Об инициативе Виталия Милонова и секс-шопах

Свежая новость из России:

Москва. 30 мая. INTERFAX.RU – Депутат Госдумы Виталий Милонов (“Единая Россия”) собрался заручиться поддержкой Минздрава, чтобы приравнять интимные товары к лекарственным, добиться их лицензирования и продавать только по назначению врача. (…) Депутат просит министра обозначить свою позицию относительно необходимости “ввести ограничения на федеральном уровне в части распространения интимных товаров и запретить деятельность магазинов, осуществляющих продажу товаров “для взрослых”. “Необходимо отметить, что не рассматривается запрет в полном объеме на продажу указанных товаров, а предлагается предусмотреть случаи, при которых их использование необходимо по медицинским показаниям для коррекции сексуальных отклонений в поведении”, – уточняет Милонов.

Про то, что же это значит – можно было бы говорить часами, настолько много короткая заметка способна поведать нам о жизни в стране и о том, что там происходит. Я постаралась быть краткой, но все равно получилось довольно много. И да, на всякий случай: в этом тексте речь пойдёт про вопрос, которым задаются многие не очень хорошо знающие меня лично – “что у Алексы между ног?” – картинок не будет, но кое-что про себя я напишу.

Безграмотность

В принципе, депутатки и депутаты парламента не обязаны детально разбираться во всех вопросах, которыми им приходится заниматься. Парламент постоянно рассматривает самые разные законопроекты – сегодня про лов рыбы в арктических морях, завтра про налогообложение тепловых электростанций, послезавтра про домашнее насилие. Но членство в парламенте предполагает наличие помощников и координацию действий – если мне непонятно, что именно предлагается в законопроекте, мои помощницы и помощники должны в этом разобраться. Связаться с экспертами, собрать отзывы специалисток, дать мне набор ссылок. Если я сама хочу предложить законопроект – я консультируюсь с теми, кто хорошо владеет вопросом и просматриваю авторитетные источники, тем более что опять-таки есть и помощники, и коллеги. Когда нас в ЕГУ водили в литовский Сейм, то показывали в том числе закреплённые за партиями комнаты для внутренних совещаний, считается что предлагаемые инициативы вначале обсуждаются внутри партий: это не сводит до нуля риск глупых предложений, но всё-таки снижает его.

Как могло получится так, что депутат парламента одной из крупнейших стран предлагает откровенную чушь? В том, что это чушь, легко убедится – даже самое поверхностное ознакомление с любым, сколь угодно маленьким и плохоньким сексшопом позволяет сразу отмести контекст медикализации. Кроме того, даже если говорить о медикализации – только совсем неграмотный человек способен свести всё к “коррекции сексуальных отклонений в поведении”

Чтобы не писать много общих слов, я просто приведу обещанный личный пример. У моего тела есть конкретная особенность – мой пенис несколько шире среднестатистического и презервативы я приобретаю не стандартные (52 мм в ширину), а большие (56 мм). Таких людей много и те, кому небезразлично здоровье партнёрши, часто покупают вдобавок к своему органу дилдо меньшего размера. Потому что начинать практику пенисовагинальных сношений с проникновения внутрь большого члена или заниматься таким сексом в определённых условиях – идея очень плохая. Серьёзно, толстый пенис это вовсе не круто, чтобы вам не говорили продавцы всяких снадобий и методик “увеличения пениса”!

Вот для всех желающих Pics.ru даже перевёл подборочку рассказов из жизни. Цитирую:

“Мы с моим бывшим занимались сексом в миссионерской позе. И в этот момент я одновременно подвинула бедра, а он сбился с ритма. И натурально надорвал мне промежность. Я тогда жила с бабушкой. Схватила какое-то полотенце. А кровь потом не отстирывалась. Бабуля очень сокрушалась по поводу своего “лучшего полотенца”.

Есть первый опыт. Есть первый опыт после родов. Есть куча случаев, когда просто может не хватать смазки или когда вот это вот большое чудо просто неприятно: влагалище живой орган, который живёт своей жизнью, оно не обязано всегда быть в готовности к принятию в себя предмета размером с цукини. Если депутат Милонов считает, что всё сверх пенисовагинального секса есть “отклонение” – то вот, пожалуйста, пример ситуации, когда вы ничем “этаким” не занимаетесь, но вам нужно вначале взять дилдо. А если пенис не только широкий, но и длинный, там и кольцо стоит надеть, чтобы не травмировать женщине задний свод влагалища при слишком сильном толчке. Это, простите, азбучные вещи, это любая продавщица в сексшопе рассказать может.

Снова про моё тело – иногда оно устаёт. Иногда у меня нет эрекции – и что тогда? Для таких случаев есть эрекционные кольца и опять-таки дилдо. Кому не повезло настолько, что пенис утратил способность к эрекции совсем – есть страпоны, включая такие, где член размещается внутри полого дилдо. Это снова не про поведение, не про жизнь гендерквиров: будь я гетеронормативным мужчиной, у меня тоже была бы периодически эректильная дисфункция, недаром я по федеральным телеканалам вижу рекламу средств “от импотенции” и даже на фонарных столбах неподалёку висит “ВИАГРА от 100 рублей” на картонных табличках. Да, про это почти все мужчины молчат, ну так у них, мужчин, вообще есть дурацкая привычка игнорировать все телесные проблемы, а секс сводить к унылому “вставил-вынул”, будто пальцев нет и язык проглотили.

Или что, за каждый раз, когда член не встал, предполагается сначала сбегать к врачу за талоном на силиконовую игрушку? ОК, к какому именно? Вот прямо давайте конкретно – у нас в Долгопрудном есть больница с поликлиникой, к кому мне там идти? И какой длины будет очередь, если пойдут все, кто сейчас решает свои постельные затруднения куда более простым способом? Кто будет оплачивать время медицинских работников, как предполагается обеспечить профильными специалистами всю страну?

Ещё раз, подчеркну – я строго про пенисовагинальный секс. Тот самый, “нормальный”, да ещё и в браке. Если депутат умудряется не знать того, что у гетеросексуальных пар бывает эректильная дисфункция и восстановление после родов, что часть мужчин получила между ног сомнительный “подарок” в виде пениса с небольшой кабачок – то, простите, как можно вообще доверять ему работу в парламенте? А если он завтра решит так же подойти к вопросу захоронения радиоактивных отходов? Или там Сирию с Боливией перепутает на карте и устроит дипломатический скандал, обвинив Сукре в пособничестве исламским боевикам? Если он в своих штанах путается, как можно такого человека выпускать к микрофону в Думе?

Нетерпимость

То, что депутатская инициатива выдаёт безграмотность, я уже сказала. Но есть ещё кое-что: само желание влезть в койку к другим людям. Если бы, к примеру, секс-игрушки постоянно становились источниками травм, если бы от них у людей развивался рак или там хотя бы облысение, я бы поняла желание ограничить их продажу. Идею ограничения продажи тех же попперсов – препаратов, которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры и которые иногда применяют люди, практикующие анальный секс –  я поддерживаю, аккурат по причине весомых медицинских рисков. Но секс-игрушки не просто безопасны, они снижают риски: люди не пихают в себя лампочки с огурцами, а используют изделия, которые не провалятся, не застрянут и не треснут внутри. Старожилы анонимных имиджборд наверняка помнят ролик, где мужчина сел на банку и та треснула; можно ещё загуглить стенды “инородные предметы прямой кишки“*.

*) не спрашивайте меня как там оказалась эмалированная кружка! Этот вопрос мучает всех, кто видит картинку!

Ограничивать доступ к секс-игрушкам можно только если вам наплевать на здоровье людей, но зато не наплевать на то, кто что практикует. Если вам хочется максимально усложнить жизнь тем, кто “неправильно” занимается сексом. Эта мотивация понятна, но она аморальна и недостойна ни депутата в мало-мальски современном государстве, ни мужчины из традиционного общества. Потому что если ты праведник, а не содомит какой, тебе не пристало интересоваться содомитами и их постелями. У тебя есть жена, дети, дом, общество от тебя ждёт реальных дел вместо обсуждения того, кто куда трахается! Выше я использовала термин “содомия” как кальку с английского sodomy – в значении любого секса, что не пенисовагинальный; если уж пытаться рассуждать в парадигме XVIII столетия и ранее, то вот как-то так.

Небрежность

Кроме неграмотности предложение – или, по крайней мере, фрагменты из его публичной демонстрации – впечатляют небрежностью. Подчеркну, что это разные вещи: неграмотность касается отсутствия смысла в целом, а небрежность проявляется в непроработанности деталей. К каким врачам предполагается, к примеру, обращаться? Как вообще сейчас врачи соотносятся с секс-игрушками – при каких диагнозах их могли бы рекомендовать, на основе каких документов?

А каков объём продаж в российских секс-шопах, сколько они создают рабочих мест, сколько платят налогов и какие будут издержки в результате принятия предложения? Сейчас, например, наценка магазина составляет (причём не только в России!) около 100% от оптовой цены производителя – следовательно, порядка половины выручки идёт в экономику страны и неплохо бы соотнести этот показатель с ожидаемым эффектом.

Аргумент “у людей появляется нездоовый интерес к сексу” – это не обоснование. Это – см. предыдущий пункт. С медицинской точки зрения есть МКБ, Международный классификатор болезней, и критерии “нездорового интереса” надо, если уж Россия использует МКБ, проговаривать со ссылкой на конкретные документы. Мы же, в конце концов, не сажаем людей в тюрьмы за “нездоровое обогащение”, а используем понятия вроде “кража” или “мошенничество”, собирая каждый раз суд. Мы не закрываем сооружения с формулировкой “нездоровая атмосфера внутри” – а ссылаемся на конкретные нормативы и результаты обследования. Даже в столь субъективной области, как искусство – вопрос о финансировании государством фильма, театральной постановки или о размещении статуи на городской площади решается более внятно и открыто!

Несвоевременность

Лично я – как живущая сейчас в России – рассчитываю, что работающие за наши деньги депутаты будут заниматься действительно важными делами. Тем, от чего зависит благополучие всеё страны, на то они в федеральном парламенте вместо, скажем, районного муниципалитета. И тут помимо критериев грамотности и внимательности при разработке предложений встаёт ещё вопрос об актуальности. Даже безупречный законопроект о регламентировании пчеловодства на заседании парламента будет смотреть странно в преддверии дефолта, во время массовых беспорядков по всей стране или в случае начала войны. Если у вас затапливает город, совещание о благоустройстве детских площадок явно несвоевременно, хотя в другое время это и нормальное явление.

Просто открываем новости и смотрим:

  • “Ведомости”: по данным Министерства экономического развития, рассчитывать на реальный рост пенсий до 2035 года не следует, а реальная величина зарплат вернётся к уровню 2013 года не ранее 2022 года;
  • “Коммерсант”: сотрудники Росгвардии подделали документы о проверке стрелкового клуба, откуда потом похитили оружие и напали с ним на приёмную ФСБ, предварительно убив инструктора по стрельбе. Росгвардия официально подтвердила сообщение.
  • Интерфакс: из-за неразберихи с прогнозом погоды москвичи вовремя не получали оповещения о сильном ветре. Ветер повалил более тысячи деревьев, повредил различные сооружения и в итоге погибло 16 человек. Лично подтверждаю – sms-рассылки не было.
  • Расследование по делу убийства Бориса Немцова закончилось практически ничем (“Медуза”). Мотив не определён, а человек, на которого указывали многие свидетели, даже не допрошен. Причём, цитирую дословно, “следователь рассказал в суде, что ездил в Чечню к дому Руслана Геремеева, но ему «никто не открыл»”. Ещё раз: следователь по самому громкому уголовному делу последних нескольких лет приезжает домой к одному из главных подозреваемых – и уезжает ни с чем, поскольку ему не открыли дверь. Так и хочется добавить “а второй раз следователь ушёл, поскольку подозреваемый попросил не беспокоить его из-за головной боли”. Ну а чего, не дёргать же уважаемого человека по такой ерунде!
  • Наконец, если уж депутат решил специализироваться на теме ЛГБТ: “Медуза” рассказывает про то, что “в бразильском и англоязычном сегментах инстаграма идет акция против дискриминации гомосексуалов в России”. Я уже писала, что вопрос тут не в ЛГБТ, а в том, что физическое уничтожение меньшинств и внесудебные репрессии – признаки стран-изгоев. Такие истории, если смотреть извне, вредят стране больше, чем даже коррупция и низкий уровень политической свободы, в 2017 году на это смотрят примерно как смотрели в XIX веке на людоедство: “дикари, сэр!”.

Да, не обязательно заниматься только всем перечисленным – тем более что как минимум первая проблема носит комплексный характер. Но пока правительство решает ограничить максимальную ставку по микрокредитам (“Коммерсант”), а экологические организации требуют запретить использование фталатов в детских игрушках (снова “Коммерсант”), то есть пока другие люди делают хоть что-то привязанное к практике – депутат Милонов занимается какой-то совсем уж несвоевременной фигнёй. Мне сейчас стало даже интересно, что ещё предлагал Милонов и о чём писала пресса – получилось вот такое:

  • установить уголовную ответственность за незаконное занятие народной медициной и осуществление оккультно-магической деятельности (РБК);
  • планировал подготовить проект поправок в Уголовный кодекс, приравнивающих необоснованную критику и публичные оскорбления в адрес руководства религиозных течений к экстремизму и посягательству на конституционный государственный строй (Лента.ру);
  • внес на рассмотрение Госдумы законопроект, в разы увеличивающий штрафы за проживание в жилом помещении без регистрации и нарушение правил регистрации (РИА Новости);
  • предложил запретить сериал “Симпсоны” (Политика сегодня)

Комментарии на радио, которые бы потянули на статью 282 УК РФ я уже упоминала ранее, в апреле – но с тех пор депутат успел подраться на акции ЛГБТ (что, блин, радетель “традиционных ценностей” там вообще делал?) и прокомментировать телеканалу “360” ношение мальчками юбок в одной частной английской школе. А его помощник – который, теоретически, должен бы как раз заниматься всякой рутиной вроде поиска экспертов и оформления бумаг – пристал в аэропорту к музыканту блек-метал группы Belphegor и внезапно получил удар ногой в бедро. Кхм. Я бы, пожалуй, проверила и депутата, и его помощников – чего они так на посторонних мужчин кидаются-то, может им самим нужно какие медицинские товары назначить? В комбинации с успокоительным?

Если серьёзно, то из всех перечисленных инициатив на актуальную потянет разве что ужесточение ответственности за проживание без регистрации – но и она совершенно бестолкова, ведь доказать факт проживания без регистрации реально крайне затруднительно, не обходить же все квартиры полицией каждый день! Я, например, вообще последние лет восемь нигде не регистрировалась в России, а в Литве я сначала планировала, но потом мой домовладелец испугался налоговой и регистрацию делать отказался, я в итоге вместо вида на жительство получила просто годовую национальную визу. Институт регистрации, по хорошему, нужно вообще отменять за неэффективностью – а не пытаться повышать штрафы, собрать которые все равно удастся в исключительных случаях.

Симптомы

Я бы не стала так подробно комментировать довольно дикое предложение, если бы оно не было симптомом. Попадание столь странного политика в федеральный парламент, безнаказанные хулиганские выходки вкупе с публичными призывами к насилию и более чем причудливые заявления – это следствие больших проблем с политической системой, а равно и проблем у общества в целом. Я уже отмечала, что российское общество имеет проблемы с этическими ориентирами и это случай, увы, вписывается в тот вывод.

Особенно меня удивляет и печалит следующее: примерно с 2014 года я постоянно, от самых разных людей, слышу – в России, не в Киеве или там в Харькове! – о том, что украинские власти страшно притесняют русское население, не давая русскому языку статуса государственного*. И что в странах Балтии с этим ещё хуже: дескать вот она, русофобия и дискриминация! На этом месте также приводят пример Финляндии с её вторым шведским или Канады с французским; это не то, чтобы совсем бессмысленно, но…

*) кстати, идея “русского мира” в Казахстане как-то не прижилась. Несмотря на то, что русских там немало, разговоров про националистов в Казахстане в российских СМИ очень мало. Кхм!

…скажите, когда в российском парламенте сидит депутат, систематически выставляющий всю страну в дурном свете и постоянно предлагающий что-то запретить – это вообще нормально? Это не “Правый сектор”, это тут, рядом. Речь не про табличку на Крещатике, а про то, что вы в своей постели в Отрадном или там на Вторчермете делаете. Даже если вы сами секс-игрушки терпеть не можете, просто задайтесь вопросом – почему вообще какой-то политик решил регламентировать эту сферу? Сегодня, положим, он хочет запретить продажу дилдо, а что завтра? Бельё нескромного цвета? Кожаные диваны? Или, может, верёвки продавать только по справке из садового кооператива или с бумажкой от главного инженера? Какова бы не была ваша личная жизнь, к ней всегда можно придраться: в конце концов, монахов осудят за бездетность и асексуальность, в то время как многодетных запишут в сектантки. Это в одном ряду с требованиями к женщинам: укрыла лицо платком – террористка, накрасила губы – шлюха, не накрасила – чучундра, которой наплевать на мужчин… о, точно, наверняка лесбиянка!

При поразительном внимании к чужим проблемам и территориям (выборы во Франции! Трамп! Сирия! ИГИЛ!) странно игнорировать проблемы в своей стране.

Tagged , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to Об инициативе Виталия Милонова и секс-шопах

  1. Shcan says:

    А разве бельё ещё не регламентируют? Вроде бы года три назад как раз мелькнула новость про кружевные трусики, даже мем был.

  2. Pingback: Три видео и комментарии – Alexa Project

  3. Pingback: 12 июня 2017, начало – Alexa Project

  4. Алексей says:

    Ограничение народной медицины и оккультно-магической деятельности принципиально важно. Люди гибнут пытаясь лечить рак/депрессию у колдунов. Я не шучу. По знакомым такое было.
    Ни один оккультист/народный целитель не должен иметь права лечить человека, пока тот не покажет ему что ходил с этим вопросом к врачу(заброшенные деревни не в счет)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *