Российская Психотерапевтическая Ассоциация о псевдопсихологах-гомофобах

Реакция на безобразный случай с “психологическим центром” FROG Российской Психотерапевтической Ассоциации:

В отношении клиентов с различной сексуальной ориентацией РПА разделяет положения, высказанные в Заявление о позиции Всемирной Психиатрической Ассоциацией (WPA) в отношении гендерной идентичности и однополой ориентации, влечения и поведения (World Psychiatry 2016; 15: 299), в котором, в частности сказано, «…что лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры являются ценными полноправными членами общества, которые имеют точно такие же права и обязанности, как и все остальные граждане. Это включает в себя равный доступ к медицинскому обслуживанию, а также права и обязанности, которые необходимы для жизни в цивилизованном обществе». А также, что «WPA расценивает однополое влечение, ориентацию и поведение в качестве нормального варианта человеческой сексуальности».

РПА в своей деятельности поддерживает методы психотерапии и психологического консультирования с доказанной эффективностью. «Нет никаких достоверных научных данных, что врожденная сексуальная ориентация может быть изменена…Проведение какого-либо вмешательства, призванного “лечить” что-либо, не являющееся заболеванием, абсолютно неэтично» (World Psychiatry 2016; 15: 299). РПА разделяет положения, сформулированные в «Резолюции об адекватных аффирмативных (подтверждающих) реакциях в отношении дисстресса, связанного с сексуальной ориентацией, и попыток ее изменения» (2009) специальной комиссии Американской Психологической Ассоциации (APA) по адекватным терапевтическим реакциям на сексуальную ориентацию.

Российская Психотерапевтическая Ассоциация (РПА) призывает профессиональное сообщество к неукоснительному соблюдению этических принципов в своей работе, максимально широкому обсуждению этических проблем и готова всячески поддерживать общественные инициативы в этой области.

Суховато, но по делу и аргументировано. Моё почтение – профессиональное сообщество должно следовать стандартам отрасли. А про то, что послужило поводом, можно прочесть, например, тут.

Tagged , . Bookmark the permalink.

One Response to Российская Психотерапевтическая Ассоциация о псевдопсихологах-гомофобах

  1. GNU/Hurt says:

    Что-ж, если и теологию в пидарашке уже сделали “наукой”, то решения WPA им точно не указ. Дыров сказал — мочить, значит будут мочить.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *