Дети, образование, труд и ответственность

Google, очевидно, в курсе этой проблемы: они даже выпустили специальное приложение «YouTube Детям», которое даёт родителям больший контроль над тем, что именно смотрят их отпрыски, самостоятельно фильтруя сомнительный контент. Но даже оно работает несовершенно: YouTube просто не успевает маркировать все «пиратские» видео как подозрительные — поэтому приложение всегда может показать его ребёнку. Каналы с фальшивками продолжают больше всего зарабатывать на детях, которым дают смотреть YouTube без присмотра. Достаточно сделать ролик подлиннее, вставить в него побольше рекламы — и вуаля.

В этой статье-обзоре “детских” YouTube каналов (Wonderzine, Гриша Пророков) сказано то, про что я говорила задолго до своего родительства и что готова повторить с семилетней дочкой – проблема не в технологиях. Проблема не в “падении нравов”. Проблема в том, что растить детей это отдельный сложный труд и сами по себе дети не растут. Вас не смущает, что совершенно тупая по сравнению с детским мозгом начинка компьютера требует вдобавок к микрочипам ещё и программ, настройка которых иногда доступна только высококвалифицированным специалист(к)ам? Да, кому-то надо сидеть с ребёнком и смотреть ролики, кому-то нужно объяснять всё, что вокруг происходит, кто-то должен не просто кормить-поить-мыть-укладывать спать, но и передавать знания.

Я прошедшие выходные провела на детском турслёте и там много общалась с мамами, отказавшимися от школы – их дети формально на надомном обучении, а де-факто они занимаются половину времени с родителями, а половина занятий проводятся в небольших неформальных группах. Мотивация родительниц всюду одинакова: стандартная система поточного обучения неэффективна, болезненна и по всем критериям уступает домашнему/полудомашнему подходу.

Когда говорят о “борьбе с вредной для детей информацией” – это уже не поточная школьная система, а ещё более примитивный и “вертикальный” подход, основанный на делегировании всех полномочий и всей субъектности даже не учительницам, а некоему полумифическому “государству”, которое должно запретить суицидальные паблики в ВК, пропаганду наркотиков, какое-то неправильное кино и пропаганду гомосексуализма. Это всё автоматически снимает ответственность с родителей, но было бы ошибкой думать, что причина чрезмерного запретительства кроется только в нежелании брать на себя ответственность.

Мне не нравятся, кстати, такие гипотезы – “люди не хотят брать ответственность, они инфантильны”. Эрих Фромм, “Бегство от свободы” – книга хорошая, но не универсальная.

Кроме ответственности есть ещё такой аспект, как признание родительства трудом и работой. Работа в нашем мире это более ценная вещь, чем “сидеть дома с детьми”: а раз мать, как правило, считают занятой чем-то второстепенным, то и рассматривать всерьёз семейное воспитание вкупе с семейным же обучением никто не будет. Будут, конечно, говорить общие словеса о семейных ценностях, но все эти “ценности” совершенно оторваны от конкретного труда и конкретных же проблем.

Семейное образование и воспитание в традиционном обществе это прерогатива матерей и часть патриархатной гендерной модели, в национальном государстве сюда добавляется элемент трансляции в семье государственной идеологии – а в наши дни уместнее уже говорить про совсем другие вещи. XX век стал, если смотреть с точки зрения гендерных исследований, веком феминизма – женщины стали получать равные права и занимать те же места, что и мужчины. Это не только поменяло структуру занятости, это ещё и привело к тому, что в ряде стран начали рассматривать родительство как труд. В сочетании с возросшей ценностью детской жизни мы подошли к иным моделям обучения – с малыми группами, с большей гибкостью, с большими вложениями. И да, если мы относимся к этому всерьёз, если отцы начинают брать отпуска по уходу за грудничками и наравне с матерями занимаются с детьми постарше – тогда и ответственность иная.

Напоследок – очень советую посмотреть интервью “Медузы” с Евгением Мартенсом. Тем самым немцем, который неудачно пытался вывезти семью из Германии в России. Это, пожалуй, станет темой следующей моей записи.

Tagged , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Дети, образование, труд и ответственность

  1. onanismus says:

    Вот это, кстати, интересная тема – вместо бейсик инкама платить родителям за воспитание своих детей.

    • Alexa says:

      Да, я сама про такое думаю. Потому как воспитание детей штука куда более базовая для нашей культуры, чем всё остальное – собственно, культура так и поддерживается.

      Есть школа, но школа это специфический институт, возникший не для передачи культуры, а для массовой грамотности, что всё-таки несколько иное. Кроме того, есть кривая обучения: и если для подготовки более-менее квалифицированного рабочего сто лет назад хватало нескольких лет в классе на 40 человек, сейчас вырастить физиков-теоретиков, врачей или журналистов можно не меньше, чем лет за 15-20.

      А ещё если в XIX веке можно было плевать на потери – из 100 человек выучились 50 и этого достаточно – сейчас недоученные и травмированные становятся большой проблемой.

      • GNU/Hurt says:

        Сразу возникнет необходимость в воспитательном стандарте и экзамене на профпригодность. Что делать с профнепригодными?

        • Alexa says:

          Не обязательно. Стандарты в образовании вообще не столь уж нужны, на самом-то деле.

          • GNU/Hurt says:

            Ну вот например случай религиозных мракобесов вроде Стерлингова. Это же совсем не правильно если государство будет им платить за то что они учат детей “убивать колдунов-учёных”?
            Такие случае, конечно, в Цивилизации решаемы, но контроль результата то же какой то должен быть? Госэкзамены каждый год? Но это для детей стресс неслабый. Тем не менее, нужен механизм, который контроллирует качество обучения ребёнка. Что бы не получалась ситуация как с пособиями, которые тратятся на выпивку и наркотики.

  2. onanismus says:

    “Мы были в шоке, когда заглянули в книжки. Я не знаю, почему мы раньше не делали этого”

    лол

  3. GNU/Hurt says:

    >Евгением Мартенсом

    Я вот почему-то думаю, что обязательно будет вторая попытка, на этот раз согласованная с Президентом. Уж очень хорошая реклама из этого получается.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *