Пятничная россыпь ссылок

  • Политическая программа российских феминисток (точнее, от РФО ОНА), в PDF. В принципе, я там почти со всем согласна – некоторые пункты вызывают вопросы, но в целом приход к перечисленному скорее сделает всем лучше. Фемгруппа будет 12 июня на митинге против действующей власти (коррупция, etc.), я думаю к ней примкнуть.
  • Чарльз Кёрсман (Kurzman), профессор социологии из университета Северной Каролины (США) в интервью с радиостанцией NPR говорит очень правильную вещь – исламский экстремизм отличается тем, что она чрезвычайно мало распространён. В мире порядка миллиарда мусульман, радикаы пытаются завербовать как можно больше народу, но реально получается привлечь на свою сторону лишь отдельных личностей (и их атаки потом чаще нечто вида “бросился с молотком на полицейского, был схвачен и посажен”, чем серьёзное нападение с многими жертвами). Другое дело, что сторонники радикалов не происходят из какой-то определённой социальной группы, поэтому бороться с такими преступлениями непросто. Ещё Кёрсман  указывает, что конкретно в США риск мусульман быть убитыми за свою религиозную идентичность превышает риск быть убитыми мусульмами-экстремистами; этот тезис я проверить не смогла. Основные очаги порождённого исламским экстремизмом насилия – внутри исламского мира, и там это часть локальных конфликтов.
  • Адриана Имж высказалась однозначно и недвусмысленно по поводу того, что она думает о “мотивационных пинках” в психотерапии. Так что теперь моё прошлое высказывание можно подкрепить ссылкой на дипломированную специалистку.
  • На новую комиссию по вопросам медицинского трансперехода появились весьма негативные отзывы, имейте в виду.
  • ВЦИОМ провёл опрос на тему “какое поведение непатриотично” и в сравнении с 2014 годом критерии, похоже, стали у людей менее жёсткими. То есть, к примеру, доля считающих “непатриотичным” наличие отличного от государвственного мнения упала с 47 до 36 процентов.

Научпоп:

  • Оказалось, что загадочный wow-сигнал, который в своё время получили радиоастрономы и который был самым убедительным кандидатом в инопланетные послания – всего лишь излучение от окружающего кометы водорода.
  • Владимир Королёв, постоянный автор N+1, рассказывает про то, что IBM представила рекордную квантовую вычислительную систему (16 кубитов против 5) и что это значит. Если кратко, то конкретно это устройство пока не превосходит – даже в специфических задачах – обычный настольный комп, но уже через год можно ожидать появления квантовых компьютеров, которые в ряде случаев превзойдут классические.

Всякая ерунда:

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *