Рак, гормоны, трансгендерный переход и медикализация морали

Некоторое время назад мне попалось утверждение о том, что гормональная коррекция пола якобы серьёзно повышает риск рака. ОК, смотрим публикации по запросу transgender cancer в PubMed:

  • попытка систематического обзора на эту тему не содержит каких-то определённых выводов (2017 год, Epidemiologic Review)
  • описание случая аденокарценомы предстательной железы у трансгендерной пациентки содержит указание на то, что таких случаев описано несколько штук и, возможно, здесь есть причинно-следственная связь с гормональной заместительной терапией, которая внесла свой вклад в карценогенез. Авторы статьи призывают к более широким исследованиям. (2017, Prostate)
  • обзор на тему рака груди у “сексуальных меньшинств” (ЛГБТ) показал, что материала слишком мало для каких-либо надёжных выводов. (2016, Cancer Control)
  • ещё одно описание клинического случая указывает на опухоль яичек у трансженщины – тератому, клетки которой имели рецепторы к женским гормонам. Авторы подчеркивают, что “имели рецепторы к женским гормонам” и “стали раковыми клетками из-за гормонов” не обязательно связаны между собой, но такую связь “нельзя исключать”. (2015, LGBT Health)
  • серия клинических случаев дополняется описанием подозрительной, но не злокачественной, опухоли молочной железы у трансженщины: вот это, судя по всему, и вправду было следствием гормональной терапии. (2017, Case Reports in Oncological Medicine)
  • на недостаток данных указывается и в аннотации нового обзора, посвящённого конкретно раку груди у трансгендерных пациенток/ов. (2017, Clinical Journal of Oncology Nursing)
  • есть указания на то, что часть трансгендерных мужчин хуже охвачена скрининговыми програмамми по выявлению рака шейки матки – потому что реже посещает гинекологов и в качестве решения предлагается, например, продвигать наборы для самостоятельного тестирования (2017, LGBT Health)
  • исследование с участием около 3 тысяч трансгендерных пациенток/ов прямо указывает на то, что частота рака груди как у MtF, так и у FtM людей не превышает, по всей видимости, таковую у цисгендерных мужчин. (2013, Journal of Sexual Medicine)
  • предположение о том, что гормональная терапия ведёт к повышению риска рака груди, высказывалось врачами из Нидерландов, описавшими пять случаев рака груди (3 FtM и 2 FtM пациентов), однако переносить его в разряд доказанных утверждений не представляется возможным – авторы лишь призывают учитывать при дальнейшей гормональной терапии результаты биопсии опухоли. (2015, Andrologia)
  • по запросу ovary cancer transsexual (“яичники + рак + транссексуальность”) я нашла всего три описания отдельных случаев, см. сами. Это 1989, 2000 и 2006 годы;
  • в целом обзорные работы по гормональной терапии (Pharmacotherapy, 2014; Translational Andrology and Urology, 2016; Lancet. Diabetes and Endocrinology, 2017) не содержат упоминания рака как минимум на уровне аннотаций или указывают на то, что риск “невелик”. Что, в общем-то, не удивительно на фоне приведённого выше.
  • наконец, надо сказать что есть довольно много работ, связывающих ЛГБТ и различные факторы риска: курение, употребление алкоголя и беспорядочные половые контакты без презервативов. Тут, впрочем, ничего нового мы не узнаем – да, всё это вредно или опасно, а ваш гендер тут дело десятое. Если гетеросексуального мужчину выгнать из семьи на улицу в 16 лет, потом отказать ему в трудоустройстве пару раз и регулярно унижать на улицах – то риск алкоголизма, наркомании и заражения ВИЧ у него тоже вырастет. Это не медико-биологическая, а скорее медико-социальная проблема.

Дойдя до этого места я удивилась – потому что я слышала, что при транспереходе нужно обязательно удалять все половые железы именно во избежание рака. Это утверждение мне встречалось как на анонимных форумах, так и в более заслуживающих доверия источниках (например, тут). И это снова подводит нас к теме объективности и социальной сконструированности знания – потому что у меня вот напрашивается сейчас гипотеза о производстве гипотезы о раке у транссексуалок/ов. Гипотезы, которая на самом деле не столько про клетки и рецепторы, сколько про соблюдение нормативов и следование гендерным требованиям.

Вспомните, для сравнения, советский миф о том, что гормональные контрацептивы вызывают рак. Большинство крупномасштабных исследований это опровергли, но вплоть до 1990-х годов гормональная контрацепция была не в почёте, гинекологи её не рекомендовали. Несмотря на высочайший по мировым меркам уровень абортов – и то, что число начавшихся беременностей (следите внимательно: не абортов, а именно беременностей, пусть даже не завершённых) как раз связано с увеличением риска онкологических заболеваний, да и сама операция далеко не безвредна. А если добавить сюда ещё и то, как именно аборты производились (тут могут отослать к свидетельствам перенесших – благо таких подборок много, 1, 2, 3), так и вовсе получается, что идея карательной медицины живёт и процветает. Люди до сих пор используют аргумент “случится страшная болезнь” против того, что им кажется аморальным.

Tagged , . Bookmark the permalink.

3 Responses to Рак, гормоны, трансгендерный переход и медикализация морали

  1. HellMaus says:

    На самом деле есть класс опухолей, который очень характерен для истинных гермафродитов и поэтому им может иметь смысл удалять половые железы: https://en.wikipedia.org/wiki/Dysgerminoma
    Пару лет назад была история, как от такой опухоли умер транс, называвший себя До. Ему довольно широко собирали деньги на лечение.
    Но истинных гермафродитов гораздо меньше, чем трансов.

    • Alexa says:

      Ну да, интерсекс и транс- люди это не совсем пересекающиеся множества.

  2. Pingback: Риски трансперехода, таблица – Alexa Project

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *