про депрессию и психиатрию, на личном примере

Как я и писала – сегодня я дошла до психиатра, получила пожтверждение депрессии и назначение лекарств, которые завтра буду покупать в аптеках. А пока я расскажу ещё немного про депрессию и личный опыт, тем более что счётчик посещаемости прошлой записи просто зашкалило: видимо, всем интересно и важно.

Я считаю, что писать про депрессию надо, поскольку до сих пор эта болезнь одновременно и недооценивается (многие приравнивают её к естественным периодам плохого настроения), и окружается всякого рода мифами. Я неоднократно слышала, к примеру, про вред антидепрессантов: дескать, те вызывают зависимость и мозг перестаёт справляться с какими-то проблемами сам, уповая только на лекарства. Я сталкивалась и с тем, что депрессию называют “уделом умников” или даже связывают её с гендерными идентичностями/феминизмом/либеральными взглядами. Последнее я даже сама проверяла, поскольку в определённый момент заметила многократно большее упоминание депрессии в “окологендерной” тусовке.

Разумеется, моя личная выборка – это не статистически достоверные результаты. Но так как статистически достоверных результатов я тут не видела, расскажу про личный опыт. Я сама знаю нескольких человек, открыто говоривших о своём прохождении курса терапии антидепрессантами и да, они все из того самого круга, где фраза “я пансексуалка и квир” понимается без пояснений. Значит ли это то, что с самим кругом людей нечто не так?

Увы, нет. Я говорю “увы” потому, что я знала двух самоубийц из числа студентов(к) физфака и ещё один случай жёсточайшей клинической депрессии у астронома. А ещё недавно знакомый – менеджер среднего звена в строительной компании, мужчина лет 50, весельчак и балагур – был уволен после того, как ушёл в запой второй или третий раз. Я знаю и программиста, вполне себе с традиционными гендерными представлениями мужчину лет тридцати, который периодически употреблял стимуляторы. Если выбирать между водкой, амфетамином или курсом антидепрессантов даже в сочетании с нейролептиками – право слово, выбор очевиден.

Мы – я рискну сказать от лица “окологендерной гуманитарной тусовки” в целом – просто не стесняемся писать про то, что нам плохо. Мы сделаны не из карбида вольфрама, и мы понимаем что то, что нас не убивает, иногда способно сделать инвалидами, если не принять срочных мер. Мы обычно имеем опыт работы головой, для нас это рабочий инструмент и средство заработка, поэтому мы предпочитаем научно обоснованные способы приведения наших голов в относительный порядок. Читая меня или Татьяну Никонову вы скорее увидите упоминание психиатрии и терапии – но это не значит, что это только наши проблемы. Это значит, что мы их решаем у врачей и мы про это пишем.

Не знаю, как другие, не рискну за них здесь говорить – я пишу для того, чтобы вы прочли и, если ещё не знаете, узнали – депрессия лечится, в депрессии нет ничего позорного. Постыдно напиться водки и заблевать соседу дверь. Или год за годом орать на ребёнка потому, что у тебя непроработанная травма: это тот случай, когда лучше вместо игрушек потратиться на себя и терапевта, толку будет больше. А антидепрессанты сейчас это не жуткие препараты, превращающие человека в зомби, но вещества, позволяющие не видеть кошмары каждую ночь, не срываться на крик, не хотеть себя убить и так далее.

И ещё один, очень важный момент. Не секрет, что ещё недавно (и много где это остаётся правдой по сей день) психиатрия рассматривалась как средство моральной нормализации – средством приводить к моральной норме всех отличающихся. Это то, что лучше всего выражается фразой “ты псих, что ли?” – “псих” это не медицинская, а моральная категория, это способ выделения неугодных. Печально знаменитый псевдодиагноз “вялотекущая шизофрения”, патологизация гомосексуального влечения и женская истерия, мрачные истории про лоботомию в США – это всё про это. Но. С точки зрения адекватной, современной, медицины – психиатрия это про то, как сохранить ясность ума, творческое начало, эмпатию и всё, что нас делает людьми, в тех или иных неблагоприятных условиях.

 

Tagged . Bookmark the permalink.

11 Responses to про депрессию и психиатрию, на личном примере

  1. Nemo says:

    Удачи и выздоравливай поскорей!

    >Мы – я рискну сказать от лица “окологендерной гуманитарной тусовки” в целом – просто не стесняемся писать про то, что нам плохо. Мы сделаны не из карбида вольфрама, и мы понимаем что то, что нас не убивает, иногда способно сделать инвалидами, если не принять срочных мер.

    Я процитировал скорее центральный абзац, потому что мысль очень разумная и правильная здесь выражена. Строить из себя, как говорится, суперменов на последнем издыхании, имея при этом серьезные проблемы со здоровьем (причем неважно, какие именно) — дурацкая и пагубная тенденция.

    >С точки зрения адекватной, современной, медицины – психиатрия это про то, как сохранить ясность ума, творческое начало, эмпатию и всё, что нас делает людьми, в тех или иных неблагоприятных условиях.

    В идеале — да. Но, к сожалению, ситуации, когда люди сами приходили на прием с какими-то проблемами и в итоге больше не выходили из дурки, по-прежнему остаются. Вместе со стигматизацией это нешуточная причина страха перед походом к психиатру, особенно незнакомому.

    Поэтому то, что ты об этих вещах пишешь, включая конкретные рекомендации, — здорово и правильно, большой, как говорится, “респект”.

  2. Chernoya says:

    Писать про депрессию — стыдно.

    • Alexa says:

      И это надо менять, да, про это, собственно, и был мой пост.

      • Chernoyarec says:

        Изменить это можно путём радикального увеличения количества больных людей в обществе.
        Такое общество, конечно, быстро погибнет, но вообще да — теоретически изменить отношение к больным людям можно.
        Тогда, да — будут и предпосылки для дискриминации людей здоровых. Недолго, правда…

        • Avicorn says:

          Прошу прощения за некропост, но мне почему-то кажется, что вы критически недооцениваете количество людей с симптомами клинической депрессии. Все эти люди с ожирением и другими расстройствами пищевого поведения, алкоголики, наркоманы и другие подобные группы людей, они ведь делают это с собой не от радостной и безмятежной жизни, в подавляющем случае это способ уйти от невыносимой реальности или хотя бы как-то ее смягчить.

          Т.е. потенциально многим из этих людей можно было бы помочь. Разумеется когда человек живет в загибающемся моногороде и его окружает только упадок, безысходность и бесперспективняк, то наверное сложно вернуть его в реальность одними лекарствами, просто потому что к этой реальности не хочется возвращаться.

          Но есть довольно много людей, у которых на фоне внешнего благополучия ровно такие же проблемы. Но пойти к специалисту _стыдно_ и в итоге человек мучается сам и мучает окружающих, занимаясь саморазрушением.

    • Shaelle says:

      Почему вы так думаете? Депрессия – это такая же болезнь, как перелом руки или грипп. В том, чтобы писать о ней, нет ничего постыдного.

      • Chernoya says:

        Депрессия — не просто болезнь, а — психическая болезнь.
        Вообще, болеть — стыдно.
        Болеть психически — стыдно в квадрате.

        • Alexa says:

          Э. С этим, боюсь, не ко мне, а к психотерапевту.

          • Chernoyarec says:

            Нормальные люди к ним не ходят. Психотерапевты — для других людей, не совсем нормальных.

  3. Olga says:

    У меня еще есть идея про то что люди из ““окологендерной гуманитарной тусовки” обычно имеют сильно прокаченную рефлексию в сравнении с людьми, лечащими депрессию водкой. Люди, приходящие к психиатру ловят себя на понимании того, что их состояние – не нормально. В том смысле, что это все не “как обычно” грустно/безразлично, а как-то совершенно не так как должно быть. Но бывают и очень нечуствительные к таким “звоночкам” люди, которые как-то вообще редко задумываются о том, что они эмоционально чувствуют и почему.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *