Ирада Вовненко

Некоторое время назад директором музея в Исаакиевском соборе назначили Ираду Вовненко – заместительницу прошлого директора и отвественную за связи с общественностью. После этого ряд изданий (“Медуза”, The Village) принялся собирать цитаты из тех романов, которые Ирада написала уже не в качестве представительницы музея, а в качестве авторки “любовной прозы”. Жанр этот довольно специфический и многие стали тут же упражняться в остроумии, комментируя пассажи вроде “завладел ногой в дорогом педикюре и принялся целовать каждый пальчик“. Сегодня, 2 июня, буквально через два дня после своего назначения, Ирада написала заявление об отставке. Слухи (просочившиеся в петербургское издание “Фонтанка”) о том, что администрация города Санкт-Петербурга “ищут взамен Вовненко мужчину” были опровергнуты главой пресс-службы губернатора города, но осадок у всей этой истории весьма неприятный.

Updated: позже появилось сообщение о том, что сама Вовненко опровергла информацию о том, что ранее подавала заявление об увольнении.

Если вынести за скобки саму судьбу Исаакиевского собора (его очень хочет заполучить РПЦ) – это предмет отдельного разговора, который я начинать здесь и сейчас смысла не вижу – меня больше всего покоробило то, что наличие у директорки музея эротических романов многие восприняли как нечто недостойное. Даже если считать это плохой литературой, эти произведения все равно не имеют отношения к её работе. Если бы, к примеру, она при этом была настоятельницей женского монастыря или там публично декларировала свои консервативные взгляды – тогда да, её стоило бы упрекнуть в лицемерности и непоследовательности; но если Ирада Вовненко возглавляет музей, то какая вообще разница, что она писала? Особенно если учесть, что у нё есть (в соавторстве) и другие книги, включая детские?

Нет, ну может, конечно, у кого-то в РПЦ и пригорает (дескать, ну как же, собор и тут директорка пишет эротическую прозу!), но почему это вообще должно кого-то волновать вне христианского сообщества? Если идти на уступки представителям всех конфессий, то тогда мы дойдём и до того, что нельзя торговать свининой и алкогольными напитками, а часть года вообще всё мясо под запретом окажется. В светском государстве руководить музеем, даже если он в культовом сооружении, может кто угодно при наличии должных профессиональных навыков – это прямое следствие из основного закона, Конституции.

Я больше скажу, в моих глазах это не компрометирует вообще ни одну профессию, вплоть до литературной обозревательницы, ведь даже “плохой стиль” вполне может быть сознательной игрой. А общий уровень грамотности у человека, способного написать такие романы, явно будет выше чем среднее по русскоязычному сегменту любой социальной сети, где народ принялся зубоскалить по поводу “Розы падали на пол вагона, чуть шелестя нежными лепестками, похожие на элемент причудливой инсталляции современного художника“. Ну падали. Ну розы. Ну штамп. И? Мне вот интересно – а по улицам эти ценители словесности ходят стиснув зубы и заклеив глаза пластырем? Ведь и рекламные плакаты, и звуковые объявления в транспорте (“в целях профилактики противопожарной безопасности и согласно закону номер такой-то” – реальная цитата с недавней поездки на электричке) – куда больший кошмар, чем строки в книге. Книге, покупать которую никто не заставляет и которая имеет маркировку 18+.

Да, можно очень много написать о том, почему вот это:

Он мог быть как необыкновенно нежным, так и удивительно грубым. Однажды, в порыве страсти, он сильно ударил ее, оставил роскошнейший синяк, после чего бережно целовал вспухшую скулу, стоя на коленях, умоляя о прощении

вредно и опасно (хотя даже тут стоит глянуть на контекст!). Но это не про профпригодность на посту директорки музея. Будь на месте Ирады Вовненко какой угодно сексист и косноязычный придурок, только пишущий не о сексе, а, скажем, о малоэтажном строительстве – ажиотажа такого мы б не увидели. Даже если бы он писал “для более лутшего утепления гипсо-картон стоит покласть поверх поклатых придварительно на стену каробок из-под яиц”.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *