12 июня 2017, начало

Сегодня, извините, будет про политику. Поскольку именно сегодня начинается крупнейшая протестная акция в России, организуемая Алексеем Навальным и его сторонниками/цами.

Я пока намерена примкнуть к феминисткой группе и у меня два плаката – ультрабюджетные, сделанные только что из выкинутых соседями на лестничную клетку картонных коробок. На одном статья 2 Конституции РФ спереди и Вне зависимости от пола, гендера и прочего (статья 19) сзади; на другом я написала Надоело “быть мужиком”, надоела война и понты с одной стороны и Личное – это политическое с другой.

Предыстория и пара мыслей по поводу последних событий

12 июня – годовщина принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР в 1990 году. Это событие стало началом большой политической реформы, которая, в первую очередь, привела к разработке новой Конституции (правда, приняли её только 12 декабря 1993). Годовщина отмечается как День России, это официальный выходной день и первичная политическая подоплека сегодняшних протестов представляется мне такой – источником власти в стране по Конституции является народ, высшей ценностью по Конституции же являются права и свободы человека, а нынешняя власть игнорирует оба этих фундаментальных пункта. Когда премьер-министр, вице-премьер, генеральный прокурор и так далее, и тому подобное, практически открыто воруют – это проблема; эту проблему очень активно высвечивает Навальный, стремящийся сам стать новым президентом (ему, естественно, мешают, но мешают опять-таки по свински и возмутительно).

У России сейчас очень много проблем. Коррупция даже не самая страшная из всего – хуже то, что власть оторвалась от людей в целом. Это проявляется и в чеченских массовых убийствах, и в реализации программы обновления столицы. Последнее вызывает просто недоумение: ну, казалось бы, снос в городе гаражей штука актуальная, нужная и её можно провести с минимальными потерями при не столь уж больших затратах сил. Однако даже это делается непрозрачно и с нарушениями – я уже про это писала отдельно. Или, скажем, ещё более обширная программа реновации жилого фонда: пока что всё, мною виденное, указывает не на желание превратить унылые панельные массивы в современный город, а в желание обогатить строительные компании за счёт постройки в городе многоэтажных домов-человейников. А уж про внешнеполитические действия властей даже писать не хочется (но надо) – война в Украине, бессмысленная и беспощадная война в Сирии, порча отношений с Черногорией после попытки устройства там государственного переворота – это иначе, чем крупномасштабным вредительством я назвать вообще не могу. Это про политику в целом и кратко.

Про гендер и политику. Половина, если не больше, всего перечисленного – это реализация в публичной сфере токсичной маскулинности, то есть представлений о том, что такое “быть мужиком” в самом худших вариантах. Когда главу региона обвиняют в том, что у них в полиции пытают геев, а он в ответ выдаёт нечто “ты чё, бля, за пидоров нас считаешь?” – это поведение юного гопника, всеми силами стремящегося показать свою “крутизну” и “мужиковость”. Сюда же попадает и риторика в отношении Украины, и ряд смежных вопросов: я уже разбирала пророссийские ресурсы “низового” уровня (именно там появляется тот шлак, который стыдно предлагать в большие газеты), а не далее как позавчера Лана увидела перед очередным эпизодом сериала рекламный ролик “Митинги Навального организуют фетишисты и фрики”.

Вот, казалось бы, если вы весь из себя такой традиционный русский мужик, глава семейства, трудолюбивый работник, авторитетный глава семьи – какого сена вы будете писать такое:

В нескольких городах организаторами акций стали ЛГБТ-активисты, а также люди, склонные к сексуальным извращениям. Сообщается, что Виктория Вольф, уполномоченное лицо митинга 12 июня в Норильске состоит в группах гей-активистов, а также в группе для подростков с нетрадиционной ориентацией.

Одновременно Виктория является участницей закрытой группы, в которой публикуют фото в стиле садомазохизма. А невинномысский активист Александр Смирнов состоит в группах “Секс Знакомства Самара Интим Вписки Досуг БДСМ”, “Fetish & BDSM Фетиш и БДСМ в Беларуси”.

Повышенное внимание к чужой жизни – это то, чем отличается депутат Милонов. Которого недавно даже побили на ЛГБТ-акции. Что, спрашивается, “настоящий мужик” там вообще забыл? Но проблема аккурат в том, что нам предлагают уже даже не маскулинность российского крестьянства XVIII века (она, кстати, в наши условия не переносится, но то отдельный разговор), а какой-то треш. Причём откровенно вредный. Отравляющий жизнь самим мужчинам в том числе – посмотрите, сколько живут в среднем мужчины в России и сколько – в любой иной стране с сопоставимым уровнем экономического развития.

Нам нужна иная политика. Менее ориентированная на кидание понтов, без всех этих “мочений в сортире” и “затокрымнашей”, с большим вниманием к людям, с большим уровнем доверия и эмпатии. Это значит меньшее количество запретов и ограничений, большую открытость и откровенность. Без всех этих засекреченных спецопераций, после которых растут ряды могил, упоминать о которых считается неправильным. Без угроз, запугиваний, блокировок, намёков и объявлений ректората “не ходите на митинг”. Хватит. Откройте, наконец, свою же Конституцию!

 

Tagged . Bookmark the permalink.

10 Responses to 12 июня 2017, начало

  1. Left says:

    Все получится. У Украины ведь получилось построить демократическое государство в котором всем живется много лучше чем при диктатуре, не вижу причин почему в РФ не получилось бы. У Вас, кстати, в школе сколько по нормативу кидания гранаты было? А то навыки, похоже, скоро пригодятся. Да, и шины старые не выбрасывайте.

    • Alexa says:

      Ну сравните тупо инфляцию в РБ и в Украине. Или ВВП подушевой и отнормированный на ppp. С учётом войны в Украине всё очень неплохо. Да, есть свои проблемы, но так, простите, страна к 2013 уже была в заднице. Уже росла преступность, был дырявый бюджет, коррупция, etc. А на строительство институтов уходят не несколько лет, а десятилетия, и без сменяемости власти институты не растут в большинстве случаев.

    • Alexa says:

      Я уж молчу, что альтернатива Украине – ДНР и ЛНР.

  2. Left says:

    Ну а если отставить сарказм – будьте добры, расскажите – какие уроки Вы вынесли из украинских событий и что будете делать дабы к власти по результатам кровавых событий не пришли люди точно такие же вороватые – но уже совсем без комплексов насчет проливания крови своего же народа. Хотя – боевого крыла у ваших протестов нет, так что закончится это максимум разбитыми носами да небольшими сроками для самых буйных. Да и слава Богу.

  3. GNU/Hurt says:

    >получилось построить демократическое

    Ага, с ЗАПРЕТИМ ВСЕ ИНТЕРНЕТЫ.

    • Left says:

      С тюремными сроками за высказывание своего мнения, с убийствами журналистов, и т.д. и т.п. Да Господи, покажите мне другую демократическую страну где второе лицо государства говорит про жителей города этого государства в тоне “поназавозили нам тут всяких”. Ну или где первое лицо обещает жителям территорий своего же государства что их дети будут сидеть в подвалах. Впрочем, если революция в РФ таки победит – то у меня особо нет сомнений что граждане на все это еще насмотрятся.

  4. GNU/Hurt says:

    >Откройте, наконец, свою же Конституцию*!

    *Запрещённое на территории РФ понятие.
    Кстати, патриоты прямо так и утверждают, что конституция устарела, поэтому её нахер не надо соблюдать. И законы типа не идеальны — надо ПАСПРАВЕДЛИВОСТИ (т.е. по уголовным понятиям) действовать.

  5. Pingback: 12 июня, продолжение – Alexa Project

  6. Pingback: Реакция полиции на уличные протесты “здесь” и “там” – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *