Плохая вода или плохое исследование?

Сегодня на глаза попалась очень странная новость:

Количество смертей, связанных с употреблением загрязненной питьевой воды, по данным Роспотребнадзора, в прошлом году выросло в три раза и достигло почти 19 тыс. против 6 тыс. в 2015-м. А число новообразований, заболеваний мочеполовой системы, органов пищеварения и кожи увеличилось на 2%, до 1,486 млн. Если бы качество воды в кранах было идеальным, то части из этих болезней и смертей удалось бы избежать, считают в контрольном ведомстве.

“Известия”, Наталия Беришвили, “Смертность из-за некачественной воды выросла втрое”

Что с этим сообщением не так? Во-первых, настораживает очень резкое увеличение смертности всего за год. Износ водопровода, конечно, имеет место быть, но водопроводные трубы портятся постепенно, а не резко выходят из строя по всей стране за полгода. Во-вторых, сразу возникает вопрос о том, как же подсчитали эту смертность и заболеваемость: ведь однозначно связать с плохой водой можно далеко не всё. Те же новообразования вообще сложно привязать к какой-то определённой причине: даже рак лёгких у заядлой курильщицы, вообще говоря, может быть не связан с курением.

Я читала довольно много много работ, призванных оценить вклад того или иного фактора в смертность/заболеваемость (курение, оральные контрацептивы, излучение сотовой связи, etc.) и там везде, во-первых, есть некая контрольная группа, во-вторых там результаты указаны с доверительными интервалами. Контроль в данном случае не виден: чтобы оценить вклад смертности и заболеваемости от грязной воды нужно иметь либо группы “до” и “после” (и нет, я не верю что даже о состоянии водопровода во всей России у кого-то есть надёжные данные), либо сопоставимые по всем параметрам кроме качества воды группы в разных местах (чего тоже нет). Доверительные интервалы тут тоже не указаны, а ведь обычно 95% доверительный интервал (куда с вероятностью 95% попадёт искомое значение) выглядит как “от 25 тысяч до 420 тысяч”.

В принципе, в новости сказано буквально следующее:

— Если бы качество воды было идеальным, то дополнительных случаев смерти и заболеваемости, связанных с этим фактором, не было бы, — сказала академик РАН, профессор, директор Федерального научного центра медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Нина Зайцева. — Дополнительные случаи находятся внутри общей статистики по смертности и заболеваемости. Их выделяют расчетным путем на основании оценки причинно-следственной связи между качеством питьевой воды и влиянием этого фактора на здоровье населения.

Поэтому не исключено, что проблема больше в журналистком пересказе, нежели чем в самом исследовании, которое может внутри себя содержать все необходимые оговорки. Впрочем, единственный доступный и прямо указанный в новости первоисточник, доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации» (он доступен на сайте Роспотребнадзора) указывает (стр. 23) на то, что качество воды по всей стране в целом улучшилось. На страницах 75-76 того же документа перечисляются некие “ассоциированные с качеством питьевой воды” случаи, но этот блок выглядит очень странно:

В структуре заболеваемости всего населения, ассоциированной с водным фактором, приоритетные позиции по количеству дополнительных случаев занимают болезни мочеполовой системы – 32,3 % (479 864 случая), органов пищеварения – 26,9 % (400 282 случая), болезни кожи и подкожной клетчатки – 15,3 % (227 309 случаев), новообразования – 7,3 % (107 822 случая), болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани – 6,4 % (95 423 случая) (рис. 57).

Рисунок представляет себя некую довольно малоинформативную диаграмму, а источник данных не указан, равно как и методология исследования тоже остаётся за рамками доклада. Числа вида “107 822 случая” явно бессмысленны: если это статистическая оценка, то даже при однопроцентной погрешности писать её с точностью до единиц нет никакого резона, корректнее было бы округлить до тысяч и указать доверительный интервал. Наконец, возникает вопрос – если вода стала лучше, то почему смертность увеличилась?

Tagged , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *