Гендер по умолчанию и “крымско-татарский террорист”, котор_ую опасно недооценивать

“Гендер по умолчанию – мужской” – известный эффект, суть которого заключается в том, что иностранные имена с неясным окончанием по умолчанию и в отсутствии явного контекста передаются как мужские. Известный, пожалуй, всем научным журналистам пример: “Институт Скриппса”, хотя на самом-то деле Scripps Research Institute назван в честь выделившей деньги на его основание Эллен Скриппс. Эффект проявляется иногда и у людей, считающих себя гендерно сознательными – так ошибалась я сама, такую ошибку недавно делали в одном из читаемых мною сообществ.

А сегодня я нашла пример политический. В 2014 году издание “Версия” выпустило большой материал, в котором писала о том, что Украина якобы готовит диверсионные группы для организации террористических актов в России. Вот фрагмент:

Этот скриншот я сделала уже в 2017 году. Обратите внимание на выделенный фрагмент текста.

Совершавший покушение на Путина “крымский татарин Амин Окуев” – персонаж вымышленный, хотя и имеющий реальный прототип. Журналист, писавший текст, допустил сразу несколько грубых ошибок (см. постскриптум) и смешал вместе Адама Осмаева с его супругой Аминой Окуевой. Собственно, на снимке слева именно она; позже эта женщина давала развёрнутое интервью украинскому “Апострофу” и упомянула эту свою трансформацию в российском издании.

При этом Амина действительно имеет весьма солидную боевую подготовку и вместе с мужем участвовала в войне на юго-востоке Украины. Про неё я узнала не далее как сегодня, после того как Адама Осмаева попытался застрелить некий человек, представившийся паре журналистом французского Le Monde. Амина в ответ сделала несколько выстрелов и теперь неудавшийся киллер находится в больнице с пробитыми лёгкими и позвоночником. Так что мнение о том, что “женщины воевать не умеют” иногда не просто ошибочно, а просто опасно для жизни и здоровья.

p.s. в целом сегодняшняя история весьма мутная. Адам Осмаев в 2012 году обвинялся в подготовке взрыва кортежа российского президента в Одессе, но в итоге его осудили только за хранение взрывчатки и оружия (ещё одна ошибка автора статьи со скриншота). По словам представителей украинского МВД, имеющиеся у них данные о нападавшем позволяют уверенно говорить о подготовке того российскими спецслужбами.

Tagged , . Bookmark the permalink.

7 Responses to Гендер по умолчанию и “крымско-татарский террорист”, котор_ую опасно недооценивать

  1. Left says:

    Может не стоит так радоваться за хрупкую женщину которая (с ее слов!) застрелила киллера (опять же – то что он киллер – известно только с ее слов). А если вот посмотреть видео

    https://www.youtube.com/watch?v=uUFAJOb3vkU

    то возникает еще больше вопросов. И да, и если посмотреть историю замужеств этой хрупкой украинской (имя-фамилию данные ей при рождении – знаете?) женщины – то можно просто восхититься как сильно ее тянет к борцам за демократию. Не, я понимаю что вам приятно когда женщина выглядит мужественной – но может не стоит особо перебарщивать? А то довосхищаетесь что вот такие вот мужественные женщины победят и по законам Шариата забьют Вас камнями под радостное улюлюканье.

    • Alexa says:

      Эм. Скажем так, видео по ссылке – это тоже очень неубедительные домыслы. Потому что фразу “есть вопросы, которые лучше не задавать” на заднем плане я там не расслышала вообще, потому что аннотации нет, структуры текста нет – если это журналист делал, то я чего-то не понимаю. Экстраординарное утверждение требует экстраординарных доказательств, а не вот этого вот.

      Более того. Я правильно поняла, что:

      (имя-фамилию данные ей при рождении – знаете?

      подразумевало ответ “Наталья Никифорова”?

      • Left says:

        Ну да, Наталья Никифорова. Странно что не услышав фразу про вопросы которые не стоит задавать (которая как по мне отлично слышна – ну то дело такое) – Вы тут же отбросили и остальные вопросы – откуда взялся еще один пистолет, каким образом они скакали на заднее-переднее сиденье в двудверном джипе, почему “киллер” выглядит так как будто его тщательно возили по земле? Но в целом – не так уж это и важно. Я б все ж на Вашем месте посмотрел бы на список мужей этой милой мадам, на род их занятий, прикрыл бы глаза и представил себе что конкретно с Вами сделали бы практически кто угодно из них во славу Аллаха.

        • Alexa says:

          Ой, ну если так, то у меня для Вас очень, очень плохие новости. Это “расследование” появилось на ресурсе “Оперативная линия”, который не выдерживает вообще никакой критики – на нём по большей части тупо хейтерство, и перепечатали это только сомнительные же издания типа “Антифашиста”.

          Антифашисты, которым особенно важно подчеркнуть то, что героиня “расследования” – еврейка – это как, не знаю, мусульманский гейклуб, в состав которого включен пивбар со свиными рёбрышками. Женщина, которая пусть и исламистка, но хотя бы способна писать на хорошем русском языке и внятно формулировать свои мысли, вызывает больше уважения чем те, кто делает халтуру вроде вот этого. Особенно если учесть, что муж Окуевой прямо осуждал недавние теракты исламистов – они скорее вменяемые и договороспособные, в отличие от плодящих откровенную хрень.

          “Московский Комсомолец” и News.ru – ребята, который уж точно бы не упустили настоящее расследование такого-то персонажа – почему-то прошли мимо.

      • Left says:

        Или Вы думаете что геев в Чечне притесняют только во славу Путина – а случись там победить его противникам, Басаеву там или Хаттабу – то там бы гей-парады каждую неделю проходили?

        • Alexa says:

          Басаев или Хаттаб – понятно, что не лучше Кадырова. Вот только независимой Чечне не придётся хотя бы платить за их беспредел и их можно будет подвергать санцкциям за нарушение прав человека избирательно, а не в комплекте с Псковской областью и Чукоткой.

          Вся работа, которая должна была идти по интеграции Чечни в Россию – просрана, простите за выражение. И да, я ставлю 65 против 35 на то, что там ещё будет третья война, снова будут жечь срочников, снова будут теракты и насилие. В которых кроме прямых исполнителей прямо окажется виновата та власть, которая за 17 лет не сделала ничего сверх постановки “своего” князька с последующим заваливанием проблемы нашими деньгами.

  2. Pingback: О плохой журналистике и политпропаганде – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *