Снова о плохой и хорошей журналистике: пример настоящего расследования

Позавчера я писала про то, что такое плохие новости и, в частности, отметила украинского журналиста Анатолия Шария, чьи “расследования” фактически свелись к пересказам слухов. А вот положительный пример: журналистка The Village Анна Соколова столкнулась с мошенниками-“ветеринарами” и в итоге издание выпустило большой репортаж про фальшивые ветклиники. Суть которых была в том, что из несуществующей “клиники” на дом к клиентам приезжал(а) человек без ветеринарного образования, делал(а) с животными некие манипуляции (вплоть до полостных операций!), брал(а) сумму сильно выше стоимости нормального лечения – и уезжал(а) в никуда, по выданным бумагам найти кого-то не представлялось возможным. И да, окончания в скобках не случайны, это в данном случае не дань моей гендерной корректности, а указание на то, что мошенников таких много и приехать может кто угодно, включая очень убедительно выглядящих “специалистов”.

Обратите внимание на то, чем отличается настоящее расследование:

  • есть внятная история. Не “а вот по ночам приезжали к детдому машины”, а прямая речь, в данном случае ещё и от конкретного человека, москвички Анны Сахаровой. В ряде случаев это могли бы быть и анонимные показания (часто свидетели рискуют навлечь на себя большие проблемы вплоть до убийства), но в любом случае это развёрнутые свидетельства с многими деталями;
  • есть комментарии сторонних лиц. В данном случае журналистка описала свой опыт, нашла работавшую на телефоне у мошенников женщину, связалась с представителями “Яндекса” для того, чтобы те объяснили схему обмана на основе подставных адресов (т.н. геоспам), а ещё получила советы адвоката.

Аналогично с разного рода скандальными разоблачительными документами. Одно дело, когда конкретный человек из сложившего СМИ делает заявление и добавляет “по нашим источникам” – тут, в конце концов, на кон ставится сложившаяся к данному моменту репутация. Другое дело – сообщение от автора admin в блоге вида jnnboukn1995.libejournal.com со ссылкой на непонятно чеё инстаграм, где теперь все равно ничего сверх коллекции политических демотиваторов нет.

Bookmark the permalink.

One Response to Снова о плохой и хорошей журналистике: пример настоящего расследования

  1. Pingback: О плохой журналистике и политпропаганде – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *