Солнечный зонд “Паркер”

Некоторое время назад я начала писать про то, что Роскосмос фактически свернул программу “Ангара” (из линейки новых ракет решено исключить вариант для пилотируемого корабля “Федерация”) и тем самым поставил под вопрос также работу ещё не достроенного космодрома “Восточный” – но потом бросила это дело. Потому что, во-первых, это весьма депрессивное занятие, а, во-вторых, в области исследования космоса есть новости куда более интересные. Посмотрите, какой аппарат сейчас доделывают NASA:

Солнечный зонд “Паркер” – назван в честь астронома Юджина Паркера, выдающегося специалиста в области астрофизики Солнца и солнечного ветра. Кстати, учёный стал первым исследователем, в честь которого космический аппарат назван ещё при жизни: ему через 10 дней исполнится 90 лет.

Этот исследовательский зонд чрезвычайно интересен хотя бы тем, что должен подобраться к Солнцу на расстояние в семь раз ближе, чем это делал ранее какой-либо другой аппарат. Широкий конус, обращённый основанием к светилу, представляет собой специальный щит: он призван выдержать поток излучения на расстоянии в шесть миллионов километров от Солнца.

Для сравнения, от Земли до Солнца 150 миллионов километров. При этом плотность излучения растёт не линейно, то есть уменьшение расстояния в 30 раз даст вовсе не тридцатикратный прирост нагрузки на системы охлаждения вкупе с тридцатикратным же возрастанием радиационного фона. Плотность излучения от звезды убывает пропорционально квадрату расстояния: так что реально зонд столкнётся с потоками света, тепла, заряженных частиц и рентгеновского излучения в 900 раз интенсивнее (впрочем, реально будет “всего” 475 раз – квадратичная зависимость перестаёт работать близи Солнца, где светило нельзя считать точечным).

Это не только нагреет все незащищённые отражающим покрытием части до температур свыше тысячи градусов Цельсия, но ещё и приведёт к мощнейшему облучению: в старом предварительном обзоре, который я сейчас нашла, проектировщики “Паркера” указывают прогнозируемую дозу облучения в 30 тысяч рад. Для сравнения, человек с вероятностью около 50% умирает при получении дозы 400 рад, если только та не сфокусирована на какой-то одной части тела (при радиотерапии опухоль могут выжигать и тысячами рад). Компьютеры, конечно, выдерживают побольше, но все равно – обычный ноутбук может начать подвисать уже на борту Международной космической станции, а для полёта к Солнцу вся электроника за исключением специальных радиационно-стойких устройств оказывается бесполезна.

Траектория полёта к Солнцу. Иллюстрации – и здесь, и в других местах текста – NASA.

В сочетании с высокими тепловыми нагрузками миссия не может не впечатлять. Проникнуть внутрь орбиты Меркурия и собрать данные о том, что же там происходит – на мой взгляд стоит хотя бы ради удовлетворения интереса. Но помимо того, что это интересно – это ещё и полезно, важно с прикладной точки зрения. Солнечный ветер, который будет изучать “Паркер”, не только отвечает за полярные сияния, но ещё и за магнитные бури. Связь магнитных бурь со здоровьем, положем, часто и сильно преувеличивается, а вот электронике, особенно на спутниках, солнечные вспышки могут навредить довольно легко. Кроме того, пилотируемые полёты за пределы магнитного поля Земли требуют очень хорошего прогнозирования “космической погоды”, ведь во время крупной вспышки уже на поверхности Луны можно получить смертельную дозу облучения быстрее, чем получится добежать до корабля, да и корпус корабля не является столь уж надёжной защитой.

И если в ближайшие лет этак 15-20 мир вполне можно представить без пилотируемых полётов в космос, то вот в долгосрочной перспективе это вообще самое важное из стоящих перед человечеством задач. Земля так или иначе не будет пригодна для жизни всегда: как минимум нам грозит выгорание водорода внутри Солнца, после которого наша звезда становится красным гигантом. Мы уязвимы и для близких вспышек сверхновых, и для гамма-всплесков (оба таких события хоть и маловероятны, но зато они способны выжечь всю поверхность планеты). Мы, в конце концов, нуждаемся в новом месте и нам как минимум не помешают новые ресурсы – всё это требует выхода в космос.

p.s. Некоторое время назад я сидела и думала, что делать с “классическими” научно-популярными темами, которые не про гендер и сексуальность, а про ту же астрофизику или, скажем, биотехнологии. В итоге я решила продолжать писать такие посты.

Tagged , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Солнечный зонд “Паркер”

  1. Японский городовой says:

    Продолжайте, продолжайте, конечно!

  2. HellMaus says:

    Конечно, продолжай!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *