. А понижение дофамина закономерно происходит при болезни Паркинсона, но при ней гибель производящих дофамин нейроны даёт куда как более видимые результаты вроде тремора рук.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

One Response to Тесты на нейромедиаторы в моче. Работают или нет? (спойлер: не очень)

  1. Avicorn says:

    Значит ли это, что повышенным потреблением соли можно приподнять себе уровень дофамина?
    Или это очередная корреляция, когда не понятно, где курица, а где яйцо?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *