“Я влюбился в феминистку. Мне уже писать завещание?”

Медуза продолжает страшно угнетать своих читателей-мужчин, заставляя их читать про феминизм. Там вышел материал Екатерины Кронгауз “Я влюбился в девушку, она феминистка. Что делать?”.

Сразу вспомнила, как у нас с Оксаной состоялся такой диалог после моего прихода к ним домой с Baltic Pride-а:

— Так, а что дальше на холодник резать?
— Ну вот яйца. Яйцерезки у нас, правда, нет.
— Стоп. В доме у феминисток нет яйцерезки?!

Вообще замечу, что стереотипы “все феминистки ненавидят мужчин и все они страшные” (читай – не соответствуют ожиданиям мужчин в отношении своей внешности) несколько далеки от реальности. Я вот лично знаю и радикальных феминисток с мужьями, и женщин с очень “женственной” внешностью, которые при этом тоже из числа радфем. Думаю, что это даже не случайно и сегодня я немного напишу о том, почему выбор феминистки в качестве партнёрши едва ли не самый разумный шаг для гетеросексуального мужчины. С моей, разумеется, точки зрения – я с одной стороны квир, с другой же – жената уже более девяти лет.

Причина первая.

Как ни странно, начну с внешности и тела. Есть такой расхожий стереотип – феминистки не бреют ноги и подмышки. Это не совсем так, но да, феминистка скорее откажется от затратных и болезненных бьюти-практик. Вы пробовали сами удалять шерсть с ноги? Я вот пробовала, и это довольно больно, а через несколько месяцев процедуру, если вы хотите гладкие ноги, надо повторять. Шерсть на лобке выбрить – ещё большая мука, поскольку через три дня там получается прекрасная замена наждачной бумаге, нужно либо снова брить, либо отращивать.

Когда вы решаете отказаться от каких-то затратных действий, у вас появляется возможность сосредоточится на том, что действительно важно. Вам становится спокойнее и вы не нервничаете по поводу своей внешности. У меня был несколько иной опыт, но мне это знакомо: в юном возрасте у меня полезли прыщи и начала активно образовываться перхоть; я пробовала разные способы справится с этим, но без особого эффекта. Знаете, что наладило и мою жизнь, и состояние моей кожи? Тактика “да ну всё нафиг” и переход к мытью головы не каждый день, а раз в неделю.

Говорящие про “ну это же отвратительно, шерсть на ногах!” и “голову надо мыть каждый день”/”прыщи это позор” – посмотрите на живую кожу получше. Посмотрите на кожу детей от рождения и до года, где уж точно нет признаков старения. Феминистки в среднем чаще доходят до того, что человеческое тело не обязано копировать пластмассу: поэтому и сами смотрятся живее, и партнёрам скорее готовы простить неидеальность. Если вы вдруг собираетесь искать спутницу не на пару ночей, а на десятки лет – это важно. В нашем обществе есть какой-то дурацкий культ молодости, но мы живём не 25 и даже не 35, а все 75-80 лет. И значительную часть жизни мы будем видеть вот такое, а не глянцевую картинку: это, чёрт подери, естественное тело.

Причина вторая.

Традиционный набор требований к женщине – работать по дому, не забывать о работе вне дома, воспитывать детей, заботиться о мужчине. Всё вместе это хорошо сделать не получается по определению, феминистки это знают и поэтому приходят к реалистичной схеме достижения всего желаемого. Да, возможно что вам придётся признать – зарабатываете вы хуже; зато вас этим не будут попрекать при условии, что вы сможете заняться чем-то другим. Детьми или домом.

Да, если вам нравится готовить еду, поддерживать дома уют и заниматься ребёнком – вы скорее сможете это сделать с феминисткой.

А ещё феминистки, как правило, интересуются политикой, читают разные не самые простые тексты и с ними есть о чём поговорить. Если, конечно, вы готовы слушать и распрощались с убеждением в том, что от вас постоянно требуются разъяснения по каждому вопросу.

Это то, как вести себя с феминистками и вправду не следует. Да и вообще люди не очень любят такое обращение. (авторство этой пародийной обложки мне неизвестно, если знаете – пишите в комментах)

Причина третья.

Секс. Не хотите сегодня? Хотите чего-то этакое, вроде пеггинга? Вероятность быть понятым – выше с феминисткой. У вас эректильная дисфункция, пенис крючком или какой-то ещё неправильной формы? Выше шансы, что вы найдёте какой-то способ жить с этим и что вас не бросят из-за ваших гениталий.

Причина четвёртая.

Финансы. Двое работающих в семье – это куда спокойнее при наличии ипотечного кредита и в целом по жизни. Вы можете не сидеть на работе до 22 часов, поскольку вам не нужно зарабатывать за всех в одиночку. Двое работающих и зарабатывающих наравне, без “стеклянного потолка” – тем более.

Расхожий аргумент “ну вот феминистки не хотят работать в шахтах и на опасном производстве” – тупо неверен, поскольку как раз отмена ограничений на профессии для женщин вообще является одним из ключевых пунктов российских феминисток. И да, в той же программе есть и пункт про то, что выплаты “декретных” нужно переложить с малых предприятий на государство: это, на мой взгляд, крайне разумная мера. В рождении новых граждан государство явно заинтересовано больше частного предпринимателя и ресурсов у государства тоже больше.

Причина пятая.

Домашняя работа. Да, вам придётся забыть оборот “я помогаю жене” – вы будете не помогать, но делать всё наравне. Зато если вы и вправду устали, болеете или вам плохо – вас не будут беспомощно ожидать с просьбой закрутить саморез в стену или поднять ящик массой в 12 килограмм. И роутер настроят без вашего участия, и колесо на машине поменяют, если потребуется. А сообщение о проблеме будет “не оно само”, а “после попытки установить апдейт и перезагрузки система загружается только в безопасном режиме”.

Вас также не будут дёргать на копание картошки у тёши, поскольку феминистке знакомо понятие личного пространства и ресурсов. И она знает, что такое усталость после рабочей недели, равно как и что такое стоимость свободного времени.

p.s. строго говоря, это всё вероятностные утверждения. Есть феминистки, которые вообще лесбиянки и им мужчины просто неинтересны, есть и те, кто сочетают “я феминистка” с “платить по счёту должен мужчина”. Но в целом – феминизм именно про равенство, про важность выбора и взаимоуважение – обеспечение оного в мире, где обычно мужчин ставят выше.

Tagged . Bookmark the permalink.

One Response to “Я влюбился в феминистку. Мне уже писать завещание?”

  1. Nemo says:

    О, это bait для таких, как я, что ли? 😀 Ну хорошо, сделаем вид, что клюнуло.

    >Медуза продолжает страшно угнетать своих читателей-мужчин, заставляя их читать про феминизм.

    Между прочим, если уж говорить о серьезном вреде от феминизма — да, речь именно о нешуточном ущербе, а не истеричном визге про яйцерезки, на котором обычно все и заканчивается, — то он-то приходится скорее как раз на женщин. Нормальных, здоровых, а не какое-нибудь вокальное меньшинство а-ля “Банда Бешеных Бутчей”.

    Тут надо бы привести хоть один пример, что я и сделаю — из области, которая мне лучше знакома, а именно из академической среды. Есть, значит, некое исходное предположение, что женщины недостаточно представлены во всяких структурах, принимающих решения (кстати, не без причины, вы какой-нибудь физфак себе представляете? Ну, вот она и есть, примерная картинка-то; откуда там взять столько материала-то?), и это, типа, ой-ей-ей. Посему есть некие *рекомендации* — причем, насколько я понимаю, это из тех предложений, от которых нельзя отказаться, — что если есть, допустим, какая-нибудь комиссия — да хоть бы по защите степени, обычное дело — из трех членов, то по крайней мере одна женщина из трех там должна быть. Звучит здорово, правда? Ну, разве что для феминиституток от политики, которые такие решения продвигают, ставят себе “галочку” и гребут дивиденды за формальную активность. А на деле получаем вот что: разумеется, исследовательниц на всех не хватает, а у тех, что есть, рабочий график оказывается забит под завязку этими мероприятиями, в отличии от их коллег-мужчин; можно, конечно, отказывать (и периодически даже приходится), но в сообществе, где личные связи и отношения важнее всего прочего, это, мягко говоря, не способствует оптимальному развитию карьеры. Ну и кто тут говорил что-то о нечестной (по гендерному признаку) конкуренции, препятствий для карьерного роста и т. д.? Пожалуйста, получите — стало, возможно, хуже, чем когда-либо было. 😀 Более того: поскольку приходится соглашаться и на, допустим, защиты в областях, достаточно далеких от собственных исследований (у мужчин с этим проще — не стоит так остро проблема, что их не хватает на всех), то в итоге жертвы подобной политики выглядят именно что некомпенетными дурами, сидящими исключительно из политкорректности. Я повторяю: феминизм выставляет хороших, толковых исследовательниц некомпетентными дурами перед их коллегами — и это как раз по причине их пола или, если угодно, гендера. 😀

    Впрочем, схема вполне типичная. Выдумываем из ничего проблему (берите любую: дискриминация, “стеклянный потолок”, pay gap — да что угодно, суть везде одинакова), “решаем” ее так, что становится ещё хуже, в итоге имеем хлебную ниву для деятельности (читать: ИБД) на годы и, выражаясь луркоязом, неиллюзорный профит на годы.

    >Вообще замечу, что стереотипы “все феминистки ненавидят мужчин и все они страшные” несколько далеки от реальности.

    Есть такая старая народная мудрость, что дыма без огня не бывает. 😉 😀

    >Как ни странно, начну с внешности и тела. Есть такой расхожий стереотип – феминистки не бреют ноги и подмышки.

    Не странно. Но сначала вот что: уже второй раз тут мелькает слово “стереотип”. Неудивительно, типичная феминистская риторика, только вот какой кандибобер: феминистки различных сортов и мастей любят всячески поносить энти самые стереотипы, однако их собственные опусы наполнены ими чуть более, чем… Нет, пора заканчивать с луркоязом. 😀 То есть как бы стереотип о жирных и визгливых феминистках режет глаза, даже если самые вокальные представительницы именно так себя и ведут, а вот тезис о том, что все мужчины — (потенциальные) насильники, — это в порядке вещей. 😀 😀 😀

    Ну так и касательно тела. Открою маленький секрет… У _нормальных людей_ (да, не без иронии употребляю этот термин) это так работает: что хочет — бреет себе что нужно, кто не хочет — нет, вот и все. Зато феминистки любят из личной проблемы своих мохнатых подмышек делать общественную. 😀 Даже и не знаю, в чем причина: баттхерт, ненависть или желание отвлечь от более серьезных вопросов?

    >И значительную часть жизни мы будем видеть вот такое, а не глянцевую картинку: это, чёрт подери, естественное тело.

    Картинку не смотрел, хотя по ссылке и так ясно, что там, но автору вопрос: он(а) давно/часто бывал(а) в женской раздевалке, допустим?

    Открою очередной страшный секрет (полишинеля): если автор, в соответствии с типичной феминистской картинкой мира, думает, что Злобный Институт Патриархата выстраивает женщин в шеренгу, стягивает с них портки, заголяет причинные места и потом высмеивает и отправляет на депилицию небритых — это так не работает. Можно, конечно, обсудить как-нибудь это отдельно, но пока хватит, иначе слишком отклонимся от темы.

    >Знаете, что наладило и мою жизнь, и состояние моей кожи? Тактика “да ну всё нафиг” и переход к мытью головы не каждый день, а раз в неделю.

    Не хочу показаться надутым индюком, который поучает, как дурак, тем более тут затронута вполне нормальная проблема, но все же… Кто вообще сказал, что голову надо мыть раз в день? По уму, это надо делать ровно так часто, как требуется — в зависимости от типа и состояния кожи, условий и т.д., разумеется.

    >Традиционный набор требований к женщине – работать по дому, не забывать о работе вне дома, воспитывать детей, заботиться о мужчине. Всё вместе это хорошо сделать не получается по определению, феминистки это знают и поэтому приходят к реалистичной схеме достижения всего желаемого.

    Это прозрачный намек, что с феминисткой придется абсолютно все тащить в одиночку? 😀 Ну а что, у них есть энти, привилегии, а обязанности — это для мужеццких цисгендерно-обезьяно-недочеловеков, очевидно же.

    >читают разные не самые простые тексты и с ними есть о чём поговорить

    Толсто, очень толсто! То есть, типо, либо ты феминистка, либо тупая курица, с которой не о чем поговорить. 😀 😀 😀 Солидная заявка!

    И вот ещё что: а с типичной феминисткой можно о чем-то поговорить дольше 5 минут, не скатываясь в унылый визг типа (пытался найти здесь же видео из серии “почему я феминистка” — но что-то с ходу не нашел)? Не, есть, конечно, везде исключения (мне вот попадалась история Norah Vincent, довольно поучительно), но мы же говорим про мейнстрим, так?

    >Домашняя работа. Да, вам придётся забыть оборот “я помогаю жене” – вы будете не помогать, но делать всё

    Поправлено. 😀 Впрочем, я об этом уже писал.

    > Есть феминистки, которые вообще лесбиянки

    Кстати, в молодости я вообще считал первое слово эвфемизмом для второго. 😀 😀 😀

    >есть и те, кто сочетают “я феминистка” с “платить по счёту должен мужчина”

    Ага, ага, вот с этого и надо было начинать.

    >в мире, где обычно мужчин ставят выше

    Простите, в каком мире вы живете?

    Где-нибудь, условно говоря, в Индии, где есть реальные проблемы с правами человека, и особенно женщин? Ну так там почему-то и феминисток не так много, а те, что есть, — не диванные и их работа вызывает глубокое уважение.

    В так называемых развитых странах? Тогда не смешите меня.

    Или речь о постсоветской России, допустим? Так это вообще, я считаю, мир фемдома по паучьему образцу (возможно, с моим личным мнением не все согласятся, но это не значит, что у меня нету на него права), но это отдельная тема.

    Да, вот ещё что.

    >Расхожий аргумент “ну вот феминистки не хотят работать в шахтах и на опасном производстве” – тупо неверен, поскольку как раз отмена ограничений на профессии для женщин вообще является одним из ключевых пунктов российских феминисток.

    На бумаге — звучит хорошо, но вы правда полагаете, что в случае принятия таких — вполне разумных — поправок появятся очереди из кандитаток на вакансии, допустим, машиниста метрополитена? Что-то я сомневаюсь.

    >Двое работающих и зарабатывающих наравне, без “стеклянного потолка” – тем более.

    По первому пункту — зависит от того, в какой стране живем, это надо оговорить отдельно, а что касается стеклянного потолка — ну-ну. Я поясню: “стеклянный потолок” в современном обществе — это как раз изобретение феминисток (погугли, например, Marissa Mayer) и затрагивает он, как ни странно, как раз мужчин. 😀 Даже если не брать совсем уж открытый сексизм и дискриминацию, как в случае с Мариссой, то квоты на руководящие должности и прочее — это как раз не мужская привилегия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *